Машину госохраны в Княжичах изрешетили в упор, ukranews.com
Машину госохраны в Княжичах изрешетили в упор, ukranews.com

Сразу после бойни в Княжичах, полиция объявила о задержании подозреваемых в серии ограблений. На днях им определил меру пресечения суд - пятерых взяли под стражу на 60 дней, а одного выпустили под домашний арест. Чуть позже задержали еще двух (один из них, по некоторым данным, боец добробата "Киев-1").

"Страна" выяснила фамилии пятерых подозреваемых, которые были арестованы судом. Это киевляне Виталий Омельченко, Андрей Егоров, Владимир Иванык и двое бывших милиционеров – экс-сотрудник ГУБОП Игорь Касьян и Константин Березовский.

По словам адвоката Виталия Омельченко – Аллы Божок, ее клиента задержали в 4.45 ночи в Киеве возле магазина "Велика Кишеня".

"Он с друзьями ездил на автомобиле, принадлежащем его дочери. Подъехал к дому, и тут на него набросились полицейские. Избили, поставили на колени, сковав руки за спиной наручниками. В наручниках его продержали более пяти часов, постоянно избивали. Один из КОРДовцев орал на него – мол, он убил его товарища! В машине, якобы, нашли огнестрельное оружие и травматическое. Мой клиент ранее судимый, но криминалом не занимался – оружие ему подбросили. Ему инкриминируют незаконное хранение оружия – 263 ст. УК (незаконное хранение оружия). Виталий Омельченко отрицает, что хранил оружие, также отрицает, что был причастен к совершению преступлений, в которых его подозревают. Поначалу было известно, что задержано пять человек. Но позже стало известно о задержании еще троих. Кто эти люди, я пока не знаю", - говорит адвокат.

"Страна" также получила в свое распоряжение материалы судебного решения о задержании Виталия Омельченко. Из них следует, что помимо незаконного хранения оружия, полиция подозревает задержанных в подготовке ограбления дома в Княжичах по улице Корнийчука 22, который принадлежит гражданину Галицыну (мы о нем писали в нашем репортаже из Княжичей) и где живет гражданка Данишевская Т.Е. Это статья 187 УК "Разбой".

Также интересно, что среди задержанных числится Игорь Касьян – бывший начальник "бандитского" отдела и старший оперуполномоченный в ГУБОП МВД Украины. Также Игорь Касьян в начале 2000-х был причастен к расследованию громкого дела банды Гончарова и был награжден медалью "За безупречную службу" третьей степени.

По данным "Страны", большинство задержанных не признают свою вину. В тоже время, то, что одного из них отпустили под домашний арест может свидетельствовать о его готовности сотрудничать со следствием. 

В нашем распоряжении оказались выписки из уголовного производства, по которому проходят арестованные:

Фото: Cтрана

А вот ходатайство о мере пресечения в отношении Омельченко, которое следствие передало в суд.

Фото: Cтрана

Суд согласился с доводами следствия и дал добро на содержание Виталия Омельченко в СИЗО. Срок - до второго февраля 2017 года.

Фото: Страна 

У Виталия Омельченко, согласно материала дела, при обыске обнаружен пистолет AUSTRIA YCP 381 и пистолет ADVANTAGE ARMS NS WALENCIA CA USA NBCA 919.

У Березовского обнаружен пистолет Макарова и 51 патрон. У Игоря Касьяна обнаружен оптический прицел АР–132, два магазина АКМС, револьвер Ягуар.

Ранее "Страна" сообщала о том, что ГПУ допросит главу киевской полиции, который дал добро на участие КОРДа в Княжичах.

Напомним, что выживший на бойне в Княжичах водитель ГСО рассказал, как их расстреливал КОРД.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!