Нацполиция открыла уголовное производство по факту похищения начальника департамента электроснабжения ПАО "Укрзализныця" Валерия Людмирского. Как сообщала "Страна", его выкрали около 21.10, когда Валерий выгуливал свою собаку в одном из дворов Киева. При этом похитители застрелили пса потерпевшего. На месте преступление правоохранители обнаружили 5 гильз. 

"Неизвестные в масках несколькими выстрелами застрелили собаку, которую выгуливал хозяин, после чего под принуждением затолкали мужчину в автомобиль и уехали с места происшествия в неизвестном направлении. В 21:28 киевским правоохранителям поступило сообщение, что во внутреннем дворе многоэтажки на ул. Кудряшова слышны выстрелы. Кроме того, по словам заявителя, полицейские также обнаружили, что двое неизвестных в масках насильно посадили мужчину в автомобиль, а затем скрылись", — говорит пресс-служба Нацполиции. 

 Как пишет "Обозреватель" со ссылкой на свои источники, Людмирского похитили неизвестные на автомобиле Volkswagen Sharan темного цвета. На месте преступления обнаружено 7 гильз и одну пулю калибра 7.45 мм.

По данным телеканала 112, похитители были в курсе распорядка дня Людмирского. Они прибыли на место сразу после того, как он вышел выгуливать собаку. По словам очевидца, к дому подъехал автомобиль серебристого цвета, из него вышли несколько мужчин в масках и камуфляжной одежде.

Собаку застрелили, а самого Людмирского похитители пытались нейтрализовать при помощи электрошокера. Его насильно посадили в автомобиль и уехали в неизвестном направлении.

"Предварительно мы связываем похищение с профессиональной деятельностью. Электроснабжение УЗ - это многомиллионные контракты, в которых часто заинтересованы компании, имеющие связи в криминальных кругах", - сообщил пресс-секретарь "Укрзалізниці" Данил Ваховский. Сегодня в комментарии "Стране" он добавил, что похищение Людмирского дестабилизировало обстановку в коллективе. Но точных предположений, кто же за этим стоит, у Укрзализныци пока нет. 

Также Ваховский сообщил нам, что к расследованию подключилась и собственная служба безопасности УЗ. 

Как удалось выяснить "Стране", на свою страницу в Facebook Валерий Людмирский заходил буквально за час до похищения.

Судя по фото со страницы Людмиского, в последнее время он стал увлекаться стрельбой со спортивных винтовок и автомата Калашникова. В конце июня чиновник опубликовал целую серию фотографий с полигона.

Согласно базе прописок, Валерий Людмирский, а также вся его семья, прописаны на ул. Льва Толстого в Киеве. Кроме этого, у отца Валерия – Марка Шлемовича Людмирского есть квартира на Урицкого, что в районе ж\д вокзала.

Интересно, что Людмирский – коренной киевлянин с еврейскими корнями. На "Укрзализныце" он работал вместе со своей младшей сестрой Светланой Людмирской. 

Подозрение в отмыве денег

В июле прошлого года, МВД провело обыски у Людмирского. Как сообщили правоохранители, они проходили в рамках досудебного расследования по факту злоупотреблений при поставках электроэнергии по нерегулируемым тарифам. 

По информации пресс-службы МВД Украины, должностным лицам "Укрзализныци" инкриминируют растрату госсредств при закупках электроэнергии. В течение 2014 года и пяти месяцев текущего года "Укрзализныця" потеряла более 200 миллионов гривен.

Еще в 2014 году, тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко говорил о том, что в УЗ "годами действует синдикат по отмыванию денег". СМИ тогда писали, что в схеме, якобы, замечен и Людмирский, который на железной дороге работает с 1991 года (в 1993 его назначили на должность начальника техотдела службы энергоснабжения Юго-Западной железной дороги). 

По данным СМИ, Людмирский был одним из организаторов схемы вывода денег из «УЗ» через закупку электроэнергии аффилированными компаниями. Железными дорогами закупалась электроэнергия по цене, выше в среднем на 0,20 гр. / КВт. ч. (или на 22%) от цены на оптовом рынке электроэнергии. 

Людмирский якобы был тесно связан с бывшим и.о. руководителя УЗ Сергеем Михальчуком. Тот, в свою очередь, с 2009-го по 2011-ый работал замом гендиректора УЗ Михаила Костюка, близкого к депутатам от "БПП" Ярославу и Богдану Дубневичам. 

Также "дружил" Людмирский и с еще одним экс и.о. главы УЗ - Александром Завгородним. Его уволили за коррупцию, против Завгороднего депутаты Рады даже готовили обращение в НАБУ. 

Говорилось о злоупотреблениях Завгородним служебным положением и сговоре с директором Запорожского электромонтажного завода, благодаря которому в 2015 году на счета этого предприятия перевели 398 млн. грн. Кроме этого депутаты обвинили железнодорожника и в прямой коррупции – подряды Укрзализныци имеют компании, связанные с родным сыном и братом Завгороднего.

Кредитная история

Согласно данным Единого реестра прав на недвижимое имущество, у самого Людмирского нет движимого имущества. В Киеве чиновник владеет только местом в подземном паркинге на ул. Кудряшова, 20д.

Вместе с этим, судя по данным Единого реестра прав на недвижимое имущество, у Валерия Людмирского были проблемы с погашением кредита.

"УкрСиббанк" накладывал запрет на трехкомнатную квартиру чиновника на ул. Княжий затон, 12.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости