фото: nikvesti.com

Гендиректор НТКУ Зураб Аласания заявил "Стране", что победитель конкурса городов на проведение "Евровидения-2017" может стать известен уже завтра. "В 13.00 завтра в Кабмине пройдет пресс-конференция. На ней объявят город, который примет "Евровидение" в мае следующего года", – заявил он. Эту информацию "Стране" подтвердили в пресс-службе Кабмина.

Напомним, что по сообщению российских "Известий", если власти Украины до октября не решат, какой город будет принимать конкурс, право на проведение Евровидения перейдет к России. 

"Украина выиграла конкурс в 2016 году, что означает, что они выиграли и право принимать его в своей стране. Статус победителя отнять у них никто не может. Но Киев должен назвать город, в котором планируется провести Евровидение, не позднее начала октября", – уточнили организаторы.

Если верить Зурабу Аласании, Украина все же уложится в срок.

К тому же, сообщение "Известий" "Стране" не подтвердили ни в Кабмине, ни в Европейском вещательном союзе (ЕВС), на который и ссылалось российское СМИ.

Так, гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания в комментарии "Стане" назвал чушью информацию российских СМИ о возможной передаче Евровидения-2017 России. 

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, который входит в Оргкомитет Кабмина по подготовке проведения "Евровидения", в разговоре со "Страной" назвал появление подобных публикаций в российской прессе провокацией.

"Украина может провести Евровидение в Москве, верхом на танках, если они так хотят, – сказал "Стране" Омелян. – Но на самом деле, это полный идиотизм и провокация. Здесь даже комментировать нечего. Просто поставьте этим товарищам песню группы "Ленинград" - "Москва, по ком звонят твои колокола".

Сами организаторы "Евровидения", на которых ссылались "Известия" уже опровергли информацию о том, что вместо Украины "Евровидение" в 2017 году может принять Россия, если Украина не определится с городом до октября. В ЕВС сообщили, что конкурс точно пройдёт в Украине, в одном из трех городов-претендентов – Киеве, Одессе или Днепре.

"Принимающий соревнование город будет объявлен в установленном порядке и любые изменения будут обозначены на сайте Евровидения", - ответили в Европейском вещательном союзе радиостанции "Говорит Москва". 

Владимир Омелян объяснил "Стране", что перенос объявление победителя конкурса городов на право принимать "Евровидение" не связано с финансовыми трудностями.

"Деньги на "Евровидение" есть. Идет нормальная оценка предложений – каждый город предоставил информацию о своих возможностях и своем видении "Евровидения". Дело не в финансировании. Уверяю, здесь нет никакой интриги. Победитель станет известен в ближайшее время", – заявил "Стране" министр.  

Зураб Аласания сообщал, что на право принять конкурс претендуют Киев и Одесса. Однако в этих городах отсутствуют необходимые условия для проведения состязания, в частности, помещение, в котором будет проходить Евровидение должно быть закрытым.

"Наибольшее беспокойство вызывает то, успеют ли подготовить всю инфраструктуру к маю следующего года", — отметил он. То же самое, видимо, беспокоит и Европейский вещательный cоюз (ЕBU).

Ранее Аласания также отмечал, что выбор города полностью лежит на плечах премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко.  И вопрос этот – чисто политический. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости