1 апреля Генпрокуратура вызывает на допрос бывшего заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе. Повод - дело о 2,2 млн. долларов грантовой помощи, которые выделялись на реформы прокуратуры, но, по мнению руководства ведомства, были использованы с грубыми нарушениями и вообще неизвестно кем и неизвестно на что. 

Это пока первый случай, когда за использование грантов хотят привлечь к ответственность. И, возможно, последнее. Неудовольствие фактом такого расследования уже выразил посол США Джеффри Пайетт. Представитель страны, которая, собственно, и тратит деньги, в основном, деньги на помощь в продвижении реформ в Украине. 

Однако, это не снимает вопрос об эффективности использования огромного количества средств, которые выделяются на преобразования в Украине. Тем более, что сам по себе факт поразительный: деньги на реформы выделяются, но самих реформ и, тем более, их результата, не наблюдается. Зато на "реформаторских" грантах вырос настоящий бизнес. Значительную часть, правда, осваивают различные "консультанты и эксперты" прямо за границей, но кое что доходит и до украинских "освоителей". "Страна" разбирается в вопросе кто и как зарабатывается на грантах на реформы. 

Проваленный тест ГПУ

Начнем со скандала с Генпрокуратурой, который сейчас на слуху. Напомним, ????

Вопрос прокомментировал посол США в Украине Джефри Пайетт. Он поспешил отвести подозрения от Давида Сакварелидзе и сказал, что деньги, которые предоставили США, направлялись на счет международных партнеров, а не в сами органы ГПУ.

На своей странице в Twitter, дипломат объяснил, что США предоставили 200 тыс. у.е. Организации экономического сотрудничества и развития на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а еще $2 млн – для Международной организации по развитию и праву, чтобы в дальнейшем использовать в реформе прокуратуры.

"То же касается помощи США для патрульной полиции, другой судебной реформы и проектов по верховенству права", - написал Пайетт.

При этом, как уже писала "Страна", история с тестами получилась "мутной". Сначала выяснилось, что разработчики тестовых заданий отбирались непрозрачно, на основании только устных договоренностей. ???? - кому отдали.

Кроме того, тестовые задания, подготовленные под эгидой Давида Сакварелидзе, были направлены в ведомственную Академию прокуратуры и получили там крайне негативный отклик. Причем данные тесты Академия, как утверждают в ГПУ, могла разработать вообще бесплатно. 

Наконец, как оказалось, Генпрокуратуре не передавались авторские права на данную интеллектуальную собственность, а потому вообще непонятно за что платились деньги.

Сам Сакварелидзе все обвинения отрицает и говорит, что это политическая кампания по его дискредитации из-за принципиальной позиции по реформам и борьбе с коррупцией.

Гранты на воздух

Впрочем, не в одной Генпрокуратуре осваиваются деньги на реформы. 

"После Евромайдана, поток грантов в Украину увеличился, - рассказывает "Стране" глава правления "Центра эффективного законодательства" Марьян Заблоцкий. - Во времена Януковича грантовские программы были, но они постоянно сокращались. После Революции Достоинства, Украину начали заливать деньгами, причем такими темпами, что общественные организации буквально не успевают их осваивать". 

Украинские министерства не любят рассказывать о том, куда уходят грантовские деньги. Ведомства на официальные запросы "Страны" так и не ответили. Публично о потраченных деньгах отчиталось только Министерство экономики. В прошлом году, оно получило 3,3 млрд. долларов от разных организаций. Еще 856 млн. долларов были получены отдельно в качестве макрофинансовой помощи от Евросоюза. 

"Есть проекты, которые действительно приносят пользу, - говорит Заблоцкий. - Но есть много не только неудачных, но и откровенно вредных. Например, от проекта Агроинвест, был подготовлен один законопроект, который предлагал всех украинцев, не получивших под свои паи земельные участки, лишить этих паев. Но это прямо нарушает Конституцию. К счастью, законопроект был отклонен". 

По данным "Страны", грантовские средства – важный источник доходов для чиновников. Схема примерно одинаково работает во всех министерствах.

"Сейчас все массово получают гранты. Как правило, на бесполезные проекты. Например, почти все ведомства резко решили вводить электронный документооборот. И распиарили это – мы технократы, мы за прозрачное правительство. Но дело в том, что он и так был раньше. Многие министерства запускают новые сайты, в которых, в принципе, ничего не поменялось. Это, с одной стороны, имитация реформ, а с другой – отличный заработок. Как правило, на реальную работу идет 20% средств, а 20% идет в карман к чиновникам", - говорит "Стране" близкий к Кабмину собеседник.

Подрядчик выбирается произвольно, зачастую без проведения тендеров. Из свежих примеров – модернизация сайта Укрзализныци. Как стало известно "Стране", любые данные по закупкам для работы над сайтом, на портале госзакупок, отсутствуют. Тендер также не проводился. 

Налоговый кодекс в тумане

История с налоговым кодексом до скандала в ГПУ, вызвала серьезный резонанс в обществе. Начнем с того, что он был жестко раскритикован депутатами и в итоге, парламент его принял в сильно переработанном до неузнаваемости виде. Позже выяснилось, что на разработку кодекса было потрачено 1,7 млн. долларов. О том, какая компания этим занималась, официальной информации нет.

Но, по данным депутата от "Народного фронта" Александра Кирша, автором документа является не Минфин и не Минэкономики. "Это делал PriceWaterHoouse, самозваная фирма, которая присвоила себе название известной всему миру компании (PriceWaterHoouseCoopers), купив франшизу", - сказал депутат.

В комментарии "Стране", Кирш добавил, что расследованием деятельности этой самозванной компании сейчас и не занимаются. 

Заработки на борьбе с коррупцией

Еще одна хлебная тема - это борьба с коррупцией. Сейчас в Украине на этом пиарятся многие политики и общественники. Одной из самых известных организаций остается "Центр по борьбе с коррупцией", которую возглавляет Виталий Шабунин. По словам самого Шабунина, Центр существует на спонсорские деньги и с самого начала своей деятельности занимался разоблачением коррупционеров. На сайте есть кнопка "поддержать". Любой может скинуть на счет организации не больше 800 грн. за раз.

По данным Заблоцкого, организация Шабунина стала одним из реципиентов гранта на 18,6 млн. долларов, официальным бенефициаром которого является МИД. Также, центр Шабунина стал одним из бенефициаров гранта на реформирование ГПУ - вместе с Одесской обладминистрацией. 

Грант был предоставлен правительством США. В связи с этим, постоянная критика Шабуниным Виктора Шокина, вызывает вопросы, как и его лоббирование Виталия Касько. Такая позиция полностью повторяет позицию Штатов по вопросам Генпрокуратуры.  

Виталий Шабунин также активно сотрудничает с депутатом от "Самопомощи" Егором Соболевым. Тот, в свою очередь, основал общественную организацию «Свідомо», которая также активно декларирует борьбу с коррупцией. По данным портала "Прокурорская правда", «Свідомо» финансирует фонд «Відродження», организованный при непосредственном участии американского финансиста Джорджа Сороса.

В перечне проектов международной технической помощи «Свідомо» указаны реципиентом проекта фонд «Содействие журналистским расследованием» с размером грантовой помощи в 3 млн. канадских долларов, выделенных правительством Канады.

Марьян Заблоцкий также рассказывает, что "Центр противодействия коррупции" выполняет функции секретариата украинского отделения GOPAC - международной организации, которая 93% финансирования за 2013-2014 годы получила от правительства Кувейта.  У Кувейта есть очень специфические интересы в украинском АПК в плане обеспечения собственной продовольственной безопасности и приобретение земли.

Сам Шабунин в комментарии "Стране" информацию Заблоцкого опроверг. 

"Мы не принимали участия в реформировании ГПУ. Свою энергию мы направили на создание новой антикоррупционной прокуратуры, без которой не могло заработать Антикоррупционное бюро. Этот проект финансируется Посольством США через международную организацию - IDLO", - заявил нам Шабунин.

По его словам, Центр финансируют посольства и международные организации, такие, как посольство Нидерландов, Глобальный фонд ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине, фонд Возрождение Джорджа Сороса, Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД и др. А сумма крупнейшего гранта за последние годы не превышает 200 тыс долл США.

"Устойчивое финансирование мы начали получать только с 2013 года, до того - с 2011 - команда Центра вообще работала на волонтерских началах", - утверждает Шабунин.

???? - про его дела с ГПУ

Оборонные миллионы

После начала АТО одни из самых больших вливаний бюджетных денег начались в Министерство обороны (МО). Ведомство, которое с момента независимости, практически не замечало руководство страны и высшие военные чиновники, с апреля 2014 года стало одним из первых по важности в Украине.

Здесь создан единственный в стране Проектный офис реформ, где работают волонтеры и бывшие АТОшники, в МО активно развивается сфера медиа и пиара.

О том, сколько денег Минобороны потратило на реформы "Стране" на правах анонимности рассказал один из служащих ведомства. По его словам, один из самых больших вопросов вызывают так называемые народные вливания.

"Уже почти два года действует акция "Поддержи украинскую армию". В первое время она приносила десятки миллионов гривен, теперь это уже просто миллионы (официально в рамках акции в 2015-м году на счета МО перечислено 2,5 млн грн. – Авт.). Но кто отчитывается за эти деньги? Это же тоже своего рода реформа – реформа, когда народ содержит армию не только, на налогоплательщик, но и как большой волонтерский организм", - говорит наш источник.

По словам военного, за время проведения акции "Поддержи украинскую армию" на счета министерства перечислили более 155 млн грн. При этом, Минобороны отчиталось за растрату средств только в совокупности – без объяснений, сколько конкретно денег ушло и на какие реформы.

"Более 142 млн гривен – это денежные переводы на материально-техническое, остальное – на медицинское обеспечение Вооруженных сил", - сказано в официальном отчете МО, размещенном на сайте ведомства.

По словам военного, те отрасли, которые действительно стоило бы реформировать, в МО вешают на плечи волонтеров, при этом, до реальных изменений так и не доходит. И здесь получается замкнутый круг: Проектный офис реформ бесплатно разрабатывает изменения, Минобороны после берет деньги из госбюджета на их реализацию, а потом не отчитывается о проведенной реформе.

"Проектный офис реформ" – это энтузиасты-волонтеры и военные, которые днями и ночами могут разрабатывать что-то, необходимое для своей отрасли. Сколько точно денег министерство тратит на эти проекты мне лично неизвестно, но скажу так: одни честно разрабатывают, вторые – закладывают разработку в статью бюджета, забирают деньги, а на волонтерский проект средства могут и не передать. Вспомните сухпайки – волонтеры их честно разработали, добавили туда орешки, каши быстрого приготовления… И где сухпайки? – На передовой их нет", - заключает чиновник.

Как деньги считать?

Гранты стали одним из главнейших источников теневого дохода для общественников и чиновников по одной самой главной причине - растрата средств особо не контролируется. 

"Донорам неважно, было ли нововведение, под которое выделили средства полезным.  Дело в том, что им самим важно потратить на помощь нужную сумму денег, иначе в следующем году бюджет будет уменьшен. Этим и пользуются чиновники. "Попасть" на грантах сложно, особенно, если от тебя не требуют отчета", - рассказывает наш близкий к Кабмину собеседник.

К тому же, система выделения грантов немного шире, чем кажется на первый взгляд. Организация выделяет деньги под определенный проект, а передачей гранта занимаются международные компании, которые имеют от операции определенный процент или его осваивают.

"Доноры следят за тем, куда направляются деньги, но тут важно понимать, что программ много и часто их эффективность оценивается неверно", - объясняет Заблоцкий. При этом, после попадания в Украину, отследить, куда конкретно были потрачены грантовские средства, почти невозможно, добавляет он. 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!