Владимир Живага (на фото справа)
Владимир Живага (на фото справа), Фэйсбук Юрия Сапронова

Резонансное убийство мэра Старобельска Владимира Живаги до сих пор не раскрыто. "Страна" собрала все версии этого преступления.

Что произошло

Мэра Старобельска Владимира Живагу с разбитой головой, лежащего на земле во внутреннем дворе горисполкома, нашел сторож около 10 вечера 22 февраля. Градоначальник еще был жив, но без сознания. Сторож вызвал скорую помощь, врачи пытались спасти политика, но по дороге в больницу в карете скорой помощи, не приходя в сознание, он скончался. 

Врачи установили, что Владимир Живага умер в результате выстрелов в шею и голову. Медики извлекли из тела две пули калибром 9 мм. Как считает волонтер Мирослав Гай, стрелял явно профессионал. "Сработали четко, стрелял профи - явно человек с почерком. Это не военный, они так не умеют. Это спецура. Два выстрела - голова и шея", - заявил волонтер. 

Следствие по убийству Живаги идет по статье 115 часть 1 УК Украины "Умышленное убийство". Рассматриваются все версии.

Как сообщила спикер Нацполиции в Луганской области Татьяна Погукай, отрабатываются различные версии мотивов преступления. Это убийство на политической почве, на бытовой почве, и убийство, связано с хозяйственной деятельностью мэра. "Страна" разбиралась какая из них наиболее реальная.   

Версия 1. Партийные откаты

Партнер адвокатской конторы Игорь Чудовский, который знал погибшего с 2003 года и много лет работал у него адвокатом, сообщил "Стране", что считает наиболее вероятной политико-экономическую подоплеку убийства. Так, по его информации, у Живага был конфликт с партией "Наш край", от которой он прошел в мэры. "После избрания мэром, Живагу обязали скидывать значительные суммы, которые он должен добывать на своем посту, в партийный "общак", - сказал адвокат "Стране". - По моим данным, заявленный свыше процент не устроил мэра и он вошел в принципиальный конфликт с партийным руководством. В Украине все чаще политический сегмент переходит к решению конфликтов через террор, через убийства, через запугивания". 

В то же время, сопредседатель партии "Наш Край" Сергей Кальцев комментировать подобные обвинения напрочь отказался. Он заявил "Стране", что смерть Владимира Живаги - это была большая потеря для партии.

"Есть правоохранительные органы, которые должны оценку этой трагедии", - заявил он.

Версия 2. Хозяйственные разборки

"Заказать" мэра могли в связи со скандалами, которые возникали вокруг освоения бюджетных средств, полагает Игорь Чудовский. 

Например, экс-участники Старобельского Майдана вспоминают, что на ремонт небольшого общественного туалета в центре Старобельска Живага выделил неизвестной компании более 200 тысяч грн. При этом капитального ремонта требовали и более значительные объекты города.

Среди еще одной хозяйственной версии рассматривается и бизнес-конкуренции. 

Дело в том, что Живага был одним из крупных агропредпринимателей Луганщины. До похода в политику возглавлял компанию "Сельхозхимия", специализирующуюся на выращивании зерновых культур.

"В регионе его знали, как лоббиста инвентаризации земель сельхозназначения, он предлагал создать региональную программу землеустройства. Такие идеи могли не понравиться бизнес-конкурентам", - говорит Игорь Чудовский. 

Версия 3. Месть за участие в организации Медведчука 

Общественная организация "Украинский выбор", которую возглавляет известный политик Виктор Медведчук сразу после трагедии разместила у себя на сайте заявление, что смерть Живаги - это действия противников самой организации, активистом которой являлся погибший. 

"Мы знаем, что его неоднократно пытались запугать, ему угрожали, требуя порвать отношения с "Украинским выбором" и отказаться от своих убеждений. Однако Владимир не шел на сделку с совестью, не менял своих убеждений и принципов, не предавал друзей. Владимир Живага не только возглавил инициативную группу нашего Движения, но и продвигал идеи «Украинского выбора» по всей Украине", - говорится в заявлении организации Медведчука. 

Впрочем, обращает на себя внимание участие погибшего в двух разноплановых политических проектах одновременно - в партии "Наш край" (которая считается проектом Администрации президента) и в "Украинском выборе". Но Игорь Чудовский в этом не видит ничего удивительного. По словам адвоката, Живага был принципиальным сторонником федерализации Украины. Поэтому идейно ближе ему был именно "Украинский выбор". Но чтобы достичь поставленных политических целей (избраться мэром города), Живага решил баллотироваться именно от пропрезидентского "Нашего края", имевшего на выборах контроль над админресурсом.

Сопредседатель партии "Наш Край" Сергей Кальцев отказался комментировать "Стране" причины, по которым партия выдвинула в мэры Старобельска активиста "Украинского выбора".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости