Гоча Джиндчарадзе, один из воров в законе, депортированный из Украины

Бывший генпрокурор Виталий Ярема в одном из последних интервью заявил, что сейчас в Украине  - засилье воров в законе, которые опять взяли под контроль различные направления криминального бизнеса и чувствуют себя вполне вольготно. Ярема сетует, что даже при президентстве Виктора Януковича такого беспредела не наблюдалось.

Дескать, тогда на каждой коллегии МВД начальников милиции областей поднимали и, не стесняясь в выражениях, объясняли что нужно сделать, чтобы "вор в законе" снялся с насиженного места и выехал за пределы их области и страны в целом. Экс-генпрокурор сравнивает что в 2009 году в Украине было всего три "вора в законе" да и то они постоянно кочевали под давлением силовиков, а сейчас их и до 20 может набраться, причем никто их особо не гонит.

В основном в Украину слетелись кавказские воры, которых сейчас потеснили из Грузии и России. 

Аваков разогнал УБОП, боровшийся с ворами

Силовики, бывшие и нынешние, с которыми мы пообщались на условиях анонимности (в свете аттестационных пертурбаций мало кто хочет давать комментарии открыто) винят в засилье воров нынешнее руководство МВД. Считают, что "грузино-армянские реформы", как их принято называть в кругах старых милиционеров, привели к вымыванию профессионального ядра из силового ведомства и даже упразднения целых служб с легендарным прошлым. К примеру, с приходом Арсена Авакова было напрочь разогнано некогда грозное Управление по борьбе с организованной преступностью.

"Вероятно, у нас одни мелкие воришки остались, организованную преступность Арсен Аваков с Хатией Деканоидзе победили, - с горечью комментирует один из бывших руководящих сотрудников ГУБОП. – У нас были наработки, были свои базы вроде оперативной базы "Скорпион", где собирались по 20 лет данные о ближайших связях и контактах воров в законе, мы постоянно держали руку на их горле, не давая развернуться в Украине, они вынуждены были метаться как в западне и в конечном итоге уезжать из Украины либо получать в паспорт штамп о депортации. А сейчас для них свобода и благодать – оружия пруд-пруди, новая полиция ими не интересуется, поэтому не удивлюсь, что скоро сходки будут проходить прямо в кафе возле МВД".

Один из бывших УБОПовцев, считает что крайне негативным решением было сократить их службу и передать все полномочия в Управление уголовного розыска, который занимается всем подряд – ведь расследовать деятельность банд, это не поймать квартирного вора с вынесенным телевизором. Тут нужна "школа", которой сейчас нет. В бывшем УБОПе прогнозируют, что если ранее ядром ОПГ воров были спортсмены, то сейчас "законники" изменили тактику и будут пытаться подмять под себя некоторых демобилизованных ветеранов АТО, участников добробатов, чтобы поставить у себя "на крыло" их боевой опыт и навыки владения оружием.

Такие боевые единицы впоследствии намерены использовать для решения бизнес-конфликтов, рейдерских захватов и "наездов" на коммерсантов.

Кстати, некоторых воров, задержанных в Крыму до аннексии, сейчас отпустили на все четыре стороны и они вернулись на насиженные места в других областях Украины. К примеру, как рассказывают бывшие убоповцы летом 2013 года в Симферополе силами УБОП был задержан в компании еще с двумя грузинскими ворами - авторитетный грузинский вор в законе с украинской пропиской и гражданством – Паата Чхартишвили по кличке Принц. В его "Инфинити" нашли героин и оружие. Однако уже "новый" суд аннексированного Крыма – в частности "судья" Киевского райсуда Симферополя Виктор Козленко собирался его судить только за незаконное хранение оружия. А после двух заседаний, на которые Чхартишвили не явился, вообще решил вернуть обвинительное заключение прокурору на дооформление. Но дело так и не было направлено в суд снова. По некоторым данным Принц сейчас снова вернулся в Раздольное Одесской области, где у него есть собственный дом на улице Комсомольской, контролировать квартирные и автомобильные кражи.

Самый авторитетный  - Лера Сумской

По данным наших источников в Уголовном розыске МВД Украины, безусловно, одним из самых авторитетных после депортации Антимоса (Антимос Кухилава выслан в 2009 году в Грузию, живет сейчас в Анталии (Турция) и  смерти Мамеда (вор в законе Сергей Мамедов, контролировал донецкие криминальные кланы, умер в 2011 году от рака в клинике "Борис" в Киеве) на территории Украины продолжает оставаться вор в законе – Сергей Лысенко по кличке Лера Сумской.

Фото: Criminalnaya.ru

Его чертой оседлости ранее была Сумщина, но сейчас его все чаще видят оперативники и в Киеве. Получил воровской титул в 1993 году на сходке в сумском ресторане "Вечорниці". В 90-е занимался сборами дани с торговцев кустарной водкой. Последняя "ходка" в тюрьму в 1998 году за вымогательство. Сейчас по неофициальным данным контролирует поток нелегальных мигрантов, в основном вьетнамцев через пограничный отдел "Белополье" Госпогранслужбы Украины.

По данным наших источников в МВД, имеет обширные связи в погранслужбе и якобы даже при его содействии часто устраивают показательные фейковые раскрытия каналов незаконной миграции граждан Вьетнама из России в Украину. Имеет влияние на известный рынок Барабашово в Харькове, на котором торговлей промышляет немалое количество вьетнамской диаспоры, в основном нелегалов.

Также Сумской контролирует подпольные игровые заведения – бизнес в котором он прочно сросся с правоохранительной "крышей". Занимается через подставных людей оформлением земельных наделов, ну и по старинке через доверенных людей поставляет на зоны спиртное и сигареты за немалые деньги. Лера Сумской как настоящий "вор в законе" активно занимается "гревом зон". Потому его зэки уважают. Не раз задерживался за попытки организации воровских сходок, но вменить ему какое бы то ни было серьезное преступление и осудить пока так и не смогли либо же не захотели.

Львовского ставили на Киев

Еще до того как случился Майдан, по оперативным данным в Греции на воровской сходке в 2012 году был коронован (наделен титулом вора в законе) дончанин Андрей Недзельский, более известный в узких криминальных кругах по кличке Неделя и Андрей Львовский.

По воровским традициям на "коронации" за новоиспеченного должны поручиться авторитетные воры – как говорят на воровском языке – "сделать подход". За Недзельского поручился кутаисский вор в законе Давид Себискверадзе по кличке Дато Кутаисский.

В 2010 году Неделя был объявлен в международный розыск по подозрению в убийстве криминального авторитета Александра Семенова (Кацапа). Задерживался по международному ордеру Интерпола в Испании и был экстрадирован на Украину. Но из-за обширных коррупционных связей  обвинение было снято, что само по себе свидетельствует о чрезвычайной "авторитетности" этого человека.

Фото: скрин/PrimeCrimeRu

Биография Андрея Львовского покрыта мраком, о нем известно, что он входил в ближайшее окружение покойного донецкого вора Мамеда – держателя воровского общака (воровской кассы) украинских воров.

Как рассказывают в УБОПе, после кончины Мамедова возник конфликт между "пиковыми" (кавказскими ворами в законе) и славянской группировкой воров, проживавших в Украине за контроль над общаком. 

Со стороны кавказцев на него претендовали воры в законе: Серго Глонти (Гуга), Рамаз Цикоридзе (Рамаз Кутаисский) и Бахыш Алиев (Ваха), которых поддержал старейший одесский "законник" Валерий Шеремет (Шарик).

Кавказцам противостоял вышеупомянутый нами Сергей Лысенко (Лера Сумской), при поддержке российских воров Анатолия Якунина (Сенька Самарский), Юрия Пичугина (Пичуга) и Василия Христофорова (Воскрес), которые входили в группировку покойного ныне патриарха воровского мира – Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

Вероятно, в ходе этого противостояния в 2014 году в Одессе в ресторане "Вечерний Баку" и убит кавказский вор - Бахыш Алиев по кличке Ваха. Вскоре Недзельский был поставлен "смотрящим" по Киеву и по некоторым данным сохранил свое влияние и сейчас. В сферу интересов Львовского входят нелегальные игорные заведения, угоны автомобилей, наркотрафик. 

Вася Ушатый не боится Саакашвили

Василий Русан – 42 года, живет то в Киеве, то в Одессе. Кличку получил из-за оттопыренных ушей.  Хоть по старым воровским понятиям не мог получить титул законника, потому что служил в армии, а ворам это строго запрешено, однако был коронован одним из самых уважаемых кавказских воров – Антимосом Кухилавой.

Несмотря на то, что недавно губернатор Одесской области Михаил Саакашвили хвалился, мол его ставленник - начальник милиции Георгий Лорткипанидзе изгнал из Одессы всех воров в законе, по данным наших источников в Уголовном розыске МВД, Ушатому никакого дискомфорта это заявления не доставило.

Фото: скрин/PrimeCrimeRu

После отъезда из Киева в 2009 году Антимос взял под контроль львиную долю крышуемого Кухилавой воровского бизнеса. По оперативным данным подмял под себя кавказские группировки квартирных воров, воров-барсеточников, которые занимаются кражами из автомобилей, крышует продажу самодельного наркотика – винта и взял под свой контроль его производство и продажу в столице.

Поддерживает зоны в Киевской области. Трижды судим, последний раз отсидел 5 лет. Последний раз задерживался в 2012 году в порядке административного ареста на семь суток по постановлению Голосеевского районного суда Киева в связи с неповиновением сотрудникам милиции и провел это время в столичном ИВС. Более серьезного на законника ничего не накопали

Вор из ЛНР

Еще один авторитетный вор, особенно в восточной части Украины даже несмотря на АТО и военные действия - Алексей Сальников по кличке Леха Краснодонский. Стал вором в законе в 1999 году, коронован законником по кличке – "Цыган".

Фото: скрин/PrimeCrimeRu

Видео: Youtube / PrimeCrimeRu

В лучшие времена кочевал между Луганском, Горловкой и Киевом. Прописан в Молодогвардейске Луганской области. Неоднократно задерживался за хранение наркотиков, огнестрельного оружия. Последний раз в 2013 году, однако от судимостей уходил благодаря справке из психиатрического диспансера, скорей всего "липовой". В прошлом спортсмен-рукопашник.  

На вопросы оперативников при задержании: "Являетесь ли вы вором в законе?", частенько любит отшучиваться: "В трудовой не написано". Оперативный интерес Краснодонский представляет до сих пор: он смог прижиться при режиме ЛНР. Его традиционной "темой" является содействие транзиту контрабанды из России, который при развале госграницы расцвел буйным цветом.

Самый старый украинский вор - Шарик

Валерий Шеремет - 1949 года рождения – аксакал отечественного воровского мира. Родился и живет в Одессе. Имеет семь судимостей. Шарик облюбовал крышевать асов воровского ремесла – одесских карманников, которые работают с виртуозностью фокусников.

Последний гастроль Шарика был в 2007 году, когда он был задержан  с сыном в немецком Мюнхене по подозрению в квартирной краже. Однако уже в 2011 году опять вернулись на родину.

Семья Шарика говорит, что их дедушка  - простой одесский пенсионер, на которого имеет зуб местная полиция. К примеру, в июне прошлого года всю квартиру родни Шеремета перерыли правоохранители, якобы по указке нового начальника Георгия Лорткипанидзе, но ничего запрещенного не нашли. Впрочем, Шарик был вынужден покинуть Одессу, но уехал недалеко - в пригород. И до сих контролирует многие процессы в городе.

В декабре 2015-г в семье вора случилось несчастье – в Еврейской больнице Одессы неожиданно скончался сын Шеремета. Официальная версия  - отравление, однако поговаривали что отпрыска вора кто-то злонамеренно отравил.

Воров высылают, но меньше не становится

Только за прошлый год из Украины выслали как минимум пятерых воров в законе. Среди известных свежедепортированных законников – Гоча Джинчарадзе по кличке Курша, который был задержан перед выходными в Киевской области.

На территории Украины он находился под новой фамилией Кахидзе и пытался установить и расширить свое влияние на криминальные процессы в столичном регионе и области. Гочу выслали до 2017 года, однако не факт, что он не вернется, потому как в 2013 году его уже депортировали с запретом въезда на три года, однако он каждый раз возвращался с новым паспортом.

Видео: Youtube / PrimeCrimeRu

В сентябре прошлого года в том же Николаеве был задержан грузинский вор  - Гела Джоджуа по кличке Гела Тбилисский.  Работники угрозыска УВД Николаевской области получили оперативную информацию о том, что Гела Тбилисский намерен провести воровскую сходку и установить контакты с местным криминалитетом для дальнейшего осуществления уголовного контроля над отдельными бизнесменами. По данным Интерпола, 49-летний "коронованный" авторитет ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений на территории разных государств. Сейчас депортирован  из страны в Грузию.

Видео: Youtube / PrimeCrimeRu

В декабре прошлого года в Николаеве задерживали Реваза Убилаву по кличке Резико Джварский, гражданина Грузии, который находится на соответствующем учете, как "вор в законе". По оперативным данным Резико нелегально въехал в Украину и направлялся в Одессу, чтобы встретиться для переговоров с местными представителями криминального мира. Вора задержали в одной из городских квартир, где его принимали соотечественники. Был выдворен из страны.

Примечательно, что несмотря на обещания министра МВД Арсена Авакова в ближайшее время принять закон по ужесточению наказания тех, кто величает себя "ворами в законе", который еще четыре года назад по аналогии с грузинским законом разработал нынешний губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, воз и ныне там. Законопроект парламентариям не интересен и продолжает пылиться в архивах Рады, пока воры в законе совершают экспансию на территорию Украины.

Видео: Youtube / PrimeCrimeRu

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости