Место, где произошла перестрелка
Место, где произошла перестрелка, Фото: Нацполиция Закарпатья

На Закарпатье вновь неспокойно. Сегодня ночью на заправке недалеко от поселка Солотвино группа местных бандитов устроила там огнестрельные разборки в стиле 90-х. По словам главы Закарпатской полиции Степана Довгуня, в "стрелке" участвовало около десяти человек. В результате стычки четверо человек получили ранения, один из пострадавших, 36-летний житель Мукачево, доставлен в больницу с огнестрельными ранениями живота и грудной клетки. 

"Страна" выяснила подробности конфликта, и узнала, почему на Закарпатье активизировались местные авторитеты. 

Разборки возле Закарпатской Рублевки 

По данным Нацполиции Закарпатья, в ночь на 31 августа, на автозаправке в Тячевском районе между поселками Солотвино и Нижняя Апша, которую, кстати, называют Закарпатская Рублевка, произошла перестрелка. Сотрудники АЗС вызвали на место происшествия силовиков и скорые, поскольку от разборок в стиле 90-х пострадало четверо человек. 

Как заявил глава Закарпатской полиции Степан Довгунь, конфликт возник между двумя группами парней и мужчин в возрасте от 20 до 36 лет. В одной группировке были представители Тячевского района, в другой - жители Мукачево. Согласно оперативным данным следствия, конфликт продолжался не более 10 минут, а начался с того, что жители Мукачево вытащили из машин биты, а потом кто-то из сторон открыл стрельбу. 

В Нацполиции этого не сообщают, но можно предположить, что настолько открытые разборки бандитов связаны с большим потоком нелегального оружия в Украине, который стягивается в регионы, в том числе, из-за военных действий на Донбассе. 

План-перехват 

Нацполиция объявила в Закарпатской области план-перехват. Силовики уже установили личности почти всех участников инцидента, их ищут по всех территории области. По данным полицейских, в некоторых районах области выставлены мобильные посты силовиков. Участников перестрелки квалифицируют как особо опасных преступников. Кроме 25 гильз, на месте преступления также нашли биты и топоры. 

Прокуратура Закарпатской области совместно с Нацполицией открыла дело по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 115 ККУ - "попытка убийства". Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы. 

"Стрелка" из-за контрабанды 

Как заявил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, причиной конфликта возле Солотвино стала контрабанда сигарет. 

"На окраине села группа жителей Мукачево (в том числе, ранее судимых) пытались выяснить отношения с жителями Тячевского района, которые занимались контрабандой сигарет через "зеленку" (лесополосу. - Прим. Ред.) с Украины в Румынию. По предварительным данным, причиной конфликта стала задолженность за поставленные сигареты, которые контрабандисты Тячевского района получили с Мукачево, но не рассчитались за них, поскольку потеряли товар во время переправы сигарет через границу", - сказано на официальном сайте Москаля. 

Губернатор Закарпатья дал личное распоряжение как можно быстрее задержать бандитов, а также заявил, что один из представителей "тячевской группировки" - это действующий депутат Тячевского районного совета от "Единого центра" (партия экс-губернатора Балоги). 

Как ранее сообщала "Страна", это уже не первый случай огнестрельных разборок из-за контрабанды на Закарпатье. Едва ли, не каждый день на местных пунктах пропуска останавливают автомобили с двойным дном, забитые дешевыми украинскими сигаретами, которые готовятся нелегально отправить в Европу. Перестрелку в Мукачево с участием Правого сектора в июле 2015 года, кстати, также связывали с переделом контрабанды между командами экс-губернатора Виктора Балоги (его связывают с "Правым сектором") и влиятельного нардепа Михаила Ланьо (группа "Видродження"). Тогда погибли 2 человека – боец Правого сектора и один гражданский. Еще 14 человек пострадали.

Как сообщала "Страна", народный депутат Украины, руководитель партии "Единый центр" Виктор Балога (внефракционный) объяснил, что один из участников перестрелки контрабандистов в Тячевском районе Закарпатской области действительно ранее баллотировался в Тячевский районный совет от "Единого центра", но затем его исключили из рядов этой политсилы. Об этом написал Балога на странице в Facebook в среду,31 августа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости