Светлана Залищук дала не очень ясные объяснения по поводу своей новой квартиры
Светлана Залищук дала не очень ясные объяснения по поводу своей новой квартиры, nr2.lt

Как уже сообщала "Страна", народный депутат от БПП и близкая соратница Сергея Лещенко Светлана Залищук также оказалась замешана в квартирном скандале. Она попыталась объяснить происхождение денег, но в результате вопросов стало еще больше.

Путаница с годом покупки

Напомним, что вчера была обнародована информация из реестра недвижимости, согласно которой Светлана Залищук еще 27 августа 2014 года (в разгар "иловайского котла") приобрела элитные апартаменты в историческом центре столицы, рядом с Софиевским и Михайловским соборами, площадью 158,7 кв.м.:

В то время Светлана Залищук еще не была народным депутатом. Однако после избрания в октябре 2014 года в Верховную Раду в официальной декларации о доходах и имуществе за 2013 год, она почему-то указала, что эта квартира была у нее и в 2013 году:

Аналогичные сведения указаны в декларациях за 2014 и 2015 годы.

Зачем было Светлане Залищук нужно было показывать квартиру, купленную в 2014 году, как будто бы она была в ее собственности еще в 2013 году? Возможно, это ошибка. Но может быть и другая причина: будущий кандидат в депутаты не хотела привлекать внимание к дорогостоящей покупке, чтобы не пришлось объяснять источник происхождения средств.

Ведь будучи еще кандидатом в депутаты, в сентябре 2014 года Светлана Залищук указала сведения об этой квартире в декларации за 2013 год, которую она обнародовала добровольно, в рамках участия в движении "ЧЕСНО", где Залищук была одним из основателей: 

 

Какой-либо юридической силы эта декларация не имеет. Но, видимо, после избрания депутатом Светлане Залищук пришлось и в официальной декларации, размещенной на сайте Верховной Рады, продублировать недостоверные сведения о том, что указанная квартира якобы была в ее собственности еще в 2013 году.

Сама Залищук так прокомментировала включение в декларацию в ответ на запрос движения "Чесно": "у 2014 році, коли ми балотувалися до парламенту, законодавство на виборах не вимагало показувати декларації кандидатів. Однак деякі партії на вимогу громадськості добровільно їх опублікували, я як кандидат в тому числі. У своїй добровільній декларації я зазначила все майно, яке мені належало на момент публікації декларації, з метою демонстрації майнового стану. Надалі під час подання офіційної декларації я залишила цю інформацію в документі".  

То есть, де-факто Залищук признала свою ошибку при заполнении официальной декларации.

Отметим, что вторая задекларированная Светланой Залищук квартира площадью 41 кв. м. была приобретена еще  в 2006 году в ипотеку на сумму $60 тысяч. Квартира расположена в центре Киева на улице Тургеневской (неподалеку от киевского цирка):

Следы ведут в Швецию

Трюк с неправильным указанием года позволил Светлане Залищук избежать вопросов об источнике средств для приобретения квартиры. Ведь во время предвыборной кампании неубедительные объяснения по этому поводу могли бы ухудшить результат "Блока Петра Порошенко". В его списке Залищук под номером 18 была выдвинута кандидатом в депутаты.

Согласно Закону "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", народный депутат не имела права указывать квартиру в декларации за 2013 год, если не владела ею и не арендовала ее. Вместо этого она должна указать ее в декларации за 2014 год, отметив расходы на приобретение в собственность, если расходы превышали 80 тыс. грн. Это прямо указано в п.11 приложения к  форме декларации, которой также была утверждена указанным Законом:

Но Светлана Залищук не указала сумму, за которую была приобретена квартира, ни в официальной декларации за 2014, ни за 2013  годы.

После того, как вспыхнул скандал, Залищук на своей странице в Фейсбуке все-таки рассказала подробности приобретения этой недвижимости в Киеве:

"В 2014 со своим гражданским мужем мы купили квартиру. Для такой покупки он продал свою квартиру в Стокгольме, поскольку решил переехать жить в Украину. Замечу, на то время я не была политиком или государственным служащим. Его состояние отражены в моей декларации. Относительно цены жилья – не соответствует действительности. Указанная в публикации машина принадлежала ему с 2010 года, еще задолго до того, как мы познакомились", - сообщила Залищук, комментируя информацию о квартире.

О цене квартиры и о машине мы поговорим дальше.

В своей декларации за 2015 год Залищук указала что ее гражданским мужем является Мортен Энберг (ныне - глава офиса Совета Европы в Украине):

Однако в декларации Светланы Залищук за 2014 год, когда была приобретена квартира, в качестве членов семьи никто не указан:

То есть, слова Залищук о наличии у нее в 2014 гражданского мужа противоречат данным поданной ею официальной декларации.

Что касается Сергея Лещенко, с которым Залищук приписывают близкие отношения, то еще в начале 2015 года в интервью "Главкому" он сообщил, что Светлана Залищук больше двух лет не является его гражданской женой:

Долгий переезд в Украину через Армению

На момент подачи Светланой Залищук декларации за 2015 год (декларация обнародована 30 марта 2016 года) Мортен Энберг, которого она указала в качестве своего гражданского мужа, был временным поверенным Швеции в Армении. А 2 июня 2016 года он был назначен главой представительства Совета Европы в Украине.

Перед переездом в Киев Мортен Энберт 25 мая 2016 года на своей странице в Фейсбук поблагодарил друзей в Армении, и сообщил, что для него было честью работать там в течение последних двух лет:

Таким образом, работа Мортена Энберта в Армении длилась с 2014 по 2016 год. Поэтому  вызывает недоумение указание его в качестве гражданского мужа Светланы Залищук в декларации за 2015 год.

Но это еще не все. Оказывается, Мортен Энберг приступил к выполнению обязанностей временного поверенного в Ереване еще 7 августа 2014 года. Об этом тогда сообщало посольство Швеции в Армении:

То есть, Мортен Энберг приступил к работе в Ереване 7 августа (а знал он об этом еще раньше), но Светлана Залищук утверждает, что они купили квартиру 27 августа в связи с переездом Мортена Энберга в Украину.

И это при том, что до назначения в Армению дипломат работал заместителем посла Швеции в Украине, то есть уже жил в Украине.

Как бы там ни было, шведский дипломат все-таки переехал в Киев. Но случилось это в 2016 году – через два года после покупки квартиры.

На джипе, но без жилья

Светлана Залищук в декларации за 2015 год, где она обнародовала информацию о наличии гражданского мужа, сообщила также и о его машине. Мортен Энберг является владельцем джипа Land Rover марки Discovery 4, 2010 года выпуска:

Данную информацию косвенно подтвердил и сам шведский дипломат. 31 мая он опубликовал свою фотографию на фоне машины на странице в Фейсбуке:

Однако жилья у гражданского мужа Светланы Залищук нет – она задекларировала, что он владеет лишь машиной счетом в шведском банке на сумму 212 тысяч шведских крон, что эквивалентно около 25 тыс. долларов США.

А благодаря тому, что Залищук не указала Мортена Энберга в качестве гражданского мужа в декларации за 2014 год, она не стала отражать и сумму, которую шведский дипломат получил от продажи своей квартиры в Стокгольме.

Вопросы без ответов

Во многих сообщениях о приобретенной квартире  сообщается, что ее стоимость 13 млн. грн. Однако Светлана Залищук в своем ответе на запрос движения "Чесно" признала, что неуказание в декларации стоимости приобретения квартиры было "упущением" с ее стороны. А сумма ее расходов на приобретение данной квартиры составила 3,5 млн. грн:

Согласно данным НБУ курс гривни в 2014 году колебался в районе 13 грн./ дол. США, то сумму, за которую была куплена квартира, можно оценить в 270 тыс. дол. США.

Таким образом, если верить объяснениям Светланы Залищук, в 2014 году заместитель шведского посла в Украине выдал ей для приобретения квартиры сумму, эквивалентную почти 300 тысяч долларов США.

Однако после этого он уехал работать в Армению (о чем знал заранее), а Залищук за полученные деньги приобрела элитную квартиру на свое имя.

В тоже время, эти "разъяснения" Светланы Залищук вызывают определенные вопросы. И не только к ней, но и к ее гражданскому мужу - высокопоставленному европейскому дипломату Мортену Энбергу. Ведь Залищук утверждает, что он фактически подарил ей около 300 тысяч долларов, не находясь в юридически оформленных отношениях.

Эти деньги Залищук не задекларировала как свой подарок. И остается вопрос - уплатила ли она с этого дохода налоги?

Также непонятно, каким образом шведскому дипломату удалось ввезти такую сумму в Украину. Ведь летом 2014 года в стране бушевал валютный кризис, и были введены серьезные меры по ограничению движения иностранной валюты – как в наличной, так и безналичной форме. Заместителю посла Швеции нужно было как-то завести деньги от продажи квартиры в Стокгольме в Украину и передать их Светлане Залищук, чтобы она могла расплатиться за покупку квартиры.

И это все было нужно, чтобы оформить дорогое жилье на юридически "чужого" человека? Перед этим уехав работать в Армению?

Слишком много вопросов по поводу всего одной квартиры.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости