Из шести заявленных спикеров на лекции в эту субботу появится только один
Из шести заявленных спикеров на лекции в эту субботу появится только один, фото: facenews.ua

"Школа молодого политика" в Киеве предлагает 3 сентября прослушать лекции от шести известных украинских политических деятелей, включая даже Леонида Кучму и Юлию Тимошенко. Впрочем, как удалось выяснить "Стране", спикеры и не подозревают о своем участии в анонсированной лекции. Но это не мешает никому не известной "школе" активно собирать с участников деньги за билеты. "Страна" разбиралась в этой образовательной афере.

Рекламой "Школы молодого политика" с яркими фото Надежды Савченко и Мустафы Найема как одних из заявленных спикеров забит весь украинский сегмент Фейсбука. Однако сам Мустафа Найем заявил "Стране", что не собирается выступать с лекцией в этой школе и не давал согласия на использование своего имени в ее рекламе. 

"Некоторое время назад со мной связывался человек по имени Андрей Марков (на сайте "Школы" он значится как один из ее основателей – Прим.Ред.). Он предложил участие в лекции. Мы поговорили об этом рамочно, но ни о чем конкретно не договорились. Спустя какое-то время мой помощник сбросил мне ссылку на рекламу со мной. Так я узнал, что за мероприятие, где якобы я – лектор, берут по 800 грн (в "Школе" же "Стране" сказали, что цена билета – 1200 грн, – Прим.Ред). Там же, по ссылке, я увидел состав участников – мягко говоря, не моя компания. Еще раз повторю: я своего согласия не давал, и вчера написал им официальный отказ", – рассказал "Стране" Найем.

Также и народный депутат Украины Надежда Савченко назвала фейком и откровенной попыткой дезинформации опубликованные данные о своем участии в т.н. "Школе молодого политика" с лекцией. 

В этой же "Школе молодого политика", согласно афише, должны выступать Леонид Кучма, Руслана Лижичко, Юлия Тимошенко и Йосиф Зиссельс. Пресс-секретарь Леонида Кучмы также не подтвердила "Стране" его участие в лектории.  

В самой "школе" этого и не скрывают.

"Да, на лекции в субботу будут не все заявленные спикеры. Точнее, они не заявленные, а приглашенные. Сейчас ведутся со всеми переговоры. Итоговый перечень спикеров будет известен в пятницу", – рассказали "Стране" организаторы мероприятия. То есть, те, кто уже купил билет на лекторий, узнает о точном составе спикеров 2-го сентября, всего за день до мероприятия.

Впрочем, из всех лекторов наверняка подтвердил свое присутствие на лекции только один. 

"Точно не будет Русланы – она там куда-то улетает, Юлия Владимировна нам официально написала письмо о том, что не сможет у нас выступить. Но мы ждем ее в следующий раз. С Надеждой Савченко мы лично общались, приглашали ее выступить, потом занесли дважды приглашение ее помощнице, но ответ так и не получили. Мустафа Найем нам еще не подтвердил свое участие, он приглашен. Мы вопрос с ним еще решаем. Возможно, у него не получится выступить в субботу. Точно подтвердил свое участие пока только Йосиф Зиссельс", – сказали "Стране" организаторы "Школы молодого политика".

На вопрос, зачем они продают билеты на лекции со спикерами, которых там не будет, нам ответили: "В любом случае, в этот день лекторы будут. Самых популярных мы заявляем на сайте как приглашенных. В конце концов, на сайте есть телефон, можно позвонить и уточнить, какие спикеры будут, вот как вы и сделали, собственно. Школу мы проводим уже третий раз – можете на сайте найти описание и фотоотчеты".

При этом на сайте "школы" лекторий 3 сентября почему-то анонсирован с пометкой "впервые в Украине".

По словам организаторов, компенсировать стоимость билетов за отсутствующих спикеров они не собираются – мол, "у нас и так предусмотрены бесплатные места для аккредитованных журналистов, переселенцев и участников боевых действий".

Кроме того, билет на лекторий можно получить и за лайки в совсети Фейсбук.

При этом мероприятие недешовое. Стоимость билета – 1200 грн. Оплата – по безналу, на карту ПриватБанка. Причем организаторы гарантируют десяти лучшим студентам трудоустройство, а всем желающим – двухнедельное трудоустройство в ВРУ помощниками нардепа.

Всего в "школе" рассчитывают собрать на мероприятие около 300 человек. По словам организаторов, свободные места еще есть. Судя по всему, особенно много пустующих мест среди заявленных спикеров.

Стоит отметить, что сайт "школы" вызывает много вопросов и без учета странного подхода к заявлению лекторов. Например, почему на сайте так много нелепых орфографических ошибок? Причем сразу два с именем Юлии Владимировны? 

Или вот еще: почему о существовании некоего Маркова Андрея Анатольевича, указанного на сайте "школы" как управляющего партнера компании  iMarketing  в самой компании  iMarketing ничего не слышали?  Он и не значится на сайте фирмы, и в телефонном разговоре с компанией iMarketing "Стране" сказали, что никакой Марков у них не работает.

 

Вообще же, это не единичный случай, когда образовательные программы зарабатывают на имени известных публичных личностей, которые могут об этом и не подозревать. Такая практика в Украине довольно распространена. И она не только наносит материальный вред обманутым покупателям билетов, но и приводит к более глобальным последствиям. 

Дмитрий Раимов, куратор серии образовательных программ:

"Такие "школы" подрывают доверие людей ко всем образовательным программам в целом. Мы годами настраиваем людей – не бойтесь, за обучение можно платить, все легально, вас не кинут. А потом появляются такие аферисты, которые берут с людей деньги за лекции, а потом оказывается, что спикеры не согласованы и их вообще там не будет. Сомневаюсь, что людям, которые купили билет, вернут деньги. Перед началом мероприятия организаторы просто выйдут к студентам и скажут, мол, извините, но лекторов будет поменьше.

На такие лектории обычно идут две категории людей. Первая – студенты. Билет за 1200 грн – это для них полторы стипендии (и то, их с 2017 года у них могут отобрать), а забрать у человека полторы стипендии и скинуть, это просто свинство. Вторая категория – старшее поколение, люди за 45-50 лет. Если молодежь идет в такие школы, чтобы найти себе место под солнцем, то старшее поколение идет доучиться, восполнить пробелы в знаниях. У них зарплата по 4-5 тысяч грн в лучшем случае, а плюс коммуналка,  все остальное – они тоже не могут просто взять и выбросить 1200 грн на ветер. И тут появляются аферисты.

По предварительным скромным оценкам, на рекламу организаторы этой школы могли потратить несколько тысяч долларов – думаю, больше двух. А это уже около 50 тысяч грн, немаленькая сумма. Если даже из 300 мест они взяли 100 предоплат, они уже окупают затраты на рекламу и остаются в дамках. Кстати, просить бросать плату за обучение на карточку физического лица – незаконно".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости