Нападение на инкассаторский автомобиль
Нападение на инкассаторский автомобиль, фото: Скрин / Odessa1.com

Вчера на Привозе в Одессе случилось очередное бандитское нападение на инкассаторский автомобиль, на этот раз принадлежавший «Райффайзен банку Аваль».

По данным наших источников в МВД, бандитов было трое, они караулили машину с деньгами на углу Книжного переулка и Преображенской улицы. По инструкции инкассаторы выходят только в паре, пока один забирает деньги, второй на чеку и прикрывает его. Расчет налетчиков вероятно был таков – пока вооруженная охрана будет занята в магазине, они застрелят водителя и заберут мешки с деньгами. Как правило, водитель во многих инкассаторских службах либо вообще не вооружен, либо более расслаблен чем охранники.

Поначалу их план работал – удалось в упор расстрелять водителя, но с деньгами вышла промашка. Скорей всего бандиты рассчитывали управиться за несколько минут, однако не предусмотрели, что деньги были не на виду, а в специальном сейфе, вмонтированном в кузов инкассаторского автомобиля. Вскрыть такой без специального инструмента невозможно. Когда охранники услышали стрельбу и выбежали из магазина по ним также открыли огонь. Произошла перестрелка, в ходе которой одного из нападавших инкассатор застрелил, однако его напарник получил ранение, за его жизнь сейчас борются медики.

Фото: Скрин /  Youtube / Вся Одесса на Odessa1.com

Фото: timer-odessa.net

Налетчики скрылись на поджидавшем их поблизости автомобиле без денег. Есть неофициальная информация, что к вечеру четверга полиции удалось задержать оду из соучастниц нападения – девушку, которая была вместе с налетчиками, возможно попросту стояла «на шухере».

Глава Одесской области Михаил Саакашвили пока что не уделил этому резонансному событию особого внимания. Как заявила бывшая зам губернатора Одесской области Зоя Казанжи, во время этого ЧП председатель ОГА Саакашвили был в Киеве на концерте известного грузинского танцевального коллектива Сухишвили.

Инкассаторам запрещено «принимать бой»

Каждая машина инкассаторов должна быть оснащена GPS-маячком и маршрут ее передвижения отслеживает служба безопасности банка. По инструкциям НБУ строго запрещено останавливать автомобиль если не случилось какой-нибудь поломки и выходить из автомобиля. Даже если машина сломалась инкассаторы должны надежно заблокировать двери изнутри и ожидать исправный автомобиль, который вызывают по закрытому каналу радиосвязи.

Вероятное нарушение этих требований уже губило инкассаторов – в конце октября прошлого года возле поселка Прогресс на трассе Киев-Чернигов банковский бусик одного из крупнейших банков попал в стационарную засаду на пустынному лесном участке трассы. Возможно преступники разделились – часть ехала на авто за микроавтобусом банка сзади, другие залегли в лесу на опушке. Бусику скорей всего прострелили все четыре колеса, чтобы бронированный кузов тут же сел на диски, а потом забросали емкостями с зажигательной смесью, тем самым заставляя инкассаторов выйти наружу и принять бой. Когда увидели, что инкассаторы не выходят, сумели взломать дверь и выкрали ценности при этом перестреляв персонал из двоих инкассаторов и водителя. Тела также были облиты горючей смесью и обгорели до неузнаваемости.

Нападение на инкассаторский автомобиль 23 октября 2015 года возле села Скоринец (25 километров от Чернигова). 

Фото: 0462.ua - сайт города Чернигова

Тогда инкассаторы перевозили 10,5 млн. гривен, а также $ 150 000 и 30 000 евро. Кнопка тревожной сигнализации была нажата инкассаторами когда автомобиль уже горел. Преступники действовали профессионально и, вероятно, подобрали все стрелянные гильзы, либо пользовались гильзоулавливателями. Даже с помощью металлоискателей экспертам-криминалистам не удалось обнаружить ни одной гильзы на месте. Это преступление до сих пор не раскрыто, хотя банк назначил награду в 1 млн. гривен за информацию, которая поможет задержать преступников.

Автомобиль был обнаружен в нескольких километрах от трассы Чернигов-Киев.

Фото: 0462.ua - сайт города Чернигова

Причины смертей инкассаторов: экономия банков, непрофессионализм и предательство коллег

Согласно инструкции НБУ об организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей в банковских учреждениях в Украине, меры безопасности при перевозке ценностей зависят от суммы. К примеру, в случае перевозки суммы до 500 мин. зарплат (689 тыс. грн.) необходимые меры безопасности определяет сам банк. НБУ лишь рекомендует, чтоб в таком случае автомобиль инкассаторов был оборудован сейфом. Когда речь идет о перевозке суммы в 5000 мин. зарплат (6 млн. 890 тыс. грн.) здесь уже обязательно использование инкассаторских сейфов и огнестрельного оружия для охраны.

При перевозке суммы до 20 000 мин. зарплат (27 млн. 560 тыс. грн) обязательно использование огнестрельного оружия и  так называемых сейфов ВСЦ (временного хранения ценностей) – это встроенный в оперативный автотранспорт сейф, позволяет хранить валютные ценности, упакованные в мешки, кассеты и другую крупногабаритную тару, и открывается только с его пассажирской части. На такой сейф должен быть сертификат соответствия.

Если же перевозится сумма превышающая 20 000 мин. зарплат, тогда НБУ требует привлечение оперативного автотранспорта (патрульная полиция либо полиция охраны) для сопровождения и дополнительно не менее 2-х инкассаторов или охранников, вооруженных огнестрельным оружием.

В Департаменте полиции охраны МВД, который часто привлекают к охране и сопровождению ценных грузов, без указания фамилий, говорят, что все беды с инкассаторами случаются по нескольким самым распространенным причинам. Это экономия банков на безопасности,  невыполнение требований НБУ, недостаточный контроль за отбором персонала, когда в инкассаторы попадают случайные люди, которые потом и наводят преступников, нарушение инструкций по безопасности самими инкассаторами. Многие банки попросту клеят на машину устрашающие наклейки, вроде «автомобиль под постоянным видеонаблюдением» либо «сейф оборудован распылителем краски». На деле же львиная таких автомобилей ездят без этих наворотов.

К примеру, немногие банки используют такое давно не новое изобретение, как специализированные устройства для хранения валютных ценностей (кейсы, контейнеры и т.д.) с использованием технических охранных мероприятий. Это специальные металлические емкости в которых помещаются деньги, при несанкционированном вскрытии такой чемоданчик выбрасывает облако газа в лицо грабителя, а внутренний баллончик- распылитель окрашивает все купюры специальным составом таким образом, что такие деньги не примет ни один магазин или банк. Грабеж становится бессмысленным.

Специалисты по банковской безопасности называют грубым нарушением, когда в случае нападения инкассаторы решают принять бой, не дожидаясь подкрепления спецпозразделений МВД. Многие банки экономят и не используют бронеавтомобили, ограничиваясь нанесением зеленых полосок на обычную легковушку, хотя по требованиям НБУ еще с 1 января 2015 года использование таких автомобилей для инкассации строго воспрещено.

Еще одна существенная проблема - утечка информации о маршруте, времени передвижения, количестве перевозимых ценностей.  Иногда такими стукачами могут быть ранее уволенные сотрудники либо действующие – «обиженные», которых наказало начальство, имеющие доступ к ограниченной информации о передвижении бронемашин с деньгами.

Видео: Youtube / Вся Одесса на Odessa1.com

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости