Политики и бизнесмены уходят в соцсети в поисках популярности
Политики и бизнесмены уходят в соцсети в поисках популярности

Каждый второй топ-чиновник в современной Украине – по совместительству успешный блогер. Украинские политики знают, что соцсети – важный инструмент влияния на массы, поэтому не жалеют денег для продвижения в виртуальной реальности. Основные статьи расхода в соцсетях – покупка подписчиков, лайков и репостов. "Страна" узнала, как и почем блогеры накручивают лайки и подписчиков в социальных сетях, чтобы стать лидерами мнений. 

Девочки работают

Погоня за лайками – не признак тщеславия автора поста, а обычная маркетинговая составляющая. Во-первых, Facebook формирует ленту исходя из предпочтений, обозначенных лайками (вы лайкаете пост френда, а он лайкает ваши). Во-вторых, лайки помогают поднять информацию в рейтинге вверх, "раскручивают" пост – текст увидят гораздо больше людей. Если пост никто не лайкнул, будь у вас пять тысяч друзей и десять тысяч подписчиков, большинство вообще не увидят этой записи.

Поэтому для раскрутки страницы важны, по сути, три показателя. Первый – чтоб у вас было много друзей и подписчиков. Второй – чтоб записи часто лайкали. Третий – чтобы часто делали перепост. Естественно, всего этого можно достичь и коммерческим путем. 

"Есть много способов раскрутить страницу в соцсетях, – рассказывает нам политтехнолог Дмитрий Раимов, специализирующийся кроме прочего на раскрутке блогов в соцсетях. – Один из самых простых - это рекомендации добавить в друзья или в подписчики". 

Например, к заказчику добавляют 10-15 аккаунтов красивых девочек с хорошей базой друзей и подписчиков.

"Важно, чтобы это были именно красивые девочки. На них охотно подписываются мальчики. Такие аккаунты мы создаем специально, причем без затрат, – говорит Раимов. – Находим в сети какую-то неизвестную, но фигуристую американку, заходим в ее Инстаграм, берем оттуда ее фото, создаем профиль в Facebook, пишем 2-3 поста типа "мир прекрасен", и отправляем запросы на добавление в друзья мальчикам. Они ведутся на это. "О, – думают, – какая девочка красивая, добавлю ее в друзья". И это реально работает", – утверждает эксперт. Ведутся и политики: 2/3 активных украинских политиков тоже подписаны на этих девочек, говорит Раимов.

По словам Раимова, эти девочки добавляются в друзья к политику, а затем, благодаря функции в Facebook "рекомендовать друзей" начинают предлагать всей своей аудитории на него подписаться. Если у девочек по 5 тысяч друзей и подписчиков, уже этим политик потенциально увеличивает охват своих постов до 10 тысяч человек. Плюс этого способа в том, что таким образом на страницу нагоняют "живых подписчиков", то есть людей, которые потом могут стать прямой аудиторией заказчика.

Раимов подчеркивает, что реальные друзья и подписчики той самой девочки, получая такую рекомендацию, зачастую думают, что это политик сам отправил им запрос. А если и понимают, что это просто предложение, все равно подписываются – просто потому что думают, что если этого политика рекомендуют, его мнение что-то значит.

"Эффективность – колоссально высокая, так как функция рекомендации друга в Украине еще не зашорена. А стоит это в принципе копейки – от 2 грн за одного подписчика", – называет расценки Раимов.

50 тысяч подписчиков за 2 месяца

В рамках этого же бюджета и по такому же принципу "Стране" предложили раскрутить страницу в одном из профильных специальных агентств, куда мы обратились в качестве потенциальных заказчиков.

"Мы подписываем людей на группу или страницу. Стоимость 2 грн. за подписчика. Добавляются они в течение  нескольких дней, но не более 100 человек в сутки. Заказываете, сколько вам нужно", – объяснил нам менеджер.

От нас, потенциальных заказчиков, просят малого. Прислать ссылку на профиль, указать желаемое число подписчиков и ожидаемый контингент.

"Насколько они будут активны, зависит уже от контента. Если страница интересная, то подписчики, естественно, будут и лайкать, и репостить", – заверили нас в агентстве.

К слову, такие агентства часто сами "стучатся" к перспективным блогерам, политтехнологам, экспертам и политикам, предлагая свои услуги.

"Такие предложения присылают мне и людям, которых я консультирую. Просят 1,5 грн за одного подписчика – но это так, по скидке. Рыночная цена – 2 грн за одного подписчика", – признается "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

Одно из таких агентств предлагало ему нарастить аудиторию до 50 тысяч подписчиков за 2-3 месяца. Цена вопроса – 150 тысяч грн.

Правда, часть экспертов скептически относятся к продвижению страницы путем "рекомендации друзей".

"Функция "предложить друга" слишком навязчива, раздражает многих пользователей соцсетей, из-за чего в последнее время уже не так распространена", – говорит эксперт по управлению репутацией Corestone Corporation Борис Тизенгаузен.

Запах бота

Второй способ стать известным в соцсети – наращивать базу подписчиков через так называемые ботофермы. Они занимаются тем, что торгуют "мертвыми душами" – страницами несуществующих людей, то есть ботов, подставных аккаунтов.

"Боты на таких фермах могут быть даже без аватарки, с любой геолокацией. Пару лет назад это было эффективно, но сейчас Facebook борется с ботами, постоянно тестируются новые алгоритмы бото-определения, и если к вам до этого добавлялось 10 человек в месяц, а вдруг за минуту несколько сотен, то Facebook на это обращает внимание и может забанить всю сетку ботов (обычно все они похожи, лайкают друг друга и стоят в друзьях друг у друга)", – предупреждает Борис Тизенгаузен.

К тому же, этот способ не дает реального влияния – лишь создает видимость популярности, ведь такие "мертвые" подписчики ничего не комментируют и не лайкают, а просто создают массовку.

"Это очень грубая работа, и всегда видно, что аудитория создана искусственно", – говорит политэксперт Руслан Бортник. – Часто можно заметить, что у блогера 50 тысяч подписчиков, а в среднем под каждым постом будет всего лишь 30 лайков – слишком большой диссонанс. Уже по этому признаку невооруженным глазом можно определить, что подписчики были накручены искусственно".

По словам Тизенгаузена, ботов эффективнее всего использовать не для накрутки подписчиков, а для массовых вбросов какой-то темы в комментарии под постами лидеров мнений. Или же для накрутки лайков под комментариями – алгоритм Фейсбука показывает сверху те комментарии, которые набрали больше лайков. Правда, на продвижение конкретного поста лайки от ботов не сильно влияют – у ботов обычно нет своей аудитории, поэтому охват поста от их лайка сильно не увеличивается. Для накрутки лайков также можно использовать специальные программные обеспечения – их можно без труда найти в интернете. 

Именно программами накрутки лайков, по некоторой информации, пользуются многие украинские политики для продвижения своих постов. И, например, когда Facebook ввел новую систему лайков, то число "лайкнувших" у многих резко уменьшилось

Если все-таки прибегать к услугам ботоферм для накрутки подписчиков, то чтобы добиться фидбека (обратная связь – прим.ред.) и постоянной активности на странице, придется нанимать отдельных людей, которые будут за определенную плату регулярно разводить под постами дискуссии, лайкать и репостить записи, продвигать их. А цена за такие услуги уже может достигать нескольких тысяч долларов.

"Эконом-вариант – нанять студентов, чтобы они с фейковых аккаунтов регулярно комментировали что-то за 500 долларов в месяц",  – говорит Дмитрий Раимов.

И все же, заказывать раскрутку у агентств за сотни долларов или заполнять аккаунт "мертвыми душами" невыгодно как минимум из-за цены: 2 гривны за одну "душу" – это все-таки дороговато. Есть способы добиться популярности и подешевле, и поинтеллектуальнее. 

Биржа людей

Для продвижения своей страницы в соцсетях существуют специальные интернет-биржи, на которых можно нанять не ботов, а реальных людей, которые создают себе аккаунты как раз для заработка на такого рода активностях. Фактически на таких биржах работают реальные люди (так называемые офферы) со своих активных аккаунтов Фейсбука. Им можно поставить задачу, например, не только подписаться на страницу, а и раскручивать какой-то конкретный пост, или даже дружно пожаловаться и забанить какую-то запись или страницу. Даже можно выбрать конкретный тип лайка в Facebook ("удивление", "сердечко", "смех" и т.п.) – любой каприз за ваши деньги.

Вот примеры некоторых услуг, которые предоставляет одна из таких бирж в интернете. И это – в разы дешевле, чем пользоваться двумя предыдущими способами. 

"Нормальная цена на такой бирже – от 8 копеек за один лайк или подписчика (это на российской бирже, услуги которой приведены на скриншотах – прим.ред.). На международной бирже это будет стоить 1-2 цента (не более 50 копеек) за комментарий/лайк/подписчика. А так как делают это все реальные люди, то Facebook не отмечает их как ботов. Можно даже фильтровать, из какой страны должны быть подписчики. Вы просто размещаете на бирже заказ и оплачиваете услуги", – объясняет схему работы с такого рода биржами Борис Тизенгаузен.

Биржи хорошо использовать на начальном этапе создания лидера мнений (ЛОМа): пару сотен или пару тысяч подписчиков можно накрутить искусственно, а дальше сработает коллективный разум.

"Люди так устроены: они думают, что если у человека уже есть пара тысяч подписчиков, то он заслуживает доверия, а если у него их всего трое, то думают, что человек не интересен", – объясняет Тизенгаузен.

Как стать звездой Facebook?

Впрочем, эксперты рекомендуют для того, чтобы стать известным в виртуальном мире, комбинировать несколько приведенных выше вариантов.

Главный принцип - если сказал "А", говори и "Б". То есть, если потратили деньги на увеличение числа подписчиков, то не поскупитесь на покупку лайков и репостов. Иначе о вашем творчестве почти никто не узнает. 

В этом плане довольно эффективно продвижение постов через лидеров мнений. Этим также занимаются специальные агентства или политтехнологи. "Есть люди с большой естественной базой подписчиков и с определенным авторитетом. Им платят деньги за репост. В зависимости от конкретной ситуации цены могут колебаться от 500 до 5000 гривен, - говорит один из политтехнологов. - Можно заключать долгосрочные контракты на конкретное число репостов в течение месяца. Это получится дешевле за счет оптовой скидки". 

Более дешевый способ – паразитировать на популярности ЛОМов или отдельных групп, перепощивая на их страницы свои записи.

"Ссылку на ваш пост боты будут постить в комментариях под записями известных блогеров, – говорит Руслан Бортник и приводит примеры расценок, которое ему за такие услуги прислало одно агентство. – 100 репостов на раскрученные аккаунты обойдутся в 100 долларов. Стоимость 100 репостов в раскрученную группу с 10 тысячами подписчиков – 500 гривен. А репосты на два паблика в Facebook (в которых суммарно 150 тысяч подписчиков) – уже обойдутся в 1500 гривен, потому что они жестко контролируются администрацией, и на них так просто разместить пост не получится".

Бизнесмен Александр Деркач приводит пример, как с помощью ботоферм пытались устроить антиагитационную компанию против его молочного бизнеса. Посты с размещением черного пиара против его компании разгоняли по Facebook, и однажды ему случайно попался перечень с расценками.

"Расценки простые: от 0,15 до 0,25 долларов за лайк и от 0,15 до 0,5 долларов за репост. Лайков было чуть более 2 тыс лайков и около 1000 репостов. Разгоняли ссылку на новостной ТВ-сюжет с критикой моего бизнеса", – рассказывает Деркач.  

Отдельная категория раскрутки – публичные страницы. Личная страница  по алгоритму Facebook – приоритетнее в показе, а публичные страницы, если не использовать рекламу, отображаются в самом низу рейтинга. Но у публичных страниц другие преимущества. Например, они дают возможность локализации влияния по регионам, удобны в плане отслеживания фидбека (видно, сколько человек увидело публикацию, лайкнуло и репостнуло).

"Допустим, политик на своей публичной странице пишет: "Ребята, выходим на Майдан, берем зонтики, чай…" и т.д. Он берет этот пост, берет тысячу долларов и ставит его в промо (рекламу) с пометкой, что его увидели все его подписчики, все подписчики некоторых других страниц (которые попадают в целевую аудиторию) и люди, указавшие определенное место проживания. И получается, что вся целевая аудитория в нужном политику городе видит этот текст – это позволяет сделать функционал рекламы в Facebook", – отмечает Дмитрий Раимов.

Кстати, как недавно стало известно, знаменитый пост Мустафы Найема, который цитирует Раимов, также продвигался в Фейсбуке, в том числе и за деньги. Маркетолог Владимир Коломиец, который работал в компании политика и бизнесмена Сергея Тигипко, заплатил 600 долларов за раскрутку поста Мустафи Найема, с которого фактически начался Евромайдан. И это сообщение увидело не 10 тысяч человек, которые обычно читали Мустафу, а целых 100 тысяч. В то время в Фейсбук еще была функция рекламы постов для личной страницы (сейчас это работает только для публичных страниц).

Сегодня Дмитрий Раимов рекомендует для максимально эффективного продвижения в соцсети использовать и личную, и публичную страницу.

"Для политика мало 500 подписчиков, что бы считаться "популярным". Но при наличии 10 тысяч подписчиков  он уже становится лидером мнений", – говорит Дмитрий Раимов.

Имеет ли смысл платить?

Все вложенные в раскрутку средства в итоге окупаются: политик получает лишнюю площадку для трансляции нужных ему месседжей, становится так называемым ньюсмейкером. Его имя часто звучит в СМИ, добавляя ему популярности и авторитета.

Раскрутка страницы может длиться несколько дней, но чтобы не привлекать к процессу лишнего внимания, можно растянуть этот процесс и на месяц.

"За месяц из любого политика можно сделать крутого блогера. Во многом этому способствует новая система коммуникации. Раньше для того, чтобы донести информацию до определенной аудитории, политики покупали СМИ. Теперь им достаточно просто написать пост в Facebook", – отмечает Дмитрий Раимов.

Действительно, имея, например, до 100 000 подписчиков, плюс тратя деньги на рекламу, лайки и репосты, можно достичь охвата в несколько сот тысяч человек. Для сравнения - именно столько составляет аудитория отдельных эфиров на новостных телеканалах. Тиражи самых популярных газет в Украине сейчас не превышают 100 000. А на самых популярных интернет-сайтах редко какая статья набирает более 150 000 просмотров. 

То есть, чисто математически, сетевая раскрутка для политика чрезвычайно эффективна.

Но не всегда математической формулой можно описать политический эффект. Она верна лишь в случае, если политик имеет естественную (органическую) аудиторию и, кроме того, пользуется у нее авторитетом. А посты, которые он пишет, действительно актуальны и интересны. 

Если всего этого нет, то имея даже полмиллиона "как бы подписчиков", настоящая аудитория одного поста может составлять не более нескольких сот живых людей. Поэтому даже если для раскрутки блогеры и пользуются коммерческими методами продвижения, то их критически необходимо дополнять реальными смыслами, которые позволят нарастить аудиторию органическим путем, приобретать сторонников, почитателей и последователей.

То есть, размещать уникальные материалы, инсайдерскую информацию, которую будут подхватывать и тиражировать СМИ, держать контакт с другими лидерами мнений, вступать в дискуссию под их постами и так далее. Иначе армии купленных подписчиков и лайкометчиков не дадут никакой отдачи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!