Игорь Райнин стал новым главой Администрации Порошенко
Игорь Райнин стал новым главой Администрации Порошенко, kharkivoda.gov.ua

Назначение Игоря Райнина главой Администрации президента вызвало интерес к этой пока еще не очень известной в общеукраинском масштабе персоне. Мы кратко уже сообщали о его семье и доходах, но стоит присмотреться и более подробно к этой персоне.

Как "человек Авакова" превратился в "человека Порошенко"

Игорь Райнин последние 15 лет своей жизни, с коротким перерывом, делал карьеру чиновника. При этом, большая часть этой карьеры была тесно связана с нынешним министром внутренних дел Арсена Аваковым. Согласно официальной биографии, размещенной на сайте Харьковской облгосадминистрации, Игорь Райнин начал карьеру чиновника еще в 2001 году на должности начальника управления координации проектов международной технической помощи управления экономики Харьковской облгосадминистрации.

Через год он стал заместителем начальника, а с приходом Авакова в 2005 году на должность губернатора, и до его ухода в 2010 году, Игорь Райнин работал первым заместителем начальника главного управления экономики области. 

После избрания президентом Януковича Арсен Аваков был уволен с должности губернатора, вслед за ним в апреле 2010 года Игорь Райнин также оставил свой пост.

С этого момента он был трудоустроен на должность заместителя директора в малоизвестном харьковском ООО "Синтафлекс". Учредителями этой фирмы являются харьковские коммерсанты Андрей Крючков и Станислав Скрипай. Они являются учредителями и руководителями множества компаний, связанных с производством и торговлей абразивами, химической продукцией, синтетическими тканями, сельским хозяйством и т.п. В июле 2014 года Андрей Крючков был включен в состав коллегии Департамента по повышению конкурентоспособности региона облгосадминистрации, в качестве директора TOB "Спрут - А".

Осенью 2010 года Райнин был избран депутатом харьковского областного совета от партии "Батькивщина".

На выборах 2010 года Игорь Райнин занимал восьмую позицию в партийном списке. Первым номером этого списка был Арсен Аваков. А под № 9 в облсовет тогда также прошел Игорь Балута, который занимал пост харьковского губернатора перед Райниным – с марта 2014 до февраля 2015 года.

Осенью 2012 года Арсен Аваков был избран депутатом Верховной Рады. Игорь Райнин числился его помощником на общественных началах.

После "победы Майдана" Игорь Райнин занял должность заместителя губернатора (тогда, напомним, губернатором стал человек Авакова Игорь Балута). Затем три месяца он поработал замом главы президентской администрации, после чего в феврале 2015 года был назначен председателем Харьковской облгосадминистрации.

В октябре 2015 года Игорь Райнин снова был избран депутатом Харьковского облсовета – теперь уже от "Блока Петра Порошенко".

Чейных будет?

Таким образом, с 2005 по 2015 годы Игорь Райнин участвовал в политических структурах, связанных с Арсеном Аваковым, и только в прошлом году перешел "под крыло" президентской партии.

При этом в политических кругах за ним прочно закрепилась слава "человека Ложкина". Так чей он человек, Райнин?

Источники "Страны" в АП однозначно говорят, что Игорь Львович сейчас ориентируется на Бориса Евгеньевича. При этом, рекомендовал Райнина на должность зама Ложкина советник последнего, известный харьковский предприниматель Алексей Логвиненко (Логвиненко, кстати, давний партнер Ложкина - вместе с экс-главой АП и рядом его соратников он в 2007 году, по данным "Форбс-Украина" стал соучредителем виргинского офшора Integrity International Holding Limited – с 2007 по 2009 годы на него была оформлена часть ТРК "НБМ-радио").

"После увольнения Олега Рафальского из АП Ложкин долго искал заместителя по документообороту. Райнина привел советник главы президентской администрации Алексей Логвиненко, и тот на четыре месяца стал заместителем главы АП", - писала в 2015 году "Украинская правда".

По данным "Страны", Ложкин и Райнин сработались очень хорошо. Поэтому, когда встал вопрос о том, что в Харьковской области нужно поменять губернатора Балуту на человека менее связанного с Аваковым (хотя и не совсем чужим ему), и менее конфликтного с мэром Кернесом (который к тому времени уже выстроил свою, скажем так, эффективную коммуникацию с Банковой и Ложкиным), то сразу же всплыла кандидатура Райнина. Таким образом, он уехал из Харькова чиновником команды Авакова, а вернулся "человеком Ложкина".  

Чем запомнился?

На своем посту Райнин действительно выстроил довольно ровные отношения с Кернесом. А по некоторым позициям прямо с ним сотрудничал (если это совпадало с интересами Банковой, конечно). Типичный пример - это эпопея с недопуском на местные выборы в Харьковской области Оппозиционного блока в 2015 году, что открыло дорогу к победе на выборах в облсовет партии "Видродження", которую вел в регионе Геннадий Кернес (в то время, кстати, и Кернеса, и "Видродження" связывали с Игорем Коломойским, а Ложкина называли одним из главных коммуникаторов "приватовцев" с Порошенко). Несмотря на то, что даже американское посольство возмутилось недопуском оппозиции, Райнин гнул свою линию.

Райнин вообще довольно жестко выполнял все политические задачи центра. Типичный пример - продавливание через облсовет резолюции о признании России страной-агрессором. Далеко не все депутаты хотели за это голосовать, но губернатор угрожал им уголовными делами за сепаратизм и повестками в армию. 

Стиль управления и общения у Райнина, как говорят чиновники ОГА, типичный советский олдскул - с жестким "нагибанием" подчиненных и ковровыми дорожками, которые ему стелили по прибытию на те или иные мероприятия. "Зато вертикаль построил, в районах его слушались и боялись", - говорит один из чиновников.

А харьковским журналистам он запомнился тем, что инициировал в ХОГА пункт охраны, с мерами безопасности как в аэропорту, а также много времени и сил тратил на пиар своей правой руки Светличной, которая сейчас стала и.о. губернатора.

 

Райнин и Светличная: вместе по жизни

Карьера Светличной тесно связана с карьерой Игоря Райнина. Она родилась в 1984 году в Волчанске (райцентр на севере Харьковской области) и, согласно официальной биографии, начала трудовую карьеру в фирме "Охрана труда", учредителями которой являются родители Игоря Райнина:

Затем, с 2006 по 2009 годы, Юлия Светличная работала на различных должностях в главном управлении экономики Харьковской ОГА, которым Игорь Райнин в то время руководил.

С 2012 по 2014 годы Юлия Светличная числилась на должности заместителя директора в малоизвестном ООО "Дорнит". Сейчас это ООО находится в стадии ликвидации, имеет юридический адрес в Запорожье, и записано на некую Валентину Шевченко, которая числится и учредителем, и ликвидатором фирмы.

Однако в то время, когда Юлия Светличная числилась на этой фирме заместителем директора, учредителями предприятия были Андрей Крючков и Станислав Скрипай. Это те же люди, которые являются учредителями ООО "Синтофлекс", где с 2010 по 2014 годы заместителем директора числился Игорь Райнин. Адрес у обеих фирм также совпадал – г. Харьков, ул. Цементная, 2.

Об этом свидетельствует полученная нами выписка из единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на начало декабря 2013 года:

В конце декабря 2013 года, когда там еще работала Ю.Светличная, учредители ООО "Дорнит", похоже, решили избавиться от фирмы. Для этого были изменены руководитель, учредители и юридический адрес. Причем адрес был изменен на дальнюю деревню в Закарпатской области. Поскольку фирма фактически по этому адресу не находилась, Закарпатский окружной админсуд постановлением от 27 августа 2014 г. объявил о ликвидации ООО "Дорнит" по иску местной налоговой инспекции. После этого юридический адрес фирмы снова был изменен – на город Запорожье.

Таким образом, Юлия Светличная и Игорь Райнин в 2012 – 2014 годах работали на фирмах с одними и теми же учредителями и с тем же адресом.

А с апреля 2014 года, когда Игорь Райнин стал заместителем губернатора, Юлия Светличная начала работать директором департамента по повышению конкурентоспособности региона облгосадминистрации. После того, как Игоря Райнина назначили на должность главы Харьковской ОГА, Юлия Светличная стала сначала его "обычным", а потом первым заместителем.

В 2015 году Юлия Светличная, как и ее шеф, была избрана депутатом Харьковского облсовета от "Блока Петра Порошенко", и возглавила там партийную фракцию.

Заместитель-совместитель

Еще один заместитель Игоря Райнина - Евгений Шахненко известен тем, что ему удалось совмещать должности в облгосадминистрации с руководством коммерческими фирмами, что противоречит требованиям закона.

Согласно официальной биографии, Евгений Шахненко до перехода на госслужбу в 2011 году руководил ООО "Строительная компания "Прогресс-партнер":

Однако, согласно данным единого госреестра юридических лиц, Е.Шахненко числится руководителем данной компании до сих пор:

Еще Евгений Шахненко владеет долей в уставном капитале этой фирмы на сумму 17 062,65 грн., а также взносом 4 838, 00 грн. в капитале ООО "Проектирование и дизайн" (раньше он также там был руководителем). Однако в декларациях чиновника эти взносы не были указаны:

Факты о незаконном совмещении Евгением Шахненко должностей и недекларировании взносов в уставные капиталы ООО неоднократно обнародовались в прессе (например, в публикации сайта "Наши гроши"). Однако Игорь Райнин не сделал никаких оргвыводов из этих публикаций.

"Странные тендеры" фирмы родителей

Еще период губернаторства Игоря Райнина на Харьковщине запомнился тем, что принадлежащее его отцу и жене ООО "Учебно-научный производственный центр "Охрана труда" осуществляло ряд "непрозрачных" поставок на крупные госпредприятия города.

Так, по сообщению "Наших грошей", харьковское ОАО "Турбоатом" в 2015 году закупило у ООО "УНПЦ "Охрана труда" по трем договорам товаров на 654 тысяч гривен (костюмы электросварищика и информационные стенды). При этом цены на некоторые товары были значительно выше цен в открытых источниках.

А "Харьковоблэнерго" в конце 2015 года приобрело у фирмы родителей Игоря Райнина товаров на 200 тысяч грн. (причем самых разных - брезентовые рукавицы, огнетушители, резиновые коврики) при этом цена за единицу товара вообще не обнародовалась.

В 2016 году, согласно данным сайта публичных финансов "Е-data", ООО "УНПЦ "Охрана труда" получило от различных государственных и коммунальных предприятий и учреждений Харьковщины 207 тыс. грн.

После назначения Райнина главой АП стоит, наверное, следить за результатами тендеров по самой широкой номенклатуре товаров. В огнетушителях и резиновых ковриках нуждается вся страна. Не говоря уже об информационных стендах, на которых можно подробно расписывать успехи реформ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости