Дело Чауса выявило противоречия между старыми и новыми силовыми органами
Дело Чауса выявило противоречия между старыми и новыми силовыми органами, Александр Чекменев

Вчера вечером появилась сенсационная новость о том, что скандально известный судья Николай Чаус, арестовавший Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко (известного также как Юра Енакиевский), погорел на взятке в 150 тысяч долларов.

Мзда якобы предназначалась за нужное решение в одном из уголовных производств по торговле наркотиками, которые слушал в суде Чаус. Однако судью обхитрила сторона у которой вымогались деньги и написала соответствующее заявление в НАБУ. Учитывая тот факт, что на данный момент Специализированная антикоррупционная прокуратура и поднадзорное ей НАБУ вышло из-под всяческого влияния старой прокуратуры, а ее руководитель Назар Холодницкий обменивается ударами в части слива компромата с самим Луценко, стоит ли удивляться что за заявление на судью тут же ухватились и начали крутить дело.

Получили санкцию в одном из судов другого региона на прослушку Чауса и дело было в шляпе. Оставалось только подождать момента передачи денег, чтобы задокументировать факт взятки на горячем.

Вот такую банку с долларами, изъятую у Чауса, постит в соцсетях глава САП Назар Холодницкий, Facebook

К слову, на данный момент Чаус не задержан, так как разрешение на его задержание Рада не давала. Тем более не могут без решения обыскать и его жилище. Однако глава САП Холодницкий пошел в атаку и уже постит в соцсети трехлитровую банку с долларами, якобы изъятую у Чауса. А заместитель Холодницкого Владимир Кривенко анонсирует подписание подозрения судье в ближайшее время и обращение к Верховной Раде с просьбой собраться на внеочередное заседание, чтобы дать согласие на привлечение Чауса к ответственности. Правда, сам Кривенко признает, что добиться этого будет непросто.  

Кроме того, заместитель главы САП рассказал некоторые подробности дела: "к нам поступила информация о том, что судья Днепровского районного суда требует деньги за принятие положительного решения по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств, от подозреваемого лица и его близких родственников. Сначала речь шла о сумме в 100 тысяч долларов, но затем сумма неправомерной выгоды увеличилась до 150 тысяч долларов. Вчера, после передачи денежных средств, после принятия решения по делу, которое подтвердило, что действительно судья намеревался освободить лицо от наказания, применив ст. 75 УК Украины, так называемое условное наказание, детективами НАБУ совместно с прокурорами САП был проведен обыск, по результатам которого выявлены денежные средства, часть в автомобиле судьи, часть в тайнике".

По словам Кривенко, обыск был завершен в 2:00 ночи, Чауса сопровождали домой по месту жительства, и он говорил, что сегодня собирается выходить на работу.

По информации наших источников в прокуратуре дело Чауса может оказаться не таким простым, так как взятку сложно доказывать с процессуальной точки зрения. Тем более коллеги-судьи будут на его стороне. 

Эксперты в правоохранительной среде говорят, что этим задержанием судьи, покорного властям, Холодницкий и Сытник решили заработать очки в борьбе с Луценко. Точнее даже не с ним, а с группой Грановского-Кононенко - влиятельных и очень близких к президенту депутатов от БПП, которые занимаются решением вопросов в судах и генпрокуратуре. Именно они, как писали СМИ, стояли за недавним обыском в НАБУ (по поводу незаконной прослушке). И именно к ним был близок тот самый судья Чаус. Если сопоставить эти два факта, получается два взаимосвязанных эпизода начавшейся войны двух силовых структур - ГПУ и НАБУ. И на обыск в Бюро, его детективы тут же отреагировали поимкой на взятке близкого к Грановского судьи.

Вот что, например, пишет нардеп от БПП Сергей Лещенко - давний враг Кононеко-Грановского и друг НАБУ.  

"На взятке 150 тысяч долларов силами НАБУ задержан Чаус - ручной судья Грановского. Того самого Грановского, который работает смотрящим у Кононенко и Порошенко за прокуратурой и судами, который находится под охраной антитеррористического подразделения СБУ "Альфа" и который, похоже, всерьез готовится к восхождению на Олимп, для чего даже получил заочное образование юриста в тернопольском вузе. Но вернемся к новой "большой рыбе" НАБУ - судье Чаусу. Именно Чаус снял с международного розыска Юру Енакиевского, который проинвестировал в это решение много чемоданов "зелени". Задержание Чауса - это перчатка, которую НАБУ бросает в лицо прогнившей коррумпированной верхушке. Поэтому держим кулаки - но и ждем, когда в НАБУ с новыми обысками нагрянет Луценко", - заявил Сергей Лещенко.

Последнее судебное решение-определение о возврате акта по краже прокурору на доработку, Чаус вынес 4 августа. Последним его приговором 27 июля было 10 лет тюрьмы убийце-пенсионеру, который в Днепровском районе зарезал человека возле кафе.

По одной версий, которая обсуждается в судейских кругах, Чауса могли "сдать" его коллеги по Днепровскому районному суду города Киева. Кроме того, по данным наших источников, вслед за Чаусом, следственные органы начнут проверку главы Днепровского райсуда города Киева Нелли Ластовки. Главный повод для сомнений в ее работе - это то, что, по странному стечению обстоятельств, что именно Чаус все время попадал на самые резонансные дела, которые были принципиальны для власти. В то время как по закону, распределение дел между судьями, должно осуществляться в автоматическом режиме по система автораспределения.

Поэтому чудеса с Чаусом могли осуществляться только при помощи главы суда. 

"Например, можно в систему забить данные, что все судьи в этот конкретный день в отпуске, на больничном или перегружены другими делами, а свободный только Чаус. Естественно это вызвало недовольство у его коллег и вопросы к главе суда", - сказал источник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости