ednist.info

Андрей Дайнеко 

Владельцам 12 крупнейших украинских банков вскоре придется увеличивать вложения в свои структуры. К такому выводу пришел Нацбанк по итогам повторной диагностики, на которой настоял Международный валютный фонд, и это требование было включено в опубликованный на этой неделе меморандум МВФ. Список финучреждений кредитор не предоставил, но известно, что чуть ли не больше всего вопросов у него было к работе госбанков. А из троицы крупнейших - Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк - более всего нареканий возникало в отношении Ощада. 

Говорят, что иностранных проверяющих мало впечатлили последние финансовые отчеты "народного банка", и даже прогнозы по выходу Ощада на годовую прибыль. К ней первый шаг госбанк уже сделал: по итогам первого полугодия 2016 г. показал чистый заработок в размере 251,5 млн. грн. Настоящий прорыв после двух провальных лет: 2014 г. Ощадбанк закончил с убытком 8,5 млрд. грн., а 2015 г. -2,8 млрд. грн. (дореволюционный 2013 г. банк закрыл с прибылью 678,8 млн. грн.). 

Впрочем, источники в новом правительстве говорят, что не готовы поздравлять руководство подконтрольного им банка: 100% акций Ощадбанка (также, как и 100% Укрэксимбанка) принадлежат Кабмину. В значительной степени прибыльность финучреждения - это заслуга акционера. Ведь в начале этого года правительство сразу на 5 млрд. грн. увеличило капитал Ощадбанка, что покрыло его убыток прошлого года и позволило нарастить капитал до 14,4 млрд. грн. По этому показателю он вышел на второе место в стране: больше Ощада капитал только у Укрсоцбанка (почти 17 млрд. грн.) 

Чиновники пока отделываются общими комментариями по ситуации в "народном банке", и только неофициально признают, что прибыльная деятельность в 2016 и в 2017 гг. -это требование правительства к нынешнему руководству госбанка. И даже ультиматум. Если председатель Ощадбанка Андрей Пышный ее не обеспечит, то непременно возникнет вопрос о его отставке, а возможно и о служебном расследовании его деятельности. 

Все потому, что власти четко настроены избавиться от Ощадбанка -начать его продажу с 2018 года (этот индикатор также записан в Меморандуме с МВФ). Отдать финучреждение хотят в руки международных финансовых организаций, таких как Международная финансовая корпорация или Европейский банк реконструкции и развития. А они, как известно, и доллара не потратят на провальный проект, которым рискует стать приватизация госбанков. Потому перед Ощадбанком и выросла новая цель: к 2018 г. максимально расчистить баланс своей структуры, утвердить план корпоратизации, и под него выторговать у европейцев деньги на поддержание госбанка. 

За последние годы власти уже вложили в спасение Ощадбанка около 17 млрд. грн., и, похоже, больше не хотят самостоятельно тянуть на себе это ярмо. Потому и надеются всучить госбанк иностранцам. 

А те, покупку даже части Ощада или другого госбанка, рассматривают исключительно как авантюру.

"Недавно для оценки ситуации из Лондона специально вызывали аудитора, который изучил баланс не только Ощадбанка, а всех трех госбанков (еще Укрэксимбанка и Укргазбанка). И если коротко, его заключительные рекомендации были следующими: Укргазбанк закрыть, а Ощадбанк и Укрэксимбанк слить, выделив в отдельную структуру Экспортно-импортное агентство. Нам категорически отсоветовали входить в состав акционеров украинских госбанков", -рассказал на правах анонимности источник "Страны" в ЕБРР. 

Официально представители Европейского банка высказываются не так резко. И пока лишь дают понять, что не будут инвестировать в наш Ощадбанк в нынешнем его состоянии и совершенно не планируют делать это вслепую, как им пытаются навязать украинские чиновники. 

"Четко-обозначенной стратегии развития госбанков мы не видели. Хотите приватизировать - покажите ее, давайте будем потихоньку привлекать банк к обслуживанию каких-то продуктов, начнем прощупывать рынок на предмет стратегического инвестора. И в случае согласия стать стратегическим партнером госбанка, ЕБРР может поучаствовать в капитале. Но рассчитывать, что сперва Европейский банк купит пакет, а потом появится инвестор - так не будет и никогда не было. Сперва инвестор, потом его согласие на наше участие, потому что не каждого инвестора ЕБРР устраивает, после этого мы входим в состав акционеров. Другого пути нет", -заявил старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов. 

В чем проблема 

На вопрос - чем их так пугает Ощадбанк - иностранцы отвечают просто - всем. А больше всего акцентируют внимание на проблемных долгах, в которых увязло финучреждение. Они тянутся еще со времен старой власти: не секрет, что при Януковиче госбанк раздавал кредиты под сомнительные проекты, близкие к людям из власти. И теперь гасятся лишь немногие из них.  

Впрочем, в последнее время в СМИ активнее всего обсуждаются даже не они, а две других крупных утечки из Ощадбанка. Это сомнительные кредиты, выданные структурам Виктора Полищука - владельцу недавно прикрытого банка "Михайловский" и ТРЦ "Гулливер". Их объем оценивается в 23-25 млрд. грн.: говорят, что, когда гривневые кредиты на украинском кредитном рынке стоили 25-28% годовых, Ощадбанк расщедрился и выделил средства под 9%. Руководство Ощадбанка отказывается комментировать эту тему, поэтому информацию обсуждают лишь за спиной, распространяя неподтвержденные слухи. 

Вот один из них: почти $1 млрд. выделили не просто по просьбе Полищука, а с подачи лоббистов из предыдущего Кабмина. Говорят даже, что сам бывший премьер Арсений Яценюк - одноклассник председателя правления Ощадбанка Андрея Пышного - давал ручательства за этот заем. И что при его содействии эти средства впоследствии были выведены из Украины в обход Госфинмониторинга. Так это на самом деле или нет - точно неизвестно, и не подтверждено государственным регуляторами. 

Что подтверждено официально - это второй громкий кредитный скандал. О невозвратах по кредитам ПАО "Креатив". Агрогруппу также связывали с именем Яценюка, и именно этим и объясняли то, что она смогла получить займов в Ощадбанке на $315 млн. Однако недавно компания сменила собственников, и теперь госбанк по судам рассчитывает вернуть свои средства. 

"По группе "Креатив Ощадбанком подано в суды различной территориальной юрисдикции 19 судебных исков. На данный момент получено 4 судебных решения в пользу банка по взысканию задолженности, наложено 3 исполнительных надписи и открыто 5 исполнительных процедур. Кроме этого, решением хозяйственного суда г. Киева от 6 июня 2016 г. возбуждено производство по делу №910/9131/16 по признакам неплатежеспособности (банкротства) ПАО "Креатив". Заявленные банком требования в сумме 9,2 млрд грн признаны распорядителем имущества в полном объеме", - сообщили "Стране" в пресс-службе банка. 

В то, что Ощад сможет вернуть свои деньги, или часть из них, верят и сторонние эксперты.

"Согласно публичной информации, кредиты компаний группы "Креатив" обеспечены производственными комплексами, поэтому могут быть успешно проданы", -сказала "Стране" директор финансового департамента РА "IBI-Rating" Анны Апостоловой. 

Однако есть и пачка других невозвратов, которые также сильно портят баланс госбанка. Хотя в нем уверяют, что работают над этим, даже вместе с аудиторами. 

"Банк работает с кредитным портфелем, сформированным в 2011-2013 гг. Главная цель -минимизировать риски и негативный эффект от проблемной задолженности. В сотрудничестве с международной аудиторской компанией PwC банк разработал по каждому из ТОП-20 крупнейших заемщиков индивидуальный план с оптимальной моделью взаимодействия. Мы учли рекомендации PwC и полностью изменили существовавший ранее подход к работе с проблемной задолженностью и взысканием", - заверили в пресс-службе Ощадбанка. 

Источник силы иссякнет 

Сильной стороной Ощадбанка пока считается его близость к власти. С одной стороны, Кабмин имеет возможность махом увеличить капитал своей структуры сразу на 5 млрд. грн, что не под силу ни одной коммерческой структуре. 

С другой - акционер-правительство предоставило своему банк спецстатус: на все депозиты, размещаемые в Ощадбанке распространяется государственная гарантия. То есть, если вкладчик коммерческого финучреждения, в случае его ликвидации может рассчитывать на выплату из Фонда гарантирования вкладов физлиц не более 200 тыс. грн., то вкладчик Ощада получит всю сумму своего вложения. На 100%, какой бы не был размер вклада. Кабмин отвечает по депозитам Ощадбанка госбюджетом страны. Это позволяет банку поддерживать солидную ресурсную базу, и закрывать, если требуется, пробелы в балансе и промахи в кредитной и, в целом управленческой, политике. 

В тоже время уже в ближайшее время банк этого очевидного преимущества лишится – в Меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство отменить госгарантии по вкладам. И тогда Ощадбанк вынужден будет конкурировать на рынке на "общих основаниях". Сможет ли он выдержат эту борьбу с нынешними "скелетами в шкафу" - вопрос открытый. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Украина по требованию МВФ согласилась снять госгарантии с вкладов в Ощадбанке.

Также "Страна"опубликовала полный текст Меморандума, который Украина подписала с МВФ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости