Памятник Владимиру Великому уже два раза подвергался атакам вандалов
Памятник Владимиру Великому уже два раза подвергался атакам вандалов, 112 Украина

Неоднократные сносы мемориального креста в центре Мариуполя, которые по загадочной причине регулярно случаются перед шествиями полка "Азов" в этом городе... Надругательства над символами, имеющими отношение к христианству – вроде недавнего обливания краской памятника Владимиру Великому в Киеве.

Такие инциденты случаются в последнее время все чаще. Собственно, случаев религиозного вандализма в Украине и до 2014 года было много, достаточно вспомнить акции Femen со спиливанием креста и разборки язычников и казаков в Запорожье. Между тем нынешние хулиганские выходки в отношении памятников и символов христианства происходят одновременно с активизацией национал-радикалов и зачастую с их же подачи. 

В их рядах все более распространяется неоязычество - поклонение древнеславянским и древнегерманским богам. В какой форме это протекает разбиралась "Страна".

Паства Белого Хорта - полк "Азов" 

"Этот проклятый крест на площади Свободы (в Мариуполе – ред.), ломают наши пацаны из гражданского корпуса. Если попы его еще раз установят, снова спилят. Это враждебный Украине символ. Христианская вера навязана украинцам извне. И сейчас христианство используется Кремлем для того, что бы затуманить разум украинцев – славян. Разницы особой нет – московский это патриархат, или киевский. Все равно с помощью попов украинцам навязывают линию поведения, угодную России," - рассказывал по телефону мой давний знакомый Юрий из полка "Азов" (имя изменено – Авт.).

Мы познакомились с ним под Мариуполем. Тогда поводом для беседы послужил массивный серебряный медальон с коловратом на шее добровольца, сидевшего на скамейке возле штаба. По центру безделушки выделялась свастика, "закрученная" в ту же сторону, что и государственный символ Третьего рейха. Заметив брошенный мной взгляд на медальон, боец, представившийся "добровольцем из Николаева", с явным вызовом пояснил, мол, свастика – это "не то, что ты подумал, а символ родной веры – Солнце".

"Свастика – это коловрат, символ вечной жизни. Ну да, в Германии ее тоже использовали. Ну и что? Это ничего не меняет. Среди наших пацанов (бойцов "Азова" – ред.), больше всего "родичей" - это исконно славянская вера, "Род" называется. Еще много "скандиков" есть. Эти парни верят в Валгаллу, Одина и Тора. Но разницы большой между нами – "родичами" и "скандиками" - нет. На самом деле это одна и та же религия. Даже названия богов схожие" - поведал Юрий из Николаева.

По словам бойца, он записался в батальон "Азов" в 2014 году вместе с несколькими побратимами из николаевской общины славянской веры "Белый хорт".

"Вопроса о том, в каком подразделении воевать, не возникало – к нашей родовой вере положительно относились в "Азове". Поэтому туда и записались. С первых дней нахождения в батальоне, нам стало понятно, что это подразделение почти на все 90 процентов состоит из братьев  по вере. А командиры даже перед боем всегда говорили, что павшие попадут в Валгаллу" - пояснил доброволец на прощание.

Интересно, что языческая организация "Белый Хорт", в общем-то не скрывает, что с начала 2014 года "окормляет" многих бойцов полка Азов – информация о связях языческой общины с этим подразделением неоднократно появлялась на сайте общины.

12 мая 2015 года "жрец" Велесень – Любомир провел "воинский" языческий обряд для "азовцев". Информация об этом сначала была опубликована на сайте "Белого Хорта", а затем почему-то была стерта. А летом 2016 года на базе полка в Мариуполе было установлено святилище с деревянным "кумиром" - языческим богом войны Перуном. Примечательно, что на официальном сайте полка "Азов" сооружение святилища Перуна преподносится как дань историческим традициям украинцев.

Между тем, приверженцы язычества из полка "Азов" отрицают свою причастность к хулиганским акциям у памятника Владимиру Великому в Киеве. "Мои друзья в Киеве говорили, что памятник Владимиру облили краской члены какой-то родноверской общины из Киева, якобы из "Великого Огня". Конечно, азовцы не очень уважают князя Владимира – он насильно крестил наших предков. Но наши парни из гражданского корпуса к этой акции не причастны", - утверждает Юрий.

Белый молот в отблеске "Великого огня" 

По словам бывшего члена "родноверской" общины "Великий Огонь" Максима Ярича, в течение нескольких последних лет язычники находятся в состоянии вражды с "официальной" государственной религией – православием.

"Святилища языческой веры в Киеве постоянно уничтожаются религиозными православными фанатиками – изваяния Перуна и других богов заляпывают краской, поджигают и замалевывают похабной руганью. До 2014 года приверженцы киевских общин родной веры пытались защитить святые места мирными методами – просто выставляли охрану из активистов. Потом, когда много наших активистов из общины ушло в "Белый Молот", наши лидеры решили, что пора перестать занимать пассивную позицию – пора "дать по зубам попам".

Дело в том, что костяком "Белого Молота" стали активисты из общины "Великий Огонь". Большинство активистов "Молота" – исповедуют язычество. Хотя "Белый Молот" изначально создавался как национал-патриотическая организация и преследовала политические цели, но враждебное отношение к христианству – это фирменная "фишка" почти всех "молотовцев".

Члены "Белого Молота" уверены, что кроме войны на востоке, в Украине идет невидимая для всех война христианства и родной веры – язычества. Памятник Владимиру залили краской из мести – дело в том, что их священное капище на Лысой Горе в Киеве, накануне кто-то в очередной раз изуродовал. Также за неделю до этих событий был избит неизвестными бывший координатор "Великого Огня" - активист "Белого Молота" Хорс – Дмитрий Карпенко. Это было воспринято, как враждебные акции религиозных христианских фанатиков", - рассказал бывший член общины "Великий Огонь".

В свою очередь, наши источники в полиции косвенно подтверждают, что памятник Владимиру Великому был облит краской членами одной из киевских радикально-националистических организаций.

"Есть оперативная информация, что хулиганская акция у памятника Владимиру Великому – дело рук радикалов-язычников. Одна из версий, что это сделали активисты "Белого Молота". Дело поставлено на контроль министра, сейчас проверяем информацию", - сообщил один из офицеров Национальной полиции.

К слову, радикально-националистическая организация "Белый Молот" во времена Майдана входило в "Правый Сектор". Однако в марте 2014 года "Белый Молот" был исключен из ПС, а основатель организации Владислав Горанин по прозвищу Горан, ушел с частью активистов организации в батальон "Айдар", однако провоевал в его составе недолго и ушел из подразделения, по словам самого Горана, из-за несогласия с криминогенной обстановкой в батальоне. После ухода из "Айдара" Горан перешел в батальон ОУН в Песках.

Интересно, что полное прозвище лидера "Белого Молота" Владислава Горанина – Горан Волчич.

"Вообще то это не позывной, а второе языческое имя, которое дали Славе в общине при посвящении его в родную веру", - уточнил Максим Ярич.

Члены организации "Белый Молот" также были у истоков создания 8-ой отдельной роты "Правого Сектора" с говорящим названием "Аратта". Вообще-то это слово встречается в клинописных табличках еще древних шумеров.

По древней легенде это название некой северной страны, богатой  драгоценными металлами и умелыми ремесленниками. В 20 веке упоминание о мифической северной стране было истолковано несколькими учеными как свидетельство существования некой прародины славян – протоукраинцев – трипольцев. Воевавший в "Правом Секторе" доброволец с позывным Слон утверждает, что роту основывали неоязычники.

"Аратта изначально была создана родноверами – они были костяком роты. Конечно, через некоторое время язычников стало гораздо меньше – ведь добровольцы приходили воевать не за язычество, а за Украину. Сейчас от былого "языческого" подразделения осталось одно название – в батальоне воюет много разных людей – представителей разных религий", - рассказал нам доброволец Слон.

Сейчас организация "Белый Молот" поддерживает тесную связь со своими основателями из языческой общины "Великий Огонь". На своей странице "ВКонтакте" есть предложение присоединяться единомышленникам – особо ценятся "кшатрии" - бойцы, и идеологи язычества.

В частности 10 октября 2016 года на этой странице появилась запись: "В связи с расширениями движения Белый Молот, мы объявляем о поисках: 
…3. Идеологов (векторы - антропология, панславизм, НС, украинский национализм, (нео)язычество, социальная борьба), 4.Касту воинов (есть амбиции и планы, умеешь коловратить с друзьями, ищешь единомышленников, хочешь получить новые навыки)".

Это объявление свидетельствует, что в организации основными являются идеи украинского национализма, национал-социализма (идеология гитлеровской партии, сокращение НС означает именно это – Прим.Ред.), а также язычества. К слову, "коловратить" в этой цитате "Белого Молота" означает – драться. Дело в том, что на ниве неоязычества в Украине уже пару десятков лет подвизаются многочисленные тренеры-аферисты, которые якобы возрождают "тайные" боевые искусства "протоукраинцев".

Друзья "Белого Молота" из "Черной стрелы" и "Монолита" 

Совсем недавно полку организаций украинских радикальных националистов прибыло – появились новые молодежные организации "Черная Стрела" и "Монолит". Одной из первых их акций стало совместное шествие с членами С-14 и ГК "Азов" в манифестации 14 октября 2016 года в Киеве.

Обе организации дружественны "Белому Молоту" и проводят совместные акции под общим руководством Горана Волчича.

"Черная Стрела" и "Монолит" созданы для силовых действий в отношении тех, кого руководство этих организаций сочтет "сепаратистами", "предателями", коррупционерами или "кремлевскими шпионами". Руководство "Черной Стрелы" ставит целью радикальное воздействие на органы власти и дистанцируется от каких-либо политических партий, привлекая этим молодых людей, которые недовольны политической ситуаций в Украине. Есть информация, что активисты из "Черной Стрелы" и Белого Молота причастны к враждебным акциям против Православной церкви (МП)", - утверждает наш источник в Национальной полиции Украины.

Так ли это на самом деле, точно утверждать пока невозможно. Ни одна из перечисленных организаций ответственность за вандализм в отношении религиозных символов и памятников на себя никогда не брала.

Однако то, что, радикально настроенные украинские националисты взяли на вооружение идеи язычества, очевидно. Вполне вероятно, что в религиозные распри украинских православных вокруг вопросов автокефалии и связей с Москвой, рано или поздно может вмешаться еще один игрок – язычники, подкрепленные кулаками и автоматами "Калашникова" радикально настроенных националистов. И скорее всего, эта новая сила будет враждебна к любым православным конфессиям – только в силу того, что апологеты неоязычества уверены в своем праве на "исконность" и "первородство".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости