Президент зарабатывает меньше своего подчиненного Ложкина, фото: glavnoe.ua

Сегодня стало известно, что министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус за февраль получил наименьшую зарплату среди всех госчиновников в Кабмине. Больше всех заработал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Страна" решила напомнить, сколько получают украинские государственные чиновники разных рангов. 

Самые высокие зарплаты

По данным Госстата, средняя зарплата в Украине на данный момент составляет около 4300 грн. Эта цифра не особо отличается от ставок глав министерств. Так, до 1 декабря прошлого года у членов правительства, как у парламентариев, оклад составлял 6109 грн, а после всех налоговых отчислений на руки министры получали 4784 грн чистой ставки. Но в последний месяц зимы Кабмин повысил зарплаты: теперь должностной оклад министра составляет 7636 грн, а на руки министры получают 5980 грн 13 коп. Это без учета разнообразных премий и надбавок, которые иногда даже превышают размер ставки. 

Самые высокие зарплаты среди всех госчиновников получают т.н. реформаторы. Так, оклад главы Нацполиции Хатии Деканоидзе равен 40 тысячам грн. С учетом всех надбавок, общая сумма зарплаты достигает 97 тысяч грн. Ее первый заместитель, замкомбата полка "Азов" Вадим Троян получает 20 тысяч грн, а заместитель главы Нацполиции Константин Бушуев – 18 тысяч грн. В то время, как оклад патрульных полицейских,  следователей и  участковых равен всего 2500-2700 грн (плюс надбавки от 400 до 2000 грн за звание).  Генералы полиции же в зависимости от ранга получают от 2600 до 3000 грн. Выходит, оклад Деканоидзе в 15 раз превышает оклад генералов.

Но и здесь есть и свои исключения. Так, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, который заявил о своей отставке но, по данным "Страны", уже вернулся на работу, в феврале получил всего 5542,59 грн зарплаты, передают "Украинские новости".

Недалек от Деканоидзе в плане зарплаты и Артем Сытник. В свои 36 лет глава Национального антикоррупционного бюро, назначенный на должность президентом Петром Порошенко, получает зарплату в размере 70 тысяч грн в месяц. Сумму своего дохода он сам раскрыл СМИ. При этом, по словам Сытника, детективы НАБУ будут получать около 30-35 тысяч грн в зависимости от должности и выслуги. Директор НАБУ уверен, что в таком случае минимизируется риск коррупции.

Оклад премьер-министра Украины Арсения Яценюка8300 грн, а с вычетом налогов эта сумма составляет 6500 грн.  Но в январе 2016 года премьер-министр получил в общей сложности 25715 грн (на руки "чистыми" – 20,7 тыс. грн), что в три раза превышает его должностной оклад. Такая сумма получилась благодаря различным надбавкам и премиям, предусмотренным законодательством. В частности, надбавка за ранг госслужащего, выслугу лет, научную степень, работу с секретными документами, ежемесячная премия (20% от оклада), и крупнейшая надбавка (10575 грн) за особый характер работы. 

Впрочем, глава правительства не особо нуждается в зарплате госслужащего. Согласно его декларации за 2014 год, общий доход Яценюка составил 1 млн 147 тысяч 352 грн. Из них чиновник заработал  всего 182 тысяч грн, остаток суммы – дивиденды.

Не уступают в размере зарплаты премьер-министру и вице-премьеры. Вячеславу Кириленко, вице-премьеру и министру культуры Украины, начислили в январе 22162 грн, а вице-премьеру и министру регионального развития и строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубко19650 грн.

Напомним, по итогам 2015 года всем работникам Кабмина начислили "13-ю зарплату" в среднем около 15 тысяч грн каждому. Ее не получили только премьер-министр Арсений Яценюк, вице-премьеры Геннадий Зубко и Вячеслав Кириленко, а также министр Кабмина Анна Онищенко.

Самые низкие зарплаты

Меньше всего в украинской власти получают парламентарии – их оклад равен 6109 грн.  

Примечательно, что еще в 2014 году парламентарии получали гораздо больше: около 17 тысяч грн, однако после правительственного законопроекта депутаты сами урезали себе оклады. Но, помимо чистой ставки, у нардепов есть возможность заработать на всевозможных надбавках и премиях. Согласно закону "О статусе народного депутата Украины", депутатам будут компенсировать затраты на проживание в Киеве, если те напишут соответствующие заявления. По последним данным, опубликованным на сайте ВР, такой возможностью воспользовались 177 народных избранников. Среди них и вполне состоятельные люди – член депутатской группы "Партия Видродження" Евгений Геллер, который является владельцем ФК "Заря", а за 2014 год, по данным СМИ, Геллер заработал 23 млн грн.

Кроме того, парламентарии имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, охрану СБУ и Нацполиции. Спикер ВР и его заместители обеспечиваются деньгами "на представительские цели", которые не превышают 40% от должностного оклада.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман также получает 6109 грн. Такую же сумму начисляют руководству Верховной Рады Украины, председателям парламентских фракций, а также всем народным депутатам. Одинаковые должностные оклады парламентариям сам Гройсман утвердил почти год назад.

Такую же зарплату получает заместитель председателя парламента Андрей Парубий, заместитель председателя Оксана Сыроид, председатель фракции БПП Юрий Луценко, председатель фракции Народный фронт Максим Бурбак, председатель фракции Самопомощь Олег Березюк, председатель фракции Батькивщина Юлия Тимошенко и радикал Олег Ляшко.

Бедный президент

Петр Порошенко является одним из немногих госчиновников, которые не имеют должностного оклада. Согласно постановлению 2005 года, его "зарплата" исчисляется размером в 140% от зарплаты премьер-министра, начисляется на общую сумму без детализации составляющих и индексируется в установленном законодательством порядке. Выходит, оклад президента Украины Петра Порошенко составляет 11 620 грн. Экс-президент Виктор Янукович в 2011 году получал 19872 гривен, то есть ставка у Порошенко уменьшена почти в два раза.

Интересно, что оклад главы Администрации президента Бориса Ложкина в полтора раза выше зарплаты его начальника – он составляет 15 758 грн.

При этом Петр Порошенко получает одну из самых маленьких заработных плат среди своих мировых коллег. Для сравнения: президент США Барак Обама замыкает тройку лидеров с зарплатой в 400 тысяч долларов в год. Канцлер Германии Ангела Меркель зарабатывает ежегодно 283 тысяч долларов.

Впрочем, Петра Порошенко не слишком полагается на государственную зарплату: согласно его декларации за 2014 год, сумма общего дохода Петра Алексеевича составила почти 369 млн грн. Порошенко - один из крупнейших украинских предпринимателей, состояние которого "Форбс" оценивает в 750 млн. долларов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости