Частные исполнители в Украине не будут заинтересованы в работе с мелкими долгами, posredi.ru
Частные исполнители в Украине не будут заинтересованы в работе с мелкими долгами, posredi.ru

В Украине с 5 октября 2016 года начал действовать закон № 1403-VIII, которым в стране был введен институт частных судебных исполнителей. Теперь долги помимо государственных служащих Минюста, будут собирать и частные лица, получившие государственную лицензию от Министерства юстиции.

Обычная история про силу биты и бессилие закона

53-летнего одессита Вадима Антонюка более года назад сбил автомобиль. ДТП произошло на пешеходном переходе, Вадим переходил дорогу на зеленый свет. После аварии водитель и сидящий в машине его друг, затащили сбитого пешехода в машину и отвезли его подальше от места ДТП.

Затем в течении часа избивали в автомобиле покалеченного пешехода - били кулаками и дубинкой по сломанной ноге. Таким изощренным способом покалеченного мужчину заставляли подписать отказ от претензий к сбившему его водителю. Получив желаемую подпись, одессита просто выбросили из машины, оставив без помощи.

К чести полиции, водитель – изувер был найден. Однако факта пыток доказать не удалось. А за совершенное ДТП и сбитого человека суд постановил взыскать с водителя 28 000 гривен в пользу Вадима Антонюка. Однако никаких денег Вадим так и не увидел – водитель попросту отказался выплачивать сумму иска. А в государственной исполнительной службе лишь развели руками – мол, сумма долга "маловата", да и некому искать должника и взыскивать с него деньги – государственных исполнителей катастрофически не хватает… 

Ситуация, в которой оказался покалеченный одессит – лишь капля в море присужденных и невзысканных долгов в Украине и касается не только долгов частных лиц, но и бизнеса. По статистике Минюста, в государственных службах судебных исполнителей накопилось исков на сумму более шестисот миллиардов (!) гривен.

Скорее всего, большая часть этой грандиозной суммы "зависла" на коммерческих структурах. Однако величина и солидность фирмы, которой принадлежит выигранный в суде иск по возврату долга, вовсе не означает, что этот долг будет когда-либо возвращен. В Украине есть фирмы, у которых есть все основания жаловаться на то, что их судебные долговые иски "висят" без движения годами. И не факт, что долги будут возвращены в ближайшем будущем.

Доля малая и коллекторы с большой дороги

Вот еще, к сожалению, типичная история для нашей действительности. Бизнесмен Вячеслав Коржун ждет возврата исковой суммы от должника – смежной фирмы уже более пяти лет.

"Сумма долга – более двух миллионов гривен. Пять лет назад это были другие деньги! Мы пытались через службу госисполнителей вернуть долг, но все документы "зависли" у чиновников – нам отвечают, что идет "процесс выполнения судебного решения". Подозреваю, что должники "порешали" за деньги вопрос в государственной исполнительной службе. Тем более, что рядовые госисполнители – это чиновники с нищенской зарплатой. За долю малую в виде пяти или десяти процентов от долга можно запросто "потерять" документы или отделаться отпиской кредитору", - сокрушается предприниматель.

Примечательно, что в результате системного "зависания" в Государственной исполнительной службе присужденных судами имущественных исков, многие кредиторы вынуждены обращаться в коллекторские фирмы. Как правило, такие фирмы работают под видом юридических контор по возврату долгов. На своих сайтах коллекторы обещают решить "любые вопросы по возврату долгов". Причем не факт, что эти долги юридически правомерны и на руках у клиентов коллекторов есть судебные решения о возврате исковых сумм. Многие коллекторские фирмы подвизаются даже на выбивании долгов по нотариально не заверенным распискам. И часто методы работы коллекторов из таких "юридических" контор далеки от норм закона.

"Я был поручителем своему товарищу под банковский кредит в 500 000 гривен. У него прогорел бизнес, и он пропал. Теперь банк требует у меня погашения долга, мол, я обязан это делать как поручитель. Сначала банк требовал возврата напрямую – мне звонили сотрудники службы безопасности банка. А потом передал долг коллекторам. Эти ребята оказались настоящими бандитами! Помимо того, что у меня коллекторы пытаются отсудить квартиру в счет долга, этим они не ограничиваются – звонят по ночам, пугают моих родителей и детей! Жизнь превратилась в кошмар" - жалуется нам одессит Юрий О.

Многие коллекторские фирмы работают в своеобразном симбиозе юристов с бандитами. Работа юристов – завалить должника "письмами счастья" от Государственной исполнительной службы, работа бандитов – "закошмарить" должника морально. Как правило, результат – положительный, должники идут на все, лишь бы кошмар прекратился и возвращают долги.

Полунелегалы примеряют белые воротнички

Логично, что одними из первых, кто заинтересовался возможностью полностью легализовать свой "бизнес" - заполучить "карманных" частных исполнителей, стали именно коллекторы.

"Собственно, возврат долгов – это моя профессия еще с 90-х годов, - улыбается киевлянин Юрий, - раньше это называлось "бригадными", сейчас – коллекторами. А скоро другое название будет – частный исполнитель. Сути это не меняет. Ведь цель – возврат долга. Возможность делать свою работу, имея при этом государственную ксиву – дорогого стоит. Моя фирма давно ждала принятия этого закона. И как только закон приняли, я подал документы на получение лицензии частного исполнителя, тем более, что в начале 2000-х заочно получил юридическое образование. Помимо меня от фирмы подал документы на лицензию еще один человек. Конечно, теперь "кошмарить" теми же методами, что и раньше, не буду – у частного исполнителя в десятки раз больше возможностей давить на должника. С получением корочки, я смогу даже пользоваться помощью полиции! Раньше менты были против меня, а скоро будут моими помощниками. А методы не изменятся. Собственно, мы и раньше особо закон не нарушали, если не считать ночных звонков и демонстративных дежурств под окнами должника наших бойцов".

Закон только начал действовать, частные исполнители не начали толком работать, а слухов и мнений о механизмах работы будущих узаконенных коллекторов уже много.

Сколько частных исполнителей нужно Украине?

В самой Государственной исполнительной службе пока идет процесс обрастания Закона ведомственными инструкциями и рекомендациями. Также идет процесс приема документов на получение лицензии частного исполнителя.

По мнению киевского правоведа, партнера юридической компании Ario Law Firm Юлиана Хорунжего первые частные исполнители, возможно, приступят к работе лишь в марте 2017 года. За три месяца со дня вступления в силу закона о частных исполнителях, кандидаты на эту профессию должны пройти курс при Минюсте и сдать экзамены. Про информации источника "Страны" в Минюсте, в ведомстве планируют, что в Украине в 2017 – 2018 годах появится около 2,5 тысяч лицензированных частных исполнителей.

Впрочем, верхняя планка количества лицензированных сборщиков долгов в законе не оговорена и может быть любой.

"Закон не устанавливает квот частных исполнителей в конкретных округах. Считаю это определенной победой общественности, поскольку специалисты очень хорошо помнят ту коррупцию, которые существовала в Минюсте при квотировании частных нотариусов по округам. Абсолютное большинство специалистов поддерживает ту идею, что количество частных исполнителей в конкретном округе лучше всего будет регулироваться рыночными механизмами и конкуренцией между частными исполнителями. В целом в Украине, по мнению многих специалистов, потребность в частных исполнителях составит 3-6 тысяч", - считает Юлиан Хорунжий.

Особенности национального закона

Также Юлиан Хорунжий тезисно прокомментировал для "Страны" некоторые особенности недавно принятого закона.

1. Об ответственности частных исполнителей

"Закон гарантирует возмещение убытков участникам исполнительного производства (в первую очередь должнику), которые могут быть причинены частным исполнителем в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей. То есть, в случае, если частный исполнитель незаконно реализует имущество должника, то страховая компания будет обязана возместить должнику полную стоимость такого имущества. Пока проект страхования в процессе разработки. В целом, полномочия государственных и частных исполнителей одинаковы, за исключением некоторых видов взысканий, которые частные исполнители не имеют права осуществлять. Например, частные исполнители не смогут вселять или выселять людей из их квартир, взыскивать долги с частных лиц в пользу государственных или коммунальных предприятий, государственных и муниципальных органов. Также частные исполнители не могут отбирать ребенка по исполнительным документам. 

Кроме судебного контроля, который характерен и для государственного, и для частного исполнителя, контроль за деятельностью последнего осуществляет Минюст путем проведения плановых и, в случае поступления жалоб на деятельность частного исполнителя, внеплановых проверок. Кроме этого, деятельность частных исполнителей будет контролироваться Национальной ассоциацией частных исполнителей, которая так же наделена полномочиями по проведению проверок деятельности частных исполнителей", - говорит наш эксперт.

2. О полномочиях частных исполнителей

"Частный исполнитель имеет право принимать  документы в пределах  своего исполнительного округа. То есть, если частный исполнитель выбрал себе округ - город Киев, то он имеет право принимать к исполнению только те документы, место исполнения которых только в черте Киева. Но, если в ходе выполнения такого документа частным исполнителем будут найдены активы должника в другом исполнительном округе, то он вправе осуществлять выполнение решений на всей территории Украины.

Исполнитель имеет право арестовывать имущество, средства на счетах в банках, имеет право доступа ко всем государственным реестрам. На основании судебного решения имеет право проникать в помещения должника, изымать имущество и запрещать должнику выезд за границу, имеет право на получение всей информации о должнике, в том числе и конфиденциальной, накладывать на должников штрафы за неисполнение судебных решений, и тому подобное.

С целью гарантирования личной безопасности во время выполнения решений, исполнитель имеет право привлекать органы полиции. Кроме этого, препятствование работы исполнителя, а также причинение ему телесных повреждений или повреждения его имущества – является преступлением, и виновных в этом лиц могут привлечь к уголовной ответственности. Также, по исполнителям введен особый порядок их привлечения к уголовной ответственности", - рассказал Юлиан Хорунжий.

3. О различиях между государственными и частными исполнителями

"Государственный исполнитель – это государственный служащий со всеми вытекающими из этого последствиями. Частный исполнитель это, хотя этого не любят говорить вслух – это бизнесмен. Поэтому, частный исполнитель максимально заинтересован в скорейшем взыскании долга, поскольку в отличие от государственного исполнителя, который ежемесячно получает заработную плату, частный исполнитель получает вознаграждение только в случае эффективного взыскания", - пояснил юрист.

4. О вероятности того, что на одного должника "наедут" сразу несколько частных исполнителей

"Такая ситуация действительно возможна. Не исключаю, что на практике может сложиться такая ситуация, что к должнику одновременно придет несколько исполнителей (не только частных, но и государственных) и они будут пытаться взимать одно и то же имущество. Кто же в таком случае продаст такое имущество и вернет деньги кредитору? Тот исполнитель, который быстрее и расторопней и совершит все исполнительные действия оперативней конкурентов. Поэтому, выбирая частного исполнителя, которому хотите поручить взыскание, учитывайте деловую репутацию такого исполнителя", - посоветовал Юлиан Хорунжий. 

5. О возможности использования в своих интересах частного исполнителя рейдерами 

"Как бы это страшно не звучало, но рейдеры обязательно воспользуются возможностями частных исполнителей. Но частный исполнитель не является рейдером, он только исполняет судебное решение. Решение суда является законным, пока не отменено в установленном законом порядке и является обязательным к исполнению всеми юридическими и физическими лицами – это установлено Конституцией Украины. Поэтому, проблема рейдерства не в частном или государственном исполнителе, а в судебной системе и, как следствие, бороться с рейдерством нужно не путем блокирования реформы исполнительного производства и введения частных исполнителей, а путем реформирования судебной системы, поскольку частный исполнитель действует только на основании решения суда", - заключил эксперт.

Вместо эпилога

Поэтому можно бесконечно говорить о таких элементах рейдерства как деятельность арбитражного управляющего, государственного регистратора, частного исполнителя или нотариуса, но все они, в основном, связаны с неправосудным решением суда. Обеспечив реальную судебную реформу и преодолев коррупцию в судах, будет похоронено большинство рейдерских схем. 

Любопытно, что размер вознаграждения от возврата долга для частного исполнителя определен в десять процентов от взысканной суммы. Учитывая, что средняя сумма "зависших" долгов в государственной исполнительной службе колеблется в числах с несколькими количествами нулей, будущие узаконенные коллекторы имеют все шансы озолотиться в случае одной – двух удачно выполненных операций по возврату исков. Поэтому большинство коллекторских компаний уже всерьез озабочено получением своего "карманного" частного исполнителя. Также логично, что не очень состоятельным должникам вроде сбитого автомобилем одессита Вадима Антонюка также не следует рассчитывать на сотрудничество с частными исполнителями. Кого заинтересует долгая процедура по возврату судебного иска за вознаграждение в 2 800 гривен?

Очевидно, что создатели закона о частных исполнителях вообще не думали о "мелких долгах". Хотели того или нет, но Закон создан исключительно под нужды крупного бизнеса. А сам процесс официального выбивания долгов скорее всего будет смешанным – пока частный исполнитель будет налагать аресты на имущество должника и арестовывать счета в банке, его "неофициальные помощники" из "шефских" коллекторских фирм возьмут на себя другую функцию – традиционного нагнетания кошмара на должника.

Ранее "Страна" сообщала о том, что от Государственной исполнительной службы ждут взысканий только в пользу ликвидируемых банков на 150 миллиардов гривен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!