Сегодня в Грозном прошло очередное заседание суда по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. До мая украинцы пока содержатся под стражей. Следственный комитет РФ обвиняет их в убийстве российских военных во время Первой Чеченской войны в 1994-1995 годы. "Страна" рассказывает все, что известно об этом деле, которое в украинском обществе не вызвало большого резонанса.

Процесс тянется с 2014 года

Дело Карпюка и Клыха тянется с конца октября прошлого года. СК РФ утверждает, что у него есть доказательства того, что Николай Карпюк и Станислав Клых "прибыли с Украины на территорию Чеченской Республики с тем, чтобы на стороне банд, возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов РФ".

Примечательно еще и то, что Клых, якобы заявил на допросе, что участие в чеченской войне принимал и Арсений Яценюк – естественно, на стороне сепаратистов. Сами обвиняемые свою вину отрицают. Как и показания о Яценюке.

"Карпюк заявил, что ни он, ни Клых, ни Яценюк и Ярош не ездили в Чечню", - написал в Twitter Илья Новиков, который защитник не только Надежды Савченко, но и Карпюка и Клыха.

Мать Станислава, Тамара Клых, в 2014 году объявила, что ее сын пропал. В августе он поехал в Орел к девушке, с которой познакомился в Крыму. И после пропал. Потом выяснилось, что Клых сидит в СИЗО Пятигорска. По версии следствия, Клых проник в Россию под видом беженца.  

Николая Карпюка задержали в России 17 марта 2014 года, и вплоть до сентября 2015-го о нем не было почти никаких сведений. Как заявил сам Карпюк, его похитили российские силовики на границе с РФ. Первое слушание по делу украинцев было 26 октября 2015 года в Грозном.

И Клых, и Карпюк, заявляли, что в СИЗО подвергались пыткам, благодаря чему следователям и удалось получить "компрометирующие" показания. "Они не просто говорили об этом, а дали письменные показания, соответствующие заявления были поданы в прокуратуру. Результатов проверки еще нет", - рассказала "Стране" украинская правозащитница Мария Томак, которая занимается делом украинцев.

Сегодня на суде свидетели заявили, что ни Клых, ни Карпюк, не были на территории Чечни в 1994 годах. Тамара Клых рассказала, что Станислав с сентября 1994 по май 1995 года числился на очном отделении в университете Киева, получал повышенную стипендию и не пропускал занятия. А свидетели со стороны Карпюка говорят, что в 1994 году он ухаживал за больной матерью.

УНА-УНСО и Спас

Биография судимых украинцев интересная. Николай Карпюк в 2001 году был назначен главой УНА-УНСО. При этом, активным членом организации он был еще с момента ее основания. В начале 1990-х он вместе с другими побратимами из УНСО был участником событий в Приднестровье. Воевал также и во время грузино-абхазского конфликта.

Карпюк родился и политически вырос на Ровенщине, как и Александр Музычко, известный под прозвищем Сашко Билый (сегодня, кстати, исполнилось два года с момента его убийства). Билый также был активным членом УНА-УНСО, а позже и "Правого сектора", который в Ровенской области возглавил именно Карпюк. Музычко то, что воевал в Чечне на стороне войск Джохара Дудаева, не скрывал. Он даже был награжден чеченским генералом орденом за храбрость.

Впрочем, Карпюк говорит, что РФ не раз отправлял запросы в Украину, кто из граждан воевал на стороне сепаратистов начиная с 2001 года. И ни разу Карпюк не оказывался в списках.

Немного интересней фигура второго обвиняемого – Станислава Клыха. Его в СК РФ также называют членом УНА-УНСО, хотя к Ровенской области он не имеет никакого отношения. Клых учился в Киеве, с января 2012 года по январь 2013-го, он преподавал общественные дисциплины в Киевском транспортном-экономическом колледже.

Но даже если Клых и был одно время в УНА-УНСО, о чем нет достоверных данных, то уже в 2008 году, он поменял свою точку зрения. Клых был активистом организации "Спас", которая выступает за единый славянский мир. Совместно с известной сепаратисткой Оксаной Шкодой, Клых давал пресс-конференцию в Киеве, где, в частности, осуждалась поддержка Украиной Грузии в конфликте с Южной Осетией. Не чужд был Клых и в киевской тусовке радикалов – на той же пресс-конференции он выступал также с Олесем Вахнием.

А во время Евромайдана Клых фотографировался на митинге в поддержку Партии Регионов. 

Станислав Клых на митинге в поддержку ПР во время Евромайдана. Фото: facebook.com/stanislav.klich

"Дело Савченко раскручено больше"

Когда СК РФ вынесет приговор – еще не ясно, но, скорей всего, этот вопрос может разрешиться уже совсем скоро. "Осталось недолго – еще пару свидетелей и ряд ходатайств защиты. Думаю, что к середине апреля все решится, хотя это вилами по воде писано – в этом процессе много неясностей", - говорит Томак.

В отличии от дела Савченко, дело Карпюка и Клыха такого ажиотажа в Украине не вызвало, хотя украинская сторона и признала дело политическим.

"МИД частично оплачивает адвокатов, также оплатило дорогу в Грозный свидетелям. И сегодня, и на прошлых заседаниях был консул. Но я согласна – дело Савченко намного больше раскручено. И не только по сравнению с чеченским, а и с другими", - заключает Томак.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!