Победа Трампа спутала все карты украинской Администрации президента. Теперь приходится заручаться поддержкой республиканцев в Вашингтоне

Президент Украины Петр Порошенко нанимает для продвижения своих интересов в администрации нового президента Дональда Трампа американскую лоббистскую и консалтинговую фирму BGR group, которая связана с Республиканской партией США. Об этом "Стране" стало известно от собственных источников в сфере американского политического консалтинга. По нашим данным, переговоры и подписание соответствующего контакта уже находятся на финальной стадии.

BGR group – влиятельная американская компания, которая существует уже 25 лет. Основатель фирмы – Эд Роджерс (Ed Rogers) – работал в Белом доме заместителем помощника президента Джорджа Буша-старшего и ассистентом руководителя штаба. А также занимал должность первого заместителя руководителя избирательной кампании Буша-Куэйла на выборах в 1988 году. 

Покинув Белый дом в 1991 году, Эд Роджерс основал лоббистскую фирму вместе со своим давним политическим другом Хейли Барбуром (Haley Barbour – был губернатором Миссисипи и главной Республиканского Национального Комитета). Позже к фирме присоединился Лэнни Гриффит (Lanny Griffith – тоже работал в Администрации президента Буша, занимался реформой образования).

"Будь вы американским или зарубежным клиентом, вы зависите от информации о том, как Вашингтон воздействует на вас", – говорится на сайте компании. "Ни одна фирма лучше не понимает устройство Вашингтона, чем BGR. Мы даем вам точные данные, инсайды и связи, необходимые для достижения ваших целей". 

Основные направления деятельности BGR group – лоббирование в правительстве, пиар, бизнес-консультации. По версии журнала Fortune, в 90-х годах компания стала № 2 лоббистской фирмой в Вашингтоне.

BGR group в основном предоставляют лоббистские услуги для посольств и правительств разных стран, среди которых много постсоветских клиентов. Так, в BGR group сотрудничали с посольством Казахстана в Лондоне, с Индией, Курдистаном, Катаром, а также с грузинским политиком и ныне - "хозяином Грузии" Бидзиной Иванишвили (врагом Саакашвили). 

Источник "Страны" из Штатов характеризует компанию BGR так: "Они очень дорогие: бюджет за то, чтоб они коленку показали – минимум 5 млн долларов, за всякие фокусы типа коммуникации и пиара – дополнительные услуги – тоже набежит на пару миллионов".

Но самая главная интрига в том, что основатель фирмы Эд Роджерс был одним из предводителей движения Never Trump, которое было основано с целью не допустить к власти будущего президента США.

"Поэтому нанимать эту лоббистскую фирму, чтоб навести мосты с Трампом и его администрацией – значит бросать деньги на ветер. Эти ребята из BGR за Порошенко давно ходят. Порошенко сначала не хотел платить, думал, что дорого. А сейчас у него видимо паника, и он пообещал заплатить. Но он вряд ли через BGR достучится до Трампа", – сообщил источник "Страны" в лоббистских кругах в Вашингтоне.

Мы послали в BGR запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию, но ответа не получили. По телефону, указанному на сайте компании, нам пообещали прокомментировать ситуацию на следующей неделе.

Не комментируют информацию и у Порошенко. "Страна" направила запрос финансовому советнику президента Макару Пасенюку, который ранее неоднократно упоминался в связи с лоббистскими усилиями Петра Алексеевича в США. Но на момент публикации так и не дождались от него ответа (но мы готовы в любой момент опубликовать позицию Пасенюка по этому вопросу - Прим.Ред.).

100 тысяч долларов за лоббирование Украины

Интересно, что раньше Петр Порошенко с помощью Макара Пасенюка заручался для продвижения интересов Украины в Вашингтоне поддержкой другой американской лоббистской компании, близкой не к Республиканской, а к Демократической партии США. Но это было до того, как республиканец Дональд Трамп неожиданно для украинской власти победил на президентских выборах. 

Так, на сайте FARA (The Foreign Agents Registration Act) в открытом доступе можно найти контракт американской лоббистской компании Ben Barnes Group с офшорной фирмой AS Prima Societas Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. AS Prima Sodetas Limited полностью принадлежит и контролируется Артемом Сапрыкиным, а услуги лоббистов оплачиваются за счет... Макара Пасенюка.

Макар Пасенюк – финансовый советник президента Украины Петра Порошенко, совладелец компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), а в прошлом – бизнес-партнер главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Артем Сапрыкин, который указан в контракте как владелец офшорной компании, также работает в фирме ICU. Напомним, что Пасенюк по поручению Порошенко занимался пордажей корпорации Roshen и, в частности Липецкой фабрики. Кроме того, именно Пасенюк, как писал "Страна", вел сделку по купле-продаже "112 канала" в интересах президента. Правда, сделка сорвалась.

Согласно документу, Макар Пасенюк с октября 2015 года по сентябрь 2016 года через офшорную фирму переводил фирме Ben Barnes Group по 100 тысяч долларов в месяц (плюс текущие расходы). Таким образом, за прошедший год американская лоббистская фирма, согласно контракту, должны была получить от Пасенюка как минимум 1,1 млн долларов "за услуги продвижения экономических и геополитических интересов правительства Украины". В комментарии "Стране" Макар Пасенюк ранее подтвердил легитимность этого документа.

Если внимательно изучить контракт, можно заметить в нем забавную деталь. В пункте 8 указано, что владельцем, контролирующим лицом и источником субсидирования является "иностранное правительство, политическая партия или другой иностранный доверитель (foreign principal)". Однако не указывается, какая конкретно из перечисленных позиций совершает платежи. То есть, не исключено, что к управлению фирмой может быть причастен кто-либо из высших должностных лиц Украины, в том числе президент. Учитывая, что название фирмы – Prima Societas – с латыни переводится как "высшее общество".

Специалист по международному праву Маркиян Ключковский объясняет, что термин "foreign principal" очень широкий. Под него подпадают и иностранные правительства, и политические партии, и иностранные граждане, и иностранные организации.

"Если исходить из того, что данные достоверные, оснований говорить о контроле правительства я не вижу. И все же, нельзя исключать того, что фирма контролируется высшими должностными лицами. Достоверность указанных данных сможет установить только специальное расследование", – заявил он.

В контракте указано, что услуги фирмы Бена Барнса включают политическую составляющую, а именно "представительство AS Prima Societas Limited перед должностными лицами США и лицами, которые принимают решения". Помимо прочего, судя по задумке, они должны помочь привлечь в Украину инвестиции и в целом создать для Украины позитивный имидж в глазах Америки.

Также, судя по контракту, Клиент (AS Prima Societas Limited) должен осознавать, что "у Консультанта есть и другие проекты и клиенты, чьи интересы также должны быть учтены".

Подпись под контрактом поставил лично Бен Барнс, владелец Ben Barnes Group.

Барнсу 78 лет, он живет в Техасе. И, как удалось выяснить "Стране", регулярно жертвует крупные суммы в поддержу Демократической партии США, а также спонсирует избирательную кампанию Хиллари Клинтон. Согласно реестру Federal Election Comission, Бен Барнс дважды отдал на кампанию Хиллари 2300 долларов (максимально разрешенная сумма пожертвования для частного лица – 5000 долларов). Как видно из реестра, он регулярно также делал взносы в пользу Демократической партии США.

К слову, Пэтси Томассон, ныне глава Вашингтонского офиса Бена Барнса, некогда сыграла ключевую роль в первом большом скандале администрации президента Клинтона, известном как "Тревелгейт" (travelgate). 

В 1993 году, к моменту прихода администрации Клинтона, в Белом Доме на протяжении многих лет существовало такое себе внутреннее турагентство – Бюро путешествий (The White House Travel Office), которое организовывало чартерные самолеты для пресс-корпуса Белого дома, сопровождавшего президента во всех его поездках.

Но после того, как Билл Клинтон стал президентом, Белый Дом без тендера отдал контракт на обеспечение чартеров частной туристической компании "Литл-рок", связанной с родственниками Клинтона. А сотрудников Бюро путешествий со скандалом уволили, вдобавок заведя на них уголовные дела и обвинив в хищении средств. (Кстати, первый же рейс, организованный "Литтл-рок" прошел неудачно: самолет вылетел не вовремя, были проблемы с топливом, а главное – журналистам забыли загрузить выпивку).

И Пэтси Томассон, на тот момент – сотрудница администрации Клинтона, принимала непосредственное участие в этой схеме.

Именно Пэтси Томассон связывают с сокрытием ключевого документа  в деле по "Тревелгейту" – меморандума Дэвида Уоткинса, юриста Белого дома, в котором тот подробно описывает подоплеку увольнения сотрудников Бюро путешествий и роль лично Хиллари Клинтон в этой истории. Как передает слова Уоткинса газета New York Times, именно по настоянию первой леди сотрудников Бюро путешествий уволили, хотя сам юрист настаивал на постепенной реорганизации отдела. Чиновники Белого Дома нашли документ в сохраненных файлах Пэтси Томассон, на тот момент помощницы г-на Уоткинса. А ныне – одного из ведущих сотрудников Ben Barnes Group.

"Мы можем платить тем, кому захотим"

Но почему частная офшорная компания в лице Макара Пасенюка и Артема Сапрыкина оплачивала лоббистские услуги в интересах украинской власти в США?

"Оплата услуг сама по себе не облагается налогом. Лоббировать интересы Украины, в принципе не запрещено. Использование оффшорной компании может объясняться множеством факторов, в частности – валютными ограничениями в Украине, через которые осуществить платеж за границу сложно. Здесь много нюансов, не зная которых сложно конкретно что-то утверждать", – говорит юрист Маркиян Ключковский. По его мнению, с правовой точки зрения AS Prima Societas Limited чиста перед законом.

По поводу сотрудничества с Ben Barnes Group нам повезло добиться ответа от Макара Пасенюка, который, судя по приведенному выше контракту, платил этой фирме за лоббистские услуги компании из своего кармана. Он подтвердил факт наличия выплат.

"У нас частная компания и, соответственно, мы можем платить тем, кому захотим. Реально уплаченная сумма – 220,572 тысяч долларов", – заявил Пасенюк. По его словам, лоббисты, как инвестиционные банкиры, знакомят людей и сводят интересы, но, в отличие от инвестбанкиров, не участвуют в сделках своих клиентов, а получают retainers (фиксированные платежи/абонентскую плату). Их клиентами являются частные бизнесы – как американские, так и иностранные.

"В свое время ICU привозила в страну таких известных в мире финансов и инвестиций личностей, как Нуриель Рубини, Нассим Талеб и других, чтобы повысить их осведомленность об Украине, ее возможностях и проблемах. После визита Рубини, к слову, Украина регулярно фигурирует в его выступлениях и аналитических исследованиях. Было бы это возможно без наших усилий? Думаю, что нет. Мы издаём серии бизнес-книг на украинском языке для повышения уровня финансовой грамотности. Вы думаете, права на издание нам дают бесплатно или они даются всем? Надеюсь, все сказанное выше, отвечает на вопрос, что и для кого делают лоббисты", – сказал  Пасенюк, и добавил, что представители государственной власти напрямую общаются со всеми, кого нужно о чем-либо проинформировать. По словам Пасенюка, лоббисты им для этого не нужны, а "частному бизнесу такая привилегия сама по себе на голову с неба не сваливается".

То есть, по сути, Пасенюк утверждает, что услуги представлялись не для украинского государства. Но уже в следующем абзаце он советует обратить внимание, как Украину воспринимает внешний мир:

"Скандалы и нескончаемый негативный PR. Одна из причин роста фондового рынка и размещений акций и облигаций украинских компаний в 2005-2007 годах заключалась в том, что Драгон, Конкорд, ING и другие инвестировали свои деньги в продвижение истории под названием "Украина". Были приемы, конференции, дни украинских компаний в Лондоне, Нью-Йорке, а также в некоторых городах Азии, на которые приходили первые лица серьезных организаций. Вы думаете, это все происходило бесплатно?", – ответил нам Макар Пасенюк.

Правда, на вопрос "Страны" о том, почему его оффшорная фирма обратилась именно к Ben Barnes Group для того, чтобы привлечь в Украину инвестиции и распиарить ее на мировой арене, он так и не ответил.

Смена вектора

У политолога Константина Бондаренко есть версия, почему финансовый советник Порошенко Макар Пасенюк в преддверии выборов президента США отдал предпочтение среди всех американских лоббистских компаний именно Ben Barnes Group.

"Скорее всего, дело было так: Петр Порошенко поставил задачу своему финансовому советнику Макару Пасенюку найти лоббистов в США. Я сам неоднократно принимал участие в переговорах с американскими фирмами и знаю, что при выборе лоббистов не проводится какой-то тендер – просто кто-то кому-то кого-то советует. Пасенюку посоветовали Бена Барнса", - утверждает Бондаренко.

Но при этом, по словам эксперта, украинская администрация переплатила за услуги этой компании. "Вообще, 100 тысяч долларов в месяц – средняя сумма контракта такого рода. Но, для сравнения, Пол Манафорт, бывший консультант "Партии Регионов", за свои услуги брал с украинских политиков меньше, чем Барнс", – говорит Бондаренко. По его мнению, близость Бена Барнса к Клинтонам и Демократической партии США сыграла ключевую роль в выборе лоббистской компании людьми Порошенко. 

Но теперь это уже в прошлом. И Администрация президента, как видим, ищет себе лоббистов в республиканском лагере. Учитывая, что ранее Киев слишком активно делал ставку на команду Хиллари и всеми силами ей помогал (в том числе, и в плане дискредитации советника Трампа Пола Манафорта), задача по наведению мостов с командой нового президент США является для Порошенко сверхактуальной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!