Владимир Гройсман стал коммерческим директором в шестнадцать лет, Новое время
Владимир Гройсман стал коммерческим директором в шестнадцать лет, Новое время

Как сообщала "Страна", ближайшее окружение экс-премьера Яценюка контролирует половину одного из крупнейших рынков Украины "Калинка". Мы выяснили, что родители Максима Бурбака, главы фракции "Народного фронта" в Верховной Раде, владеют фирмами – собственниками больших земельных участков и зданий на этом рынке.

В тоже время, и нынешний премьер Владимир Гройсман также тесно связан с "базарным" бизнесом. С 16 лет он работал коммерческим директором на крупнейшем в Виннице рынке "Юность". С 90-х годов рынком управляла одноименная фирма, которой руководил отец нынешнего премьера.

В 2002 году Владимир Гройсман стал депутатом Винницкого горсовета, а в 2005-м – секретарем горсовета и исполняющим обязанности мера Винницы. В 2006 году нынешний премьер был избран мэром города. 

"Страна" выявила ряд интересных нюансов в истории "семейного" рынка "Юность".

От базара к ТРЦ

В 2006 году, когда Владимир Гройсман был избран мэром Винницы, фирма "Юность" стала владельцем участка площадью 0,56 га, на которой находился рынок. А жена мэра, Елена Гройсман, стала совладелицей этой фирмы.

Затем на рынке началось строительство торгово-развлекательного центра "Магигранд", который был открыт в 2009 году и стал крупнейшим в Виннице. Он расположен на западной окраине города:

ТРЦ "Магигранд" был построен в период бума недвижимости, за счет кредитных средств, которые ООО "Фирма "Юность" получила, в основном, от "Кредитпромбанка". Затем Гройсманы вышли из состава учредителей, после чего в 2009 году фирма "Юность" обратилась в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Благодаря реестру судебных решений, мы смогли выяснить весьма странные обстоятельства, которые сопровождали банкротство бывшей семейной фирмы Гройсманов.

Как "вымутить" 10 миллионов

Согласно реестру кредиторов, суд признал, что долг фирмы "Юность" перед "Кредитпромбанком" составил 88 млн. грн. Весь долг был обеспечен ипотекой.

Затем "Кредитпромбанк" уступил права по кредиту "Дельта-банку". Последний 16 января 2014 года попросил суд включить его в реестр кредиторов банкротящейся фирмы "Юность".

Однако потом "Дельта-банк" пошел на попятную, и в сентябре того же года попросил суд не включать его в состав кредиторов. Учитывая, что спустя два месяца "Дельта-банк" стал неплатежеспособным, такой отказ от взыскания 88-миллионного, обеспеченного ипотекой, кредита выглядит весьма странно.

Сейчас, в рамках уголовного производства по растрате средств "Дельта-банком", следствие заинтересовалось данным эпизодом. Следователи Генпрокуратуры получили в Печерском райсуде разрешение на изъятие документов. Результаты пока не известны.

Как оказалось, "Дельта-банк" уступил право требовать долг некоему ООО "Факторинг финанс". Оно, в свою очередь, передало права компании по управлению активами "Атлантис капитал". Последняя и предъявила все те же требования на 88 млн. грн. в деле о банкротстве фирмы "Юность" – вместо "Дельта-банка". Потом в апреле 2015 года эти требования были еще раз уступлены – инвесткомпании "Подилля-Капитал".

В июле 2015 года фирма "Юность" была признана банкротом и осенью того же года ликвидирована. В октябре суд утвердил отчет ликвидатора, где сообщалось, что на балансе фирмы "Юность" числились торговый комплекс площадью 13241 кв. м. (это и есть ТРЦ "Магигранд"), а также два земельных участка площадью 1851 и 3728 кв. м.:

Эти объекты 30 сентября 2015 года были проданы за 25,7 млн. грн.:

В итоге здание и участки выкупило одноименное ООО "Магигранд". Его учредителем в размере 80 % уставного капитала оказалась… супруга нынешнего премьера.

В итоге, ТРЦ "Магигранд", который был построен семейной фирмой Гройсманов за кредит в 11 млн. дол., был выкуплен всего за 1 млн. дол. другой семейной фирмой Гройсманов. Круг замкнулся.

Торговый центр "Магигранд". Фото: magigrand.com

Вот так торговый центр "Магигранд" снова вернулся в руки семьи, А большая часть кредита, за счет которого он был построен, ориентировочно около 10 млн. долларов, благополучно была "списана" в связи с банкротством заемщика.

Непотопляемый директор

Есть еще один факт, который показывает теснейшую связь между старыми и новыми владельцами торгового центра. Вторым учредителем ООО "Магигранд" (наряду с супругой премьера), с долей в 20 % уставного капитала, является Дмитрий Немерский. Согласно данным реестра юридических лиц, он также является директором данного ООО:

А раньше он был директором все той же обанкротившейся фирмы "Юность":

То есть, директор прежнего владельца ТРЦ стал директором и его нового владельца

Напрасные потуги "Дельта-банка"

В начале 2016 года "Дельта-банк", которым сейчас управляет Фонд гарантирования вкладов, внезапно решил пересмотреть итоги банкротства фирмы "Юность", для чего обратился в суд.

Напомним, что в 2014 году этот банк сначала просил ввести его в состав кредиторов фирмы "Юность" (вместо "Кредитпромбанка"), а потом отказался от этого требования.

Сейчас "Дельтабанк" утверждает, что в 2014 году его представитель не имел полномочий для отказа от требований к фирме "Юность". А еще банк сообщил, что его прежнее руководство уступило права требования кредита по очень низкой цене – на 74 % меньше обычной. Поэтому банк считает эту сделку недействительной (никчемной): 

Но все зря – суды нескольких инстанций отказали "Дельта-банку" в пересмотре результатов банкротства фирмы "Юность".

Затем "Дельта-банк" решил пойти другим путем и попытался оспорить в суде сам договор об уступке права требования с фирмы "Юность" суммы кредита. Однако летом этого года суд первой инстанции, а потом и апелляционный суд, отказали банку в этом иске.

По другим аналогичным делам суды нередко становились на сторону банка. Чем можно объяснить это противоречие в судебной практике?

Напомним: Владимир Гройсман весной 2016 года был назначен премьер-министром.

Был ли хоть один шанс после этого у "Дельта-банка" вернуть 88 млн. гривен? Которые были списаны в результате реализации "схемы" по банкротству бывшей "семейной" фирмы премьера?

Вопрос относится к разряду риторических.

Напомним, что Журналисты программы "Схемы" провели расследование и узнали, что премьер-министр Владимир Гройсман, у которого согласно декларации, нет жилья в Киеве, вместе с семьей проживает в одном из самых престижных жилых комплексов столицы - "Новопечерские Липки". При этом элитные апартаменты оформлены не на самого премьера, а на его тещу.

Также, Владимир Гройсман указал в Е-декларации коллекцию часов круче, чем у Кернеса. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!