Иллюстрация
Иллюстрация

Поиск квартиры в Киеве сопряжен с риском: за многими объявлениями об аренде недвижимости скрываются мошенники. Как правило, такие афиши выглядят ну очень уж привлекательно: двухкомнатная квартира в центре с ремонтом и бытовой техникой по цене убитой однушки на Троещине. Или не так откровенно: более-менее рыночное предложение, но – оплата до просмотра. Порой предложения выглядят так привлекательно, что очень сложно не поддаться соблазну и не рискнуть.

Мы решили проверить, что бывает после и на собственном примере рассказать, от чего и как именно нужно беречься. Итак, ловим мошенников на живца.

Двухкомнатная квартира на метро Лыбедская по цене однокомнатной на Оболони. Просмотры набегают каждую минуту. Главное – успеть первыми.

"Добрый день! Я бы хотела посмотреть квартиру на Лыбедской. Вы риэлтор? – Да, я риэлтор. Без проблем, приезжайте в офис, мы оформим договор на оказание услуг, и потом покажем квартиру. – А сколько стоят эти услуги? – Четыре тысячи гривен".

Кто требует деньги наперед – обязательно окажется Остапом Бендером. Никогда не покупать кота в мешке – вот первое правило квартиросъемщика. И теперь мы наглядно расскажем и покажем почему.

Пятница, вечер. На популярном сайте в разделе аренды недвижимости я вижу ее – квартиру мечты. Двухкомнатная (нам с котом даже многовато), роскошная кровать, сверхсовременная ванная. И все это на Подоле за каких-то шесть тысяч гривен. Да и в объявлении указано – хозяин. Значит, обойдется без риэлторских.

Скриншот того самого объявления. Фото: "Страна"

"Здравствуйте! Я хочу посмотреть квартиру на Межигорской. Когда это можно сделать?".

Мы с "хозяином" договариваемся: квартиру он больше никому не показывает. В качестве гарантии серьезности моих намерений – с меня 500 гривен сейчас же, на карточку Приватбанка. "У вас есть домашние животные? – Есть, кот, шотландский вислоухий. – Ой, это очень красивая порода. Ну ничего, мы пропишем в договоре, что если будут какие-то проблемы, вы компенсируете. – Да, конечно. Проблем не будет. – Хорошо, Лерочка, записывайте: Стороженко Максим Сергеевич, 5168757320414925".

500 гривен уходят в пользу зрительного зала. Сумма, прямо скажем, не смертельная: если по ту сторону провода окажется мошенник, плакать не буду. Мы с "Максимом" договариваемся встретиться в понедельник. Утром созвонимся.

Понедельник, полдень. Никто не звонит. Я сама набираю "Максима".

"Валерия, к сожалению, у нас с супругой не получается приехать. Сломалась машина, нет денег заплатить за ремонт. Скажите номер своей карточки, я верну вам 500 гривен".

Но квартира ведь так хороша, и цена такая хорошая… "Максим, вы взяли на себя обязательства, и их нужно выполнять". В ответ "Максим" сказал, что находится в Запорожье и не может приехать в Киев, пока не починит машину. И дает понять - все может измениться, если мы ему переведем деньги на ремонт машины - а именно трех тысяч гривен (две на сам ремонт и еще одна, как сказал "Максим", чтобы "детям оставить").

Надо сказать, что в этот момент мы до конца не знаем, точно ли нам попался мошенник.

Я прошу скинуть документы на почту: право собственности на квартиру и копию паспорта. "Максим" скидывает и уточняет: у его карточки истек срок годности, поэтому скиньте, пожалуйста 3000 гривен, на карточку владельца СТО, некого Корнеенко Олега, номер его карты Приватбанк: 5168757309241489. 

Поддельное свидетельство о праве собственности, присланное мошенником. Фото: "Страна"

На почту приходят документы. Позже эксперты определят: оба документа – поддельны.

Тем временем, я делюсь с "Максимом" сомнениями - зачем пересылать 3000 гривен на карточку директору СТО, если часть суммы должна была пойти детям? "А он даст мне сдачу наличными", – объясняет мошенник, но вскоре говорит - если у меня есть подозрения, то я могу кинуть деньги его жене. 

Три тысячи гривен уходят на карту 4149439392943050 Марии Кравченко.

А дальше события развиваются странным образом. Представьте себе: вы – мошенник. Вам скинули деньги (больше точно не скинут), дело сделано. На этом можно попрощаться с жертвой и продолжить поиски новых. Но наш мошенник – неутомимый фантазер и продолжает "играть".

На следующий день в оговоренное время, два часа дня, звонка опять нет. Звоню я.

"А чтоб вас! На трассе сломалась машина, занят", – говорит "Максим" и бросает трубку.

До вечера так и неизвестно, какова судьба "Максима", квартиры и всего прочего. На следующий день "арендодатель" извиняется за грубость: "Вы меня простите, на нервах был. Сегодня в 21:00 уже точно встретимся".

Но вечерней встрече спустя пять дней после первого разговора не бывать. В этот момент в истории появляется новый герой.

"Здравствуйте, вас беспокоят из Приватбанка. Транзакция в пятьсот гривен на такую-то карту имеет признаки мошенничества. Скажите, вы получили услугу, за которую заплатили?".

Оказывается, Приватбанк отследил несколько трансакций на карточку Стороженко Максима Сергеевича с одинаковым назначением платежа – "аванс за квартиру". Суммы в 500, 700, 900 гривен улетели на его счет, но отправители остались с носом. После проверки действительно ли звонят из Приватбанка я сообщаю номер карты "Марии Кравченко", на который ушли три тысячи. Ее, а также карту "владельца СТО Олега Корнеенко" тоже проверяют и блокируют.

В 19:00 я связываюсь с "Максимом".

"Куда вы звоните? – Вам, Максим, вам. – Валерия, вас развели на денежки".

Хоть мы сознательно общались с мошенником, но слышать это все равно неприятно. Оказывается, "Максим" занимается "разводом" людей в течение двух лет. В чем честно нам и признается.

"Уже немало людей за это время. А что, люди ведутся, а мне деньги нужны", – объясняет мошенник.

На вопрос находится он на свободе или в местах не столь отдаленных, мошенник свирепеет и вскоре бросает трубку.

На повторные звонки с другого номера от новых "квартиросъемщиков" "Максим" охотно объясняет: "Да, всего шесть тысяч. Но квартиру уже посмотрели, я должен дождаться, а то как-то не по-человечески. Но если 500 гривен сбросите, то я сделаю вам бронь".

Разговор журналиста "Страны" с квартирным мошенником

Зампредседателя правления киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Владислав Кулишенко объясняет: история с переводом денег на карточку до просмотра – распространенный обман, а вот подделка документов встречается реже.

"Первое – это мошенники, которые зарабатывают путем продажи базы арендодателю. Он не знает город, поэтому предлагают купить базу за 300-400 гривен. Это самый безобидный вариант. Из 100% предложений может быть 5-10% действительных предложений, только цены могут быть неактуальны, остальные – фейки. Второй вариант – могут звонить по достаточно красочному объявлению по недорогой цене, ему предложат перевести деньги на карточку, чтобы можно было забронировать за собой квартиру. Квартиросъемщник пополняет карточку, тот человек прекращает выходить на связь, объявление исчезает. Аферисты представляются сотрудниками известных фирм, подделывают названия, логотипы, люди на это клюют. Третий вариант – псевдориэлторская компания имеет офис. Клиент приезжает к ним, они показывают список вариант и говорят: "Чтобы вы посмотрели квартиру сегодня вечером, внесите, пожалуйста, задаток, подтвердите серьезность своих намерений". Вечером посмотреть не получается, а на следующий день этот "специалист" исчезает. Так как суммы небольшие, 300, 500, до тысячи гривен, арендаторы не обращаются в правоохранительные органы. Бывают непорядочные арендодатели, которые сдают квартиры нескольким людям, а потом исчезают. Бывают единичные случаи, когда подделываются документы по квартире", - говорит Кулишенко.

По словам эксперта, профессиональные сайты блокируют объявления с признаками мошенничества. Правда, отсеиваются не все и не всегда.

"Если мы видим у нас на сайте объявление-заманушку, мы его проверяем и блокируем. Ряд порталов также ведет такую деятельность. Например, OLX платит бонусы, если обращают внимание на объявление, которое не соответствует по цене либо идет защита авторских прав либо откровенное мошенничество", – поясняют в Ассоциации специалистов по недвижимости и дают несколько советов.

Во-первых, не стоит скидывать деньги до просмотра квартиры. Настоящему арендодателю, как правило, небезразлично, кто будет жить в его квартире. Поэтому если владелец жилья просит скинуть деньги не видев вас, – возможно, вы наткнулись на мошенника. Если же вы уже встретились с реальным человеком и готовы снять квартиру, внимательно отнеситесь к проверке документов. По словам нотариуса Юрия Бадахова, право собственности на квартиру следует проверить в Государственном реестре прав на недвижимое имущество https://kap.minjust.gov.ua/services?product_id=1&is_registry=1&keywords=&usertype=all

"Нужно посмотреть документы на квартиру, документы собственника (если сдаёт он лично), а потом сверить это с информацией из реестра. Если сдаёт представитель по доверенности, дополнительно нужно проверить саму доверенность, это можно сделать у любого нотариуса. Реестр открыт и доступен онлайн. Иногда в реестре может не оказаться информации. Такое возможно, только если документы на квартиру достаточно старые. В этом случае проверить можно лишь одним способом - получить ответ из БТИ на запрос самого собственника. Это самый опасный момент, так как ответ несложно подделать. Ну и внимательно отнестись к составлению и подписанию договора", – говорит Бадахов.

На что нужно обратить внимание в договоре аренды жилья?

"Если не один собственник в квартире, желательно, чтобы все дали согласие на сдачу жилья. В договоре аренды нужно прописывать полностью сумму, все условия, срок действия, обязанности сторон, возможность досрочного расторжения, за сколько времени арендодатель должен предупредить, какие штрафные санкции при том же добровольном расторжении, потому что арендатор платит за риэлторские услуги, перевозит вещи – это должно быть прописано. Арендодатель должен возместить эти убытки. Если договор заключается на срок более чем три года, обязательно нужно нотариальное удостоверение. Обязательно участие третьей стороны – риэлтора, если арендодатель является нерезидентом", – поясняет Кулишенко.

Кстати, владельцы жилья также могут оказаться жертвами мошенников. По словам эксперта, порой недобросовестные квартиранты могут шантажировать арендодателя налоговой или похитить имущество.

"Идеальный вариант – чтобы арендодатель зарегистрировал договор и платил по нему налоги. Тогда он не будет бояться зависеть от арендатора, который в любой момент может сказать – я готов платить столько, если ты не согласен – я иду в налоговую и сообщу. По закону физлицо должно оплачивать подоходный налог 18% плюс 1,5% военный сбор. Кроме того, он имеет право, если зарегистрируется предпринимателем второй группы, платить единый взнос 600 гривен и сдавать квартиру официально. Известны случаи, когда снимается квартира на сутки или на месяц, а потом оттуда вывозится вся мебель, бытовая техника и арендодатель просто не застрахован от такого. Важно проверять паспорт арендаторов хотя бы у нотариуса: действующий ли паспорт, нет ли ареста на имущество, не находится ли он в розыске. Не каждый обладает навыками проверки паспортов. Арендодатель также может застраховать свое имущество в квартире", – поясняет Кулишенко.

По истории с "Максимом Стороженко" мы написали заявление в полицию и приложили поддельные документы, а также аудиозаписи разговоров. Теперь дело за правоохранителями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!