Пикетчики у офиса телеканала "Интер"
Пикетчики у офиса телеканала "Интер", фото: YouTube

"Страна"продолжает отслеживать подробности пикетирования телеканала "Интер". Сегодня страсти немного поутихли и радикалы решили снять блокаду телеканала. Но остается все же открытым вопрос - кто заварил эту опасную "кашу" в центре города и с какой целью. ЕС потребовал от украинских властей провести независимое расследование. Президент Петр Порошенко уже поручил генпрокурору Юрию Луценко взять расследование нападения на телеканал под личный контроль. "Страна" же решила просуммировать, что известно об устроителях акций против телеканала. 

Кива и Леха

По данным наших источников в прокуратуре, не последнюю роль в координации акций протеста сыграл бывший начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Илья Кива,считающийся приближенным к министру МВД Арсену Авакову (последнего в СМИ называют одним из организаторов атаки на "Интер"). По некоторым данным наших источников в прокуратуре, Кива распоряжается собственным отрядом бойцов-спортсменов из пригорода столицы, преимущественно из Белой церкви, хотя и опровергает эти сведения публично.

Также активную поддержку Киве оказывает в пикетах по заказу и организатор парамилитарного батальона "Святая Мария" известный радикал Дмитрий Корчинский. Именно его эмиссар - по прозвищу Леха-спортклуб находился на акциях протеста под стенами телеканала с первого дня и принимал активное участие в блокировании работы телевизионщиков.

И примкнувший к ним Мизер

Вместе с Кивой и Лехой активно участвовал в акциях некто Вадим Мизера по уголовной кличке Мизер. По данным базы ДИТ МВД, Мизера В.А. был осужден по ст. 187. ч. 4 (разбой). ст. 263, ч. 1 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ст. 345 (угроза расправы или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК Украины к 5 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества приговором Бабушкинского районного суда Днепропетровска как член организованной преступной группировки (ОПГ), которая в течение 2004 — 2006 годов занималась разбоями и вымогательством на территории Днепропетровской и Запорожской областей.

В 2004 году после досрочного освобождения из мест лишения свободы, некто Александр Мальцев и Вадим Мизера создали ОПГ, в которую, кроме них, вошли четверо жителей Днепропетровска — Олег Басов, Евгений Белочкин, Александр Чаплыгин и Алексей Лящевский. Предводителем банды стал Мальцев. Он тщательно планировал и распределял роли и участие каждого члена ОПГ во время каждого преступления и лично распределял между каждым его долю в "добыче". Для мобильности бандиты использовали автомобили "Мицубиси", "Мерседес", "Ауди А8", "Дэу Ланос" и "Жигули". Благодаря коррупционным связям, они прекрасно знали формы и методы работы правоохранительных органов, что позволяло им определенное время избегать задержания.

Первый свой разбой эта банда осуществила в мае 2004 года. План нападения был разработан до мельчайших деталей. Среди белого дня налетчики избили жителя Днепропетровска, отобрав у него автомобиль, мобильный телефон и деньги. С июня банда начала вооружаться. Арсенал, который позднее изъяли сотрудники правоохранительных органов, впечатлял: пять автоматов АК-74, калибра 5,45 мм, пулемет Калашникова, калибра 7,62 мм, помповое ружье "Maverik model 88" 12-го калибра, охотничий карабин "Сайга 410К", два пистолета ТТ с глушителями, совершенно неимоверное количество патронов к этому оружию, а также глушитель и лазерный прицел к автомату Калашникова.

В феврале 2005 года ОПГ совершила налет на частного предпринимателя из Запорожья. Выманив жертву на "разговор", они затолкали его в автомобиль, постоянно били по дороге и отвезли в одну из заброшенных промышленных баз Запорожья, где у бандитов была одна из "баз". Там они спустили мужчину в подвал, жестоко пытали, подвешивали вверх ногами к перекладине под потолком, грозились вообще повесить. Все это делалось для "выколачивания" из предпринимателя 700 долларов наличными и его автомобиля BMW. По материалам СБУ, собранным в отношении банды Мальцева, следователи УБОП возбудили уголовное дело. Совместными усилиями в течение 2007 года всю эту бравую шестерку переловили и арестовали.

Во время следствия Вадим Мизера неоднократно угрожал следователям и членам их семей физической расправой. Тем не менее, суд над бандитами завершен, все они признаны виновными в совершении ряда преступлений в составе банды.

Последняя судимость Мизера 13 декабря 2013 года осужден Печерским судом столицы за совершение преступления, предусмотренного Ч.4 ст . 296, Ч.1 ст. 122, ч. 28, ст. 70 УК. Несмотря на внушительный "букет" Мизеру дали условку - 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в 3 года. 

ОУН

Также на акциях для массовки привлекли членов Черного комитета, которые не пропускают то ли из идейных, то ли финансовых соображений ни одну хулиганскую акцию в Киеве. Одним из первых задержанных был боец батальона Николая Коханивского ОУН - Михаил Стрижка, который проходит по делу о хулиганстве под ВРУ за 14 октября 2014 года как обвиняемый.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости