Туристы прибыли в "Борисполь" в ночь с пятницы на субботу

МИД Украины официально обратился к американскому посольству с требованием объяснить, почему 24 украинцам были аннулированы визы в США, из-за чего туристов депортировали из Франции домой. "Страна" собрала все, что известно о скандальной депортации. 

1. Что случилось?

В четверг группу туристов из Украины сняли по дороге в США в парижском аэропорту "Шарль де Голль". Там они должны были сделать пересадку и дальше лететь в Майами, где их ждал тур на круизном лайнере. В субботу все пострадавшие вернулись домой. 

2. Почему их сняли с рейса?

Во Франции сказали, что Америка не подтвердила украинцам визы. Хотя все люди получали их в посольстве США в Киеве. Туристы говорят, что у них также были забронированы и оплачены гостиницы. "Была договоренность и с лайнером, все каюты были забронированы и оплачены", - рассказывает "Стране" одна из пострадавших Анастасия Рыбалка. 

3. Что говорит МИД Украины?

В ведомстве сухо отвечают, что ждут ответа от американской стороны. Туристы же на консульство обижены. "Нам пришлось сидеть несколько часов в холодной комнате (во Франции. - "Страна") и только когда мы подняли шум, к нам пришли представители консульства", - говорит директор агенства "Интеко-тур" Светлана Грабар, часть людей которого была в группе пострадавших.

В пятницу, кстати, появилось заявление МИДа, что в ситуации виновата турфирма, которая занималась оформлением виз. Но уже сегодня секретарь консульского департамента опроверг эти слова в комментарии "Стране". "Я такого не говорил и сейчас вообще непонятно, кто виноват", - заявил он. 

4. А американцы что говорят?

Как и их украинские коллеги - хранят молчание. 

5. Что дальше будут делать туристы?

Они собираются судится, но пока непонятно, с кем. Во-первых, им нужно вернуть деньги, которые ушли на тур. "Сейчас решаем вопрос с гостиницей, чтобы нам вернули деньги за номера. С круизной компанией договариваемся перенести тур на другие даты. Надеемся, они пойдут нам на встречу", - говорит Рыбалка. 

Дальше в планах - отсудить еще и компенсацию за моральный ущерб. Но пока туристы ждут ответа от американского посольства, куда отправили запросы. По итогам они не исключают, что иск будет направлен к американскому правительству. Возможно, к туристической фирме, если она будет виновата.

6. Почему аннулировали визы?

Сложившаяся ситуация - прецедент, так как визы людям уже были открыты, но при этом, их аннулировали. Источник "Страны" в туристической отрасли предполагает, что, скорее всего, речь шла о недобросовестной американской фирме-партнере, которая могла выслать поддельные (или просто подозрительные) приглашения для оформления виз всей группе. 

Впрочем, Светлана Грабар этот вариант отметает. По ее словам, с фирмой-посредником в Америке работали уже несколько лет и никогда проблем не возникало, поэтому сложно заподозрить их в мошенничестве. 

По мнению украинского адвоката Виктора Чевгуза, американские спецслужбы могут вообще не раскрыть причину аннуляции виз. "В принципе, у них могут быть самые разные основания - данные прослушки, или человек где-то что-то неосторожно сказал или написал. Тем более, в стране - война. И многие ищут варианты уехать из страны", - говорит он. 

Руководитель центра развития туризма Украины Владимир Царук не исключает, что крайней в итоге сделают турфирму. "Я не думаю, что американское посольство будет возвращать деньги. Не исключено, что крайней сделают турфирму, которая занималась туром и это будет самый худший вариант, потому, что с их стороны все было сделано верно. Конечно, нельзя исключать и то, что виновата американская фирма-посредник. Но пока молчит сторона США, трудно что-то предполагать", - говорит он. 

7. А как отреагировали турфирмы?

Пока спада турпотока или же отмены туров, нет. По мнению Царука, турфирмы тоже ждут ответа от американского посольства, чтобы понять, что в этом случае было не  так: "Нет предпосылок, что депортированные везли наркотики, планировали теракт или были нелегалами. Поэтому нужно узнать причину, чтобы понимать, как дальше действовать".

Но он не исключает, что украинцы теперь с опаской будут смотреть на поездки в США. "Если даже у таких, казалось бы, добропорядочных граждан, возникли проблемы, то что говорить о других? Если, оказывается, визу могут в любой момент аннулировать. А это значит, что люди потеряют большие деньги", - уверен он. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости