Дело Сергея Олейника имеет все шансы стать долгоиграющим, Канал 2+2
Дело Сергея Олейника имеет все шансы стать долгоиграющим, Канал 2+2

Перед новогодними праздниками прокуратура Киева победно отрапортовала, что направила в суд обвинительный акт относительно сотрудника Управления патрульной полиции Сергея Олейника. Это тот самый полицейский, который год назад - 7 февраля 2016 года - после автопогони застрелил пассажира "BMW" 17-летнего Михаила Медведева.

Однако, как выяснила "Страна", из собственных информированных источников, резонансное дело до сих пор не начали рассматривать. Из суда первой инстанции (а это Голосеевский райсуд - Прим.Ред.) его перебросили в Апелляционный суд для определения подсудности.

Первое заседание по громкому делу

Напомним, что еще 30 декабря 2016 года должно было состояться подготовительное судебное заседание по делу Олейника в Голосеевском райсуде Киева. В коллегию вошла председатель Голосеевского райсуда Первушина, судьи Дидык и Рудыка. Со стороны обвинения присутствовал прокурор Жила, родственники убитого Медведева со своими адвокатами и сам обвиняемый Сергей Олейник с тремя защитниками.

Как выяснила "Страна", в ходе подготовительного судебного заседания в уголовном производстве в отношении Олейника, обвиняемого в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. ст. 365 ч. 2 (превышение власти), 15 ч. 2, 115 ч. 2 п. 5, 115 ч. 1 УК Украины (покушение на убийство и убийство) должен бвл решиться вопрос о назначении дела к рассмотрению именно в Голосеевском суде. На этом настаивали потерпевшие со своими представителями. Однако позиция защиты Олейника была нацелена на то, чтобы заволокитить начало рассмотрения дела, на как можно более длительный срок. 

Представитель публичного обвинения - прокурор Жила отметил, что данное уголовное производство подсудно Голосеевскому суду Киева, поскольку покушение на убийство пассажиров "BMW", которые выжили, то есть уголовное преступление, предусмотренное ст. 15 ч. 2, 115 ч. 2 п. 5 УК Украины имело продолжающийся характер и длилось в разных районах - Святошинском, Киево-Святошинском Киевской области и Голосеевском, а убийство Медведева, то есть уголовное преступление, предусмотренное ст. 115 ч. 1 УК Украины, было совершено в Голосеевском районе Киева, по улице Заболотного в Киеве.

Однако при решении вопроса подсудности уголовного производства прокурор почему-то проявил мягкотелость и во всем положился на усмотрение суда.

Кроме того, прокурор обратился в суд с ходатайствами о продлении обвиняемому Олейнику действия личного обязательства (являться в суд, уведомлять суд о смене места жительства, не выезжать за пределы города без разрешения суда), срок действия которых последний раз был продлен постановлением следственного судьи Печерского суда Киева до 12.01.2017 года, а также продление срока отстранения обвиняемого от должности.

Обвиняемый во всем следует советам адвокатов

Защитники обвиняемого Олейника считали необходимым направить данное уголовное производство в Апелляционный суд Киева с последующим направлением в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения его подсудности в соответствии с требованиями, установленными уголовным процессуальным законом. Против ходатайства прокурора о продлении их подзащитному срока действия мер обеспечения уголовного производства они не возражали.

Представители потерпевших и сами потерпевшие возражали против направления данного уголовного производства в Апелляционный суд с последующим направлением в ВССУ. Пострадавшие отметили, что данное уголовное производство подсудно Голосеевскому суд Киева и поддержали ходатайство прокурора о продлении обвиняемому срока действия мер обеспечения уголовного производства.

Обвиняемый же сослался на мнение своих защитников.

19 выстрелов из пистолета "Форт"

Заслушав мнения сторон уголовного производства суд пришел к следующим выводам, которые и изложил в своем определении в котором приведены интересные подробности и фабулу резонансного дела.

Приводим выписку полностью.

"Так, согласно обвинительному акту Сергей Олейник, будучи должностным лицом правоохранительного органа, которому присвоено специальное звание - лейтенант полиции, занимая должность инспектора роты №9 батальона №3 управления патрульной полиции в Киеве Департамента патрульной полиции Главного управления Национальной полиции Украины, 07.02.2016 года примерно в 01 час. 37 мин., осуществлял патрулирование территории Соломенского района Киева на служебном патрульном автомобиле "Toyota Prius"... 

Двигаясь по проспекту Победы в сторону Кольцевой дороги, в направлении Одесской площади в г. Киеве, в ходе преследования с целью остановки автомобиля "BMW 530 E 60", под управлением потерпевшего Ростислава Храпачевского, в салоне которого находились двое потерпевших, а также пассажир Медведев, достоверно зная, что поводом для остановки данного автомобиля является невыполнение его водителем требований полицейского об остановке транспортного средства, не располагая данными о совершении водителем или пассажирами автомобиля преступления и при отсутствии состояния крайней необходимости, а также при отсутствии необходимости отражения нападения или крайней необходимости, без предупреждения о применении закрепленного за ним табельного огнестрельного оружия совершил в сторону водителя указанного транспортного средства 14 выстрелов из пистолета "Форт-17,9 mm".

То есть превысил свои служебные полномочия, совершив действия, которые явно выходят за пределы предоставленных ему полномочий с применением оружия. В дальнейшем примерно в 01.43 мин, двигаясь по ул. Сирка в Киеве, будучи возмущенным длительным неповиновением водителя автомобиля "BMW 530 E 60" ему, как представителю власти и требованиям остановить транспортное средство, обвиняемый Олейник, реализуя свой преступный умысел, направленный на противоправное причинение смерти водителю автомобиля "BMW 530 E 60" - потерпевшему Храпачевскому, понимая, что рядом с ним в ограниченном пространстве салона указанного транспортного средства находится трое пассажиров, без предупреждения о применении закрепленного за ним табельного огнестрельного оружия совершил в его сторону 4 выстрела из пистолета "Форт-17, 9 mm".

То есть совершил покушение на умышленное противоправное причинение смерти последнему способом, опасным для жизни многих лиц. После чего, несмотря на то, что автомобиль "BMW 530 E 60" потерял управляемость и, развернувшись на 180 градусов, остановился, обвиняемый Олейник, находясь возле дома № 4 по улице Садовой в селе Новоселки Киево-Святошинского района Киевской области, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на противоправное причинение смерти потерпевшему Храпачевскому Р., из положения стоя без предупреждения о применении закрепленного за ним табельного огнестрельного оружия совершил один прицельный выстрел из пистолета "Форт 17, 9 mm" в его сторону.

Тем самым противоправно причинил смерть пассажиру автомобиля Медведеву, поскольку пуля, выпущенная из его табельного огнестрельного оружия, вызвала слепое огнестрельное ранение грудной клетки, которое относится к тяжким телесным повреждениям и находится в прямой причинно-следственной связи с его смертью.

Указанные действия обвиняемого Олейника были квалифицированы органом предварительного расследования по ст. 365 ч. 2 УК Украины как превышение служебных полномочий. Действия, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий, что сопровождалось применением оружия, по ст. 15 ч. 2, 115 ч. 2 п. 5 УК Украины как законченное покушение на умышленное противоправное причинение смерти другому человеку - убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц; по ст. 115 ч. 1 УК Украины как умышленное противоправное причинение смерти другому человеку - убийство.

На основании изложенного, с целью недопущения нарушения правил подсудности, установленных ст. 32 ч. 1 УПК Украины, поскольку согласно обвинительному акту покушение на инкриминируемое обвиняемому уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 115 ч. 2 п. 5 УК Украины, имело длящийся характер и хоть и было начато в Голосеевском районе Киева, однако закончено в Киево-Святошинском районе Киевской области, инкриминируемое ему уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 115 ч. 
УК Украины, было совершено в Киево-Святошинском районе Киевской области, то есть в пределах территориальной юрисдикции Киево-Святошинского районного суда Киевской области, а потому, несмотря на различную практику применения судами норм ст. 32 УПК Украины относительно определения подсудности уголовных производств, с целью предотвращения обжалования судебного решения по основаниям нарушения судом правил подсудности данного уголовного производства, что влечет за собой безусловную отмену судебного решения.

А также учитывая общественный резонанс данного уголовного производства, суд приходит к выводу о необходимости, в соответствии с требованиями ст. 34 ч. 3, 314 ч. 3 п. 4 УПК Украины направить данный обвинительный акт в Апелляционный суд Киева для дальнейшего направления в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел для решения вопроса о направлении данного уголовного производства из одного суда в другой в пределах юрисдикции различных апелляционных судов, а именно - Киево-Святошинского районного суда Киевской области", - говорится в решении суда.

Судьи умывают руки ссылаясь на Закон

То есть Голосеевский суд умыл руки и отфутболил резонансное дело в высшие судебные инстанции, где оно может ходить месяцами. А учитывая то, что согласно нового законодательства ВССУ ликвидируется - рассмотрение этого дела может затянуться на неопределенный срок. 

Единственное в чем Голосеевский суд пошел навстречу прокурору - так это продлил срок действия самой мягкой из существующих мер пресечения, личного обязательства и отстранения от службы. 

Как говорят наши источники в ГПУ, председатель Голосеевского суда Первушина очень осторожный человек, и учитывая поддержку обвиняемого Олейника со стороны министра МВД Арсена Авакова и его советника - нардепа Антона Геращенко, решила использовать процессуальные уловки, чтобы избавиться от неудобного дела за которым следит общественность. 

На сегодняшний день отсутствует информация о решении по определению подсудности дела патрульного Олейника за новым судом. Тем временем, по данным "Страны", полученным от информированных источников, защитники полицейского намерены добиваться возвращения обвинительного акта прокурору на доработку и таким способом еще дольше затянуть начало судебного рассмотрения дела по сути.

Напомним, что  "Страна" ранее сообщала, что суд, 2 сентября 2016 года отпустил копа Олейника, застрелившего пассажира BMW, под личное обязательство.

Также мы рассказывали, что на суде Сергей Олейник заявил, что если б такая ситуация повторилась еще раз, то он снова бы стрелял.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!