Киеврада переименовала Московский проспект, а также ряд улиц в честь националистических героев
Киеврада переименовала Московский проспект, а также ряд улиц в честь националистических героев, 112.ua

Сегодняшний день войдет в новую историю Киева: в столице появились проспект Бандеры вместо Московского проспекта, улицы Алмазова вместо улицы Кутузова и улица Омеляновича-Павленко – в прошлом улица Суворова. Соответствующее решение приняли депутаты Киеврады.

Такое быстрое переименование одних киевлян взбудоражило, другие же наоборот посчитали это победой. "Страна" проанализировала реакцию пользователей соцсетей и выяснила, как пользователи отнеслись к новым улицам в столице.

Народный депутат Украины Борислав Береза акцентировал свое внимание, что лучше сделать ремонт проспекта, чем заниматься его переименованием. "У меня правда один вопрос, а выбоины и ямы на нем заделают или все улучшения заканчиваются на переименовании?" - написал он на своей странице в Facebook.

Бывший народный депутат ВО "Свобода" Юрий Сиротюк обрадовался, что в Киеве больше нет улиц Кутузова и Суворова. Теперь главной задачей он назвал появление проспекта Шухевича. "В Киеве больше не Суворов и Кутузов! Улицу Кутузова переименована в улицу Генерала Алмазова, переулок Кутузова в переулок Евгения Гуцало. Улицу Суворова на Михаила Емельяновича-Павленко. Проспект Московский на проспект Степана Бандеры. Осталось дожать проспект Шухевича. Боремся - Победим!"

 

Не смог сдержать радость и экс-руководитель Громадського, журналист Роман Скрыпин. "Это просто праздник какой-то. Бандера придет и порядок наведет!", - написал он в Twitter.

Не обошел сегодняшнюю главную тему и редактор издания "Украинская правда" Олег Шанковский. Он пошел дальше и решил искать в этом символизм. "Теперь в Киеве есть проспект Бандеры и проспект Шухевича, и их соединяет Московский мост. Символизм 80lvl. UPD проспект Шухевича пока в проекте".

В свою очередь политолог-международник Олег Волошин раскритиковал такое решение Киеврады. "Это и есть проявление пресловутой "меншовартості" отказываться от славных страниц истории, пусть и имперской истории, которые во многом писались с участием наших предков. Теперь же вместо Всемирно известных Кутузова и Суворова улицы названы в честь тех, о ком даже в Украине 99.9% людей никогда не слышали. Как в анекдоте: "Так мы в мышей с....", - написал Волошин.

Литературный обозреватель Юрий Володарский отнесся к новости о переименование улиц Суворова и Кутузова с иронией. "Я как-то упустил опять-таки сегодняшнее переименование улиц Суворова и Кутузова. Теперь стало ясно, что это были такие советские коммунисты", - написал он.

А пользователь под ником Карикатурист посоветовал в своем Twitter киевлянам "зиговать" перед проспектом Бандеры. 

 

Главный редактор издания "Апостроф" Денис Попович высказался категорически против переименования. "Декоммунизация на марше. По-видимому, Кутузов - это дальний предок Ленина, а Суворов - это пращур Сталина. Только они об этом не знали, а депутаты Киевсовета догадались", - резюмировал журналист.

С ним оказался солидарен и главред издания "Киеввласть" Антон Подлуцкий. "Это да, теперь все станут сознательными, патриотами и вообще. "Тяжелые годы уходят в борьбе за свободу страны. Другие на смену приходят - они тоже будут трудны", - заявил Подлуцкий. 

С большим сожалением о решении Киеврады отозвался еще один известный журналист Сакен Аймурзаев. "Переименование Московского проспекта в проспект Бандеры - это, увы, не про память и уважение, не про историческую справедливость по отношению к идеологу и вдохновителю украинского национализма. Это история про дулю, которую окончательно возомнивший себя Конгрегацией дисциплины таинств Институт нацпамяти хочет показать вечному коллективному москалю",  -написал он в своем Facebook.

Не удержался от критики решения Киеврады еще один журналист Василий Петров. "Московский проспект переименовали в Бандеры. Полякам очередная пища для размышлений. А проспект Ватутина планируют назвать в честь Шухевича. Ватутин то в чем провинился, в том что Киев освобождал от фашистов?!", - заявил он в своем Facebook.

 

Не удержался от троллинга на заданную тему и экономический обозреватель радио "Вести" Андрей Блинов. 

Раскритиковал решение Киеврады и политолог Владимир Грановский. "Депутаты Киевского совета возомнили себя "хозяевами повседневной жизни ", которым позволено давать имена вещам, им не принадлежащим...Как дети малые, играют в слова, а организацией городом им заниматься никак не прийдет в голову. Для них Киев - это земля для "передела", - написал Грановский. 

 

Как сообщала "Страна", у самих киевлян неоднозначное отношение к переименованию улиц в честь украинских националистических героев. Так, киевляне неоднократно выступали против переименования Московского проспекта в проспект Бандеры. Петиция с требованием активистов не признавать сфальсифицированное голосование в отношении переименования улиц и проспектов размещена на сайте Киевской городской госадминистрации. Авторы заявили, что никогда не поддерживали ряд переименований улиц: Московского проспекта - в проспект Степана Бандеры, проспекта Генерала Ватутина - в проспект Романа Шухевича, ул. Ванды Василевской - в улицу Змиенка, ул. Кутузова - в ул. Генерала Алмазова, а ул. Суворова - в ул. Омельяновича-Павленко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости