Представители Веонной службы правопорядка задерживают замкомбрига 93-й бригады подполковника Полякова
Представители Веонной службы правопорядка задерживают замкомбрига 93-й бригады подполковника Полякова, Facebook

В 93-й отдельной механизированной бригаде разгорелся громкий скандал. Бойцы, прошедшие ожесточенные бои в зоне АТО, в спокойной Днепропетровской области с помощью Военной службы правопорядка (ВСП) задержали двоих офицеров - замкомбрига подполковника Полякова и офицера штаба майора Котия, которые, по словам солдат, находясь в алкогольном опьянении, угрожали и унижали подчиненных после внепланового построения. 

Несмотря на многочисленные видео доказательства конфликта, офицеров отпустили сразу после задержания. Тем временем, с солдатами, как и с патрулем ВСП, который задерживал Полякова и Котия, в Военной прокуратуре пообещали разобраться - проводится служебное расследование, а представителей Военной службы правопорядка, как уверяют солдаты, планируют понизить в званиях. 

"Страна" провела собственное расследование, и выяснила, как, на самом деле, командиры 93-й бригады обошлись с подчиненными, и кто ответит за громкий конфликт. 

Внеплановое построение и унижения 

Скандал в 93-й бригаде разгорелся на минувших выходных. Как рассказал "Стране" военнослужащий из 1-го батальона 93-й механизированной бригады Александр Безродный, в воскресенье вечером замкомбригу подполковнику Полякову и офицеру штаба майору Котию вздумалось провести внеплановое построение. 

"По приказу Полякова и Котия нас собрали вечером, когда все уже собирались отдыхать. На плацу сразу было понятно, что офицеры находились в нетрезвом состоянии, но основной конфликт произошел, когда мы стали расходиться, а Поляков и Котий начали подходить к солдатам: унижали их, оскорбляли и сыпали угрозами", - рассказал Безродный. 

По словам солдата, их батальон состоит из военных, которые осознанно решили служить в 93-й бригаде - ранее они были мобилизованы или служили в добробатах, а потом приняли решение подписать контракты с ВСУ. 

"Наш батальон сформирован из контрактников. Большая часть здесь - это военные, которые еще в 2014-м добровольно пошли в АТО. Есть, к примеру, солдаты из батальона "Донбасс", которые перешли в бригаду почти два года назад. Сейчас планировали ехать на Яворский полигон", - продолжает Безродный. 

Чтобы защититься от нападок нетрезвых командиров, военные обратились в Военную службу правопорядка. В итоге, Полякова и Котия задерживали военные с прибывшего на место патруля ВСП, которым помогли также сами солдаты из 1-го батальона 93-й механизированной бригады. 

По словам солдат, в какой-то момент они даже поверили, что офицеры понесут наказание за свои угрозы, нетрезвое состояние и хамское отношение к подчиненным. Однако Полякова и Котия отпустили в этот же вечер, так и не взяв у них анализ на содержание алкоголя в крови. 

"Прошло более суток с инцидента, как у Полякова и Котия появились справки о том, что они не находились в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас оба спокойно ходят по казармам (в расположении бригады в Днепропетровской области. - Прим. Ред.), а в сторону тех, кто вызвал ВСП, как и раньше, сыпятся угрозы. Мы приняли решение не ехать на обучение на Яворовский полигон, пока недобросовестных офицеров не отстранят, пока не будет честного расследования", - подытожил Безродный. 

Первыми о скандале в 93-й бригаде в соцсетях стали писать волонтеры, а также сами военные, которые проходят или ранее проходили службу в этом подразделении.

Например, военный Евгений Вольт написал на своей странице в Facebook, что будет сильно разочарован, если горе-офицером оправдают. 

Видео доказательства 

На многочисленных видео, которые военные выложили на своих страницах в соцсетях, хорошо видно и слышно, что и в каком состоянии офицеры говорят солдатам. К примеру, военный Семен Семин опубликовал видеозапись, на которой замкомбрига подполковник Поляков отказывается проходить анализ на содержание алкоголя в крови. 

На видео один из представителей ВСП за кадром говорит Полякову, мол, "раз Вы уже попались, то ведите себя, как офицер - сдайте анализ". В ответ подполковник говорит, что отказывается проходить какие-либо исследования. При этом, сотрудник медслужбы (женщина на кадром. - Прим. Ред.) просит, чтобы "парни разбирались сами" и не визирует, в каком именно состоянии находится офицер.

Целую серию видео доказательств некорректного поведения и алкогольного опьянения командиров 93-й бригады на своей странице в Facebook разместила известный волонтер Екатерина Бережная. 

Первое видео отснято на плацу сразу после злосчастного построения. Увидев камеру, майор Котий явно меняет риторику, и говорит, что не собирается общаться с солдатами. В ответ на это один из военных кричит, что офицер называл подчиненных пидар*сами. 

Еще одну запись также опубликовала волонтер Екатерина Бережная. На видео показано, собственно, само задержание одного из фигурантов скандала - подполковника Полякова. На записи офицера, сначала, кладут лицом в пол, а затем представители ВСП надевают на него наручники, поднимают и уводят в здание. 

Уже сегодня Бережная выложила видео, где подполковника Полякова задержали и посадили в автомобиль ВСП. На записи один из военных подходит к автомобилю, а офицер за это кричит ему: "Иди на х*й!"

Проводят расследование 

Командование Сухопутных войск опубликовало на своей странице в Facebook официальный ответ касательно разгоревшегося скандала. По данным командования, инцидент в 93-й бригаде расследуют, однако, все экспертизы доказали, что майор Котий и подполковник Поляков находились в трезвом состоянии, хоть и хамили своим подчиненным. 

"Сейчас комиссия оперативного командования "Восток" и командование 93 омбр проводят служебное расследование по данному факту. 9 июля офицеры были направлены в лечебное учреждение для исследования на предмет употребления алкоголя. По предварительным результатам химико-токсикологического анализа, проведенного в днепропетровском наркологическом диспансере, в воздухе, который выдыхается, крови и моче следов употребления алкоголя офицерами не выявлено. Вместе с этим, в ходе проведения расследования подтвердились факты хамского поведения данных офицеров к подчиненным, и по результатам проведения расследования они будут притянуты к ответственности", - сообщило командование Сухопутных войск Украины. 

Подобный ответ на своей странице в Facebook опубликовало и командование 93-й бригады, где уверяют, что попавшие в скандал офицеры ранее имели безупречные репутации. 

Майор извинился как мог 

Тем временем, в Facebook одна из военных медиков опубликовала внезапное извинение одного из офицеров. Сегодня на построении майор Котий собрал представителей минометной батареи (роты) и сказал, что не имеет у ним претензий, но, если он кого-то оскорбил, то приносит свои извинения. 

"К вам я претензий не имел. Если кого-то оскорбил, то поднимите руку и скажите, что я его конкретно оскорбил [В ответ некоторые солдаты говорят, что майор их оскорбил - в частности, называл солдат пидар*сами. - Прим. Ред.]. Ну ладно, мужики, если такое слово у меня и выскочило, чего быть не может - я себе перед мужиками, перед строем, такого не позволяю, вообще не ругаюсь. Может быть, что-то и вырвалось. Я приношу перед вами извинения", - говорит на видео майор Котий.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости