Радикалы несколько дней пикетировали "Киевгорстрой"
Радикалы несколько дней пикетировали "Киевгорстрой", УНН

Ситуация с "Киевгорстроем", начавшаяся как обычные разборки возмущенных жителей и бесконечно неправых, хоть и располагающих всеми разрешительными документами застройщиков, неожиданно пошла совсем не по тому сценарию, к которому за последние годы привыкла общественность.

Что пошло не так

Напомним: в начале недели на площадке в Святошинском переулке в Киеве вспыхнул конфликт. Местные жители, якобы, протестовали против продолжения работ по возведению КГС жилого дома. Собственно, сама история не нова и перманентные стычки между горожанами и строителями по этому адресу время от времени происходят давно. Поговаривают, что недовольство киевлян финансово подпитывает владелец гаражного кооператива, на бывшей территории которого и строит КГС.

Но в этот раз история явно вышла за пределы банальной местной разборки. Во-первых, среди пикетчиков на Святошинском засветились бойцы "Азова", в том числе, нынешние народные депутаты Семен Семенченко и Андрей Билецкий и появились первые пострадавшие. Во-вторых, 9 сентября пикетчики переместились под офис "Киевгорстроя" на Печерск, по сути, взяв здание холдинга в осаду. В-третьих, руководство КГС пошло на радикальный шаг и заявило о заморозке всех своих строек, квалифицировав конфликт как откровенную рейдерскую атаку и призвав власти немедленно вмешаться.

Более того, в официальном обращении "Киевгорстрой" говорит не только от своего имени, а и ссылается на поддержку некой "строительной общественности". И, как удалось выяснить "Стране" из своих источников, такую поддержку холдингу уже действительно пообещали несколько компаний, в частности, ТММ Николая Толмачева. А это уже похоже на бунт строителей, который, по словам аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, вполне может спровоцировать и бунт покупателей жилья, которые не получат своих квартир вовремя.

"Страна" решила разобраться, что на самом деле происходит вокруг "Киевгорстроя" и чем вся эта история может обернуться для вложившихся в квадратные метры от этого застройщика киевлян и всего рынка недвижимости. 

Деньги, политика или бизнес?

Эксперты, с которыми удалось пообщаться "Стране", озвучивают три версии происходящего.

Первая – банальное выбивание денег из КГС кураторами "Азова" и параллельно попытка связанных с этим формированием нардепов сделать себе PR-кампанию на борьбе с незаконными стройками.

"По схожему пути в своей время пошли киевские "свободовцы", правда, они боролись, в основном, со стройками Войцеховского, большинство из которых действительно были незаконными.

"Киевгорстрой", надо отдать ему должное, прислушивается к мнению населения и предпочитает достичь результат путем переговоров, а не незаконного захвата участка", - сообщил директор агентства "Евро Рейтинг" (регулярно готовит рейтинги незаконных строек столицы-ред.) Григорий Перерва.

Вторая версия, которая кажется экспертам наиболее правдоподобной, - рейдерская атака и попытка отжать бизнес. Кстати, к ней, как следует из официального обращения, склоняются и в самом "Киевгорстрое".

В частной беседе один из экспертов, попросивший не называть его имени, рассказал "Стране", что на бизнес КГС, вероятнее всего, положил глаз строительный магнат и экс-президент корпорации "Укрбуд", а ныне народный депутат и экс-депутат Киевского горсовета, "ударовец" Максим Микитась.

Формально он был уволен с поста президента "Укрбуда", но фактически контролирует немалый кусок столичного строительного рынка. "Укрбуд" является государственной компанией, но за последние годы он успел обрасти целым списком "дружественных" частных подразделений. Скажем, владельцев "Укрбуд девелопмент" является Олег Майборода. В его орбиту входит также компания "ТД "Лес Украины", руководителем которой до последнего времени числилась жена Микатася Наталия.

Дела у "Укрбуда" в последнее время идут неплохо. Именно эта корпорация, пользуясь особой благосклонностью киевского мера Виталия Кличко, претендует на статус "наследника" империи Войцеховского. Не исключено, что ей отойдут самые лакомые участки скандального застройщика и будут выделены деньги на достройку незавершенных объектов.

Если бы "Укрбуд" вдруг смог заполучить еще и активы "Киевгорстроя", он имел бы все шансы претендовать на статус украинского застройщика №1. КГС только в Киеве ведет работы на 30 строительных площадках, причем, на многих возводятся не отдельные дома, а жилищные комплексы. Плюс есть проекты в пригороде и в регионах и договоры подряда.

Будет ли квартирный Майдан?

Третья версия глубинных причин происходящего – провокация некоего "квартирного майдана" в Киеве. О кризисе на рынке недвижимости эксперты говорят уже давно. Летом они связывали свои прогнозы с большим обилием в столице "мертвых" строек, в которых горожанам, тем не менее, продолжали продавать квартиры. Затем будущие митинги обманутых покупателей жилья связывали со скандалом вокруг строек Войцеховского.

Но пока, как видно, горожан, вложившихся в квартиры на улицах не так много. Впрочем, как считает Сергей Костецкий, скандал с "Киевгорстроем" может все изменить. До сих пор жилье от холдинга считали одним из самых надежных для вложения средств. Если же стройки действительно заморозят, на митинги выйдет не менее 1 тыс. горожан, и не факт, что эти протесты будут мирными, предрекает Сергей Костецкий.

В том, что история с КГС может дестабилизировать весь рынок, уверен и Григорий Перерва. "Любой инвестор не заинтересован вкладывать свои деньги, если существуют риски, связанный с политической неопределенностью или угрозой силового захвата", - пояснил эксперт.

Кстати, если опасения аналитиков оправдаются, и квартиры от "Киевгорстроя" действительно попадут в черный список, непрямую выгоду от этого получит все тот же "Укрбуд", которые сможет подхватить деньги несостоявшихся клиентов КГС.

Рейдерское прошлое

Нынешняя попытка надавить на "Киевгорстрой" – далеко не первая в истории холдинга. В свое время "молодая команда Черновецкого" попыталась разделить активы холдинга, переоформив часть акций на офшорные компании, а часть – на поставных лиц, но впоследствии сделки признали недействительными, вернув КГС в коммунальную собственность.

После смены власти в 2014 в компании заявляли о попытке рейдерской атаки. По слухам, заполучить активы КГС пытался тогдашний и.о. главы АП Сергей Пашинский, строительный порыв которого, якобы, поддержал глава РНБО Турчинов. Но тогда, благодаря широкому общественному резонансу и вмешательству государства, скандал удалось быстро затушить.

По данным базы данных агентства Smida, сейчас 80% акций холдинговой компании "Киевгорстрой" принадлежит департаменту коммунальной собственности КГГА. Данных об остальных эмитентах в базе нет, а это значит, что ни один из них не владеет пакетов более 10%.

В то же время в структуру холдинга входит несколько компаний, а уже там контроль города не столь безоговорочный. Скажем, по состоянию на 2 квартал 2016г, по данным депозитарного учреждения "Укргазбанка", 44,67% акций треста "Киевгорстрой-1" им Завгроднего держала некая фирма "Сота будинвест", а еще 46% - "Сучасні проектні технології". Эти компании связывают с бизнесменом и экс-главой "Укргазбанка" Василием Горбалем.

В тресте "Киевгорстрой-2" 80,9% акций записано на кипрскую Capcol Holdings Ltd, которую, по слухам, котролирует семья Черновецких

В тресте "Киевгрстрой-3" 49,13% акций, по данным Smida, принадлежит некому частному лицу, а 30% - холдинговой компании "Киевгорстрой".

Ранее "Страна" сообщала о том, что 9 сентября, Печерский суд  отклонил ходатайство прокуратуры о взятии под стражу одного из лидера гражданского Корпуса "Азов" Сергея Филимонова (известного среди побратимов также как "сын Перуна"), который принимал активное участие в пикетировании "Киевгорстроя".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости