Надежда Земницкая
Надежда Земницкая

Мощный взрыв на шахте "Степова" возле Червонограда Львовской области, убивший, по последним данным, восемь человек (а в профсоюзе говорят о 12 погибших), еще 14 получили страшные ожоги, произошел в разгар блокады поставок угля с Донбасса. Официально причиной называют обрушение горной породы и взрыв метана, но в экспертных кругах инцидент связывают с попыткой заменить донецкий уголь галицким (хоть он и уступает по качеству).

На львовских шахтах после начала блокады принялись экстренно увеличивать добычу угля. На "Степовой" как раз запускают новую лаву, там и взорвалось.

В эпицентре взрыва на глубине более полкилометра работали 34 шахтера, всего на шахте в тот момент находились больше полторы сотни человек. "Это была первая смена ремонтников, она самая большая. Погибли руководитель участка, мастер и шесть шахтеров", - рассказал "Стране" Степан Ярема, глава профсоюза угольщиков "Степовой".

Самый младший погибший - Тарас Старошевский. 3 марта ему бы исполнилось 19 лет

"Все молодые пацаны, кто-то местный, кто-то - родом с Востока Украины, как, например, Николай Белоусов. Самому старшему было 42 года, а Тарасику Старошевскому должно было исполниться 19 лет - 3 марта у него день рождения, до которого он не дожил один день", - говорит шахтер "Степовой" Виталий Биримов.   

Погибший шахтер Николай Белоусов, 25 лет. Родом из Днепропетровска

На шахте рассказывают, что во время работ в лаве была вспышка. "Два дня горела проводка, об этом предупреждали руководство. Газ накопился, пошла искра - вот и взорвалось", - признался "Стране" шахтер "Степовой" Юрий, который попросил не называть его фамилию. Дирекция шахты уверяет, что причиной стал обвал породы. Кстати, в конце января на "Степовой" уже произошел инцидент - 32-летний шахтер попал в реанимацию после того, как на него обвалился кусок породы.

В прокуратуре после взрыва возбудили дело по статье о нарушении правил безопасности.

"Степова" считается лучшей шахтой на Западной Украине. Она одна из самых молодых и перспективных на Галичине, работает с конца 70-х. "На большинстве галицких шахт уголь не такой качественный, как донецкий антрацит, его нужно еще обогащать. И только сырье со "Степовой" и еще "Лисовой" можно отправлять потребителю без обработки. Не зря этими шахтами раньше интересовались представители компании ДТЭК Рината Ахметова", - рассказал "Стране" эксперт по энергетике Дмитрий Балюк. 

Всего на Западной Украине - девять действующих шахт, шесть принадлежат госпредприятиям "Львовуголь", две - "Волыньуголь" еще есть частная шахта "Нади". Самой старшей шахте в Нововолынске - 63 года.

В шахтерских кругах обсуждают несколько версий трагедии. По одной из них, во взрыве виновата блокада поставок угля с Донбасса. "Начали увеличивать добычу во Львовской области, а шахты не готовы, их не чинят, оборудование допотопное. На этой шахте никогда не было серьезных инцидентов, а тут горняков начали подгонять, надо было срочно «дать стране угля» из-за блокады на Донбассе. О безопасности работ никто не думал", - рассказал нам один из шахтеров.

В целом, по его словам, с техникой безопасности дела плохи: "О чем говорить, если не хватает даже спецовок, сапог. В шахты ничего не вкладывали со времен независимости - как "советы" построили, так до сих пор всем и пользуются". 

Шахтеры жалуются на перебои с выплатами. "Государство "забило" на львовские шахты. Зарплаты - 6-8 тыс. грн в месяц, но их постоянно задерживают, платят частями. Год назад мы бастовали, тогда выплаты вроде пошли, а вот с нового года - опять задержки. Работать больше негде, вот и ходим в забой, но ситуация уже как в 90-е, мы выживаем", - сетует наш собеседник.

Другие не видят связи с блокадой донецкого угля, мол, добывать больше планировали и до этого. Еще в 2015 году "Львовуголь" заявлял о планах на пятилетку - добывать вдвое больше угля (3 млн тонн вместо нынешних 1,5 млн тонн). "Это может быть совпадение, просто шахты в плохом состоянии", - говорит шахтер Игорь Дембицкий.

О плохом состоянии шахт говорит и министр социальной политики Украины Андрей Рева. 

"У нас не хватало средств до конца года на выплату заработной платы. Тогда были приложены все усилия, чтобы найти средства и людям их выплатить. Если людям не хватало средств на зарплату, то я могу сделать логический вывод, что именно на оборудование, на безопасность, средства вообще не выделялись, поскольку, в первую очередь, наверное, вопрос бы стоял о выплате зарплаты", - сказал Рева.

Еще одна версия - за трагедией может стоять попытка скрыть финансовые махинации с углем.

"Уголь официально сбывали как менее качественный по низшей цене, а разница шла в карман "шишкам", это сотни тысяч гривен. А вообще там мутили на миллионы, в том числе и по задержкам зарплаты, и по деньгам на ремонт шахт. Их выделяли, но ничего же не чинили. На одной до сих пор советский герб висит, душевые с ржавыми трубами. Может, взрыв должен был "доказать", что нужно еще больше денег на восстановление шахт", - размышляет один из бывших сотрудников "Степовой". Гендиректор "Львовугля" Андрей Дяченко жаловался, что оборудование на шахтах изношено на 80%. После чего месяц назад "Львовуглю" на модернизацию шахт выделили почти 13 млн грн.

Еще одно мнение в экспертной среде - власть специально уничтожает перспективную шахту, чтобы отдать под приватизацию и заработать на этом. "На фоне проблем с донецкими поставками львовские шахты могут стать золотой жилой", - говорит эксперт Балюк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!