19 сентября в подмосковном ресторане "Ветерок" был убит киллером 40-летний харьковчанин Евгений Жилин – лидер антимайдановской организации "Оплот" и близкий товарищ главы самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко. "Страна" выяснила, что может стоять за резонансным покушением на вождя "Оплота".

Бои без правил

Евгений Жилин "засветился" в средствах массовой информации задолго до событий на Майдане и начала войны на востоке Украины. Бывший сотрудник УБОП МВД Украины отметившийся в нескольких темных криминальных историях – например, его подозревали в неудавшемся покушении на Кернеса, бизнесмен, основатель бойцовского спортивного клуба «Оплот» и одноименного благотворительного фонда, до 2014 года был известен как энергичный организатор боев без правил в «клетке».

Во время Майдана Евгений Жилин стал одним из главных поставщиков бойцов "Антимайдана" в Киев, где они отменились в жестких драках с активистами Майдана (в том числе, "оплотовцев" обвиняли в похищениях и даже убийствах).

Стоит отметить, что Жилин особо не стремился стать лидером формирований антимайдановских бойцов – «титушек», предпочитая быть лишь поставщиком "боевой силы" в Мариинский парк и серым кардиналом "Антимайдана".

Еще в начале Майдана, в декабре 2013 года, гонцы от Евгения Жилина и "Оплота" отправились во все города и веси Украины с призывом поддержать "бойцами" сопротивление Майдану. "Гонцы от Жени приезжали в те клубы, которые регулярно участвовали в турнирах "Оплота". Дело в том, что те турниры и бои щедро оплачивались, призовые бойцам выплачивались довольно большие как для Украины – от 300 до 500 долларов за бой. Это всегда привлекало представителей боевых искусств. Потому что спорт, а в частности боевые искусства, никогда не поддерживались государством. Поэтому уже к 2014 году многие бойцы и лидеры региональных клубов карате, джиу-джитсу, борьбы и бокса симпатизировали харьковскому "Оплоту". Во многих городах были организованы филиалы "Оплота". В 2014 году симпатии бойцов были подкреплены финансово – за каждый десяток бойцов, "командированных" на Мариинку, организаторам выплачивали по 200 – 300 долларов. А каждому бойцу причиталась зарплата за "борьбу с майдановцами" - от 30 до 50 долларов в сутки. Конечно, в Киев ехали не только спортсмены, но и всякая гопота – безработная молодежь и местные хулиганы. Всем открыто говорили, что в Киеве им нужно "стоять за власть", и милиция на их действия внимания обращать не будет", - признается представитель одного из клубов боевых единоборств в Кривом Роге.

Женя-Чип спешит на помощь

Финансовое благополучие «Оплота» в момент основания этой организации основывалось прежде всего на "серых схемах" взаимодействия бизнеса и силовых структур Украины. Говоря проще – на "решалове".

"Оплот" был с самого начала задуман как "прокладка" между "коммерсами" - бизнесменами и милицией-прокурорами. Спортивная составляющая – клуб ММА «Оплот» был сделан поначалу лишь для того, что бы у организации появился свой отряд "бойцов". Бизнес кошмарили правоохранители – шли наезды налоговой, УБОПа и МВД, бизнесменов ставили в безвыходное положение – открывали уголовные дела за "экономические" преступления.

"И вот здесь-то перед "закошмаренными" предпринимателями появлялся этаким "спасителем" Женька Жилин с предложением "порешать" проблемы, - рассказал "Стране" бывший высокопоставленный сотрудник столичного УБОПа Виктор В. - Естественно, не за спасибо, а за приличное вознаграждение. Или за долю "малую" в бизнесе. В узких кругах бизнесменов Харькова Жилина за это прозвали "Чип" - от мультика "Чип и Дейл спешат на помощь. За спиной Жилина было руководство харьковского УБОПа и областная прокуратура. Потом уже подключилась "Семья" Януковича. Дело в том, что Женя открыл в Харькове несколько крупных "ям" - нелегальных конвертационных центров. А это всегда было привилегией "Семьи". В общем, Жилину и его кураторам из МВД настоятельно "порекомендовали" делиться и он был вынужден принять условия Януковича и Ко. Это произошло еще в 2012 году. В том же году к бизнесу "Оплота" подключились и российские братки – бандиты из Тамбовской группировки. Россияне предложили финансирование проектов Жилина и долевое участие. В общем, "Оплот" и харьковский бизнес – это такой винегрет интересов нескольких мощных кланов – "Семьи", местных ментов и прокуроров и российских ОПГ. Но Жилин всегда умел лавировать и учитывать интересы всех сторон".

В начале Майдана "спортивная составляющая" - клуб ММА (боев без правил) "Оплот" вышла на первые роли – "живая" сила теперь решала многое и могла стать лучшим козырем в политической игре.

Однако весы в Киеве и Харькове качнулись не в сторону Антимайдана.

Носороги на Донбассе

22 февраля 2014 года, уже после того как власть в Киеве фактически перешла к майдановцам, Евгений Жилин с трибуны "съезда депутатом всех уровней" призвал собравшихся к "активному сопротивлению киевскому режиму". Однако после провала съезда, Жилин выехал из Украины.

И лишь через несколько месяцев оказался в бунтующем Донецке – рядом с одним из своих товарищей по "Оплоту" - будущим главой "ДНР" Александром Захарченко.

К слову, часть бойцов «Оплота» впервые засветилось с характерными эмблемами организации (носорогом) во время боев за Славянск в апреле 2014 года. Чуть позже прекрасно вооруженные бойцы донецкого Оплота идут на штурм горсовета. Интересно, что еще в апреле 2014 года на вооружении "Оплота" в Донецке, составлявшего тогда около 200 человек, уже были автоматы, пулеметы и даже гранатометы.

Весной-летом 2014 года донецкий "Оплот" фактически возглавлялся двумя командирами – Александром Захарченко и Евгением Жилиным. Захарченко был в отряде "боевым" командиром, а вот Жилин освоил роль комиссара и советника и, как говорят, непосредственное участие в боевых действиях не принимал.

В августе 2014 года он вообще ушел на "экономическую деятельность". Ставший "председателем Совета министров ДНР" Захарченко 27 августа назначает Евгения Жилина "старшим советником по экономике Донецкой Народной Республики" – приказ можно найти на сайте "ДНР". 

"Не встретил понимания своим амбициям"

Впрочем, с тех пор на Донбассе Жилин появлялся не так уж и часто. Ходили слухи о его натянутых отношениях с Александром Захарченко. И о конфликтах, вокруг распределения денег, которые якобы шли через Жилина на финансирование сепаратистов.

В тоже время, среди знакомых Жилина, с которыми переговорила "Страна", преобладает "коммерческая" версия убийства, связанная с деятельностью Евгения в России.

"Насколько я знаю, Евгений пытался заняться в России тем же, чем занимался в Украине - обналичкой, - сказал "Стране" знакомый Жилина, который после Майдана также перебрался в Москву. - Но заходил он на рынок с трудом. Он жаловался, что как то пришел в одну структуру в Москве, посоветоваться насчет работы по обналу, заручиться поддержкой. Там у него спросили, какими суммами он оперировал в Украине. Он ответил. И люди его просто на смех подняли - сказали, что в России это уровень района. Непросто ему давался бизнес. Поэтому у нас считают, что скорее всего, за обналичку его и убили. Не встретил понимания своим амбициям. Есть еще две другие версии. Что якобы это месть Авакова за то, что Жилин когда то организовывал на него покушение. Или еще кто-то из его украинских врагов. Возможно и так. Но верю в это меньше. По Жилину работала профессиональная команда киллеров, которая хорошо ориентируется в России. То есть, это местные ребята. Но заказ из Киева серьезные структуры в Москве сейчас не возьмут. Опасно. Могут впаять терроризм, диверсионную деятельность, а то и измену Родине. Другая версия связана с его размолвкой с Александром Захарченко, о которой я слышал невнятные слухи. Но в этот след я вообще не верю. Захар сейчас работает под плотным московским колпаком. А это не то положение, чтоб засылать киллеров на Рублевку, чтоб сводить с кем-то счеты". 

Отметим, что к "коммерческой" версии склоняются и российские правоохранители.

Ровно за месяц до своей гибели лидер Евгений Жилин зарегистрировал в России два предприятия: ООО "Оплот" и ООО "Русь". Таким образом он хотел легализовать свою охранную деятельность на территории России, пишет "Газета. Ru".

"Евгений открыл несколько спортивных залов, в которых дети обучались боевым искусствам. Но помимо прочего, и Евгений, и его товарищи, которые имели боевой опыт, нередко привлекались для охраны различных мероприятий. Также их услугами пользовались бизнесмены. Но все это было полулегально", - рассказал российским СМИ один из знакомых Жилина. 

По данным источников в правоохранительных органах сейчас проверяется версия о том, что Жилина могли убить конкуренты по охранному бизнесу.

"Его бойцы занимались перевозкой денег, и вполне возможно, что Жилин мог перейти кому-то дорогу. Либо он мог не поделить что-то со своими бизнес-партнерами. Следствие сейчас будет отрабатывать все версии", - рассказал "Газета.Ru" источник в правоохранительных органах России. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости