hronika.info
hronika.info

Против украинской армии на Донбассе воюют сотни иностранцев. На днях европейские СМИ поразило расследование издания Foreign Fighter Italiani об итальянцах-боевиках "ДНР" и "ЛНР", которые почти два года воюют в АТО на стороне сепаратистов. По данным Foreign Fighter Italiani, в Италии довольно сильно распространена российская пропаганда, так что многие парни, имеющие военный опыт, пошли служить в ряды боевиков.

С помощью соцсетей "Страна" провела собственное расследование, и выяснила, наемники из каких стран воюют на стороне сепаратистов.

Грузины и прибалты

В соцсети Вконтакте представителей разных государств можно искать с помощью тематических пабликов. Система групп в популярной сети устроена так, что, в строке поиска подписчиков по государствам, первыми высвечиваются те страны, из которых больше всего граждан подписаны на паблик.

В группах в поддержку "ДНР" и "ЛНР" в соцсети Вконтакте лидируют представители таких стран, как Грузия, Россия, Чеченская Республика, входящая в состав РФ, Азербайджан, Кыргызстан, Германия, Италия, Израиль, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, а также непризнанная Приднестровская молдавская республика (ПМР).

В паблике "Народное ополчение Донбасса", "Страна", к примеру, нашла представителя Грузии.

 

Во Вконтакте парень сидит под ником Mr Vah, а в соцсети Facebook он зарегистрирован под именем Буба Церадзе. Судя по его страницам в соцсетях, Церадзе с 2014-го года воюет на стороне боевиков "ДНР". Он участвовал в операциях недалеко от Донецкого аэропорта, а также хвастался в сети снимками с разведроты одного из подразделений сепаратистов.

Фото: vk.com

Немало среди тех, кто воюет за "ДНР" и "ЛНР" жителей Прибалтики. За каких-то пару минут мы нашли с десяток граждан Литвы, Латвии и Эстонии, вступивших в ряды боевиков.

Некто Павел Ополченец из Вильнюса публикует на своей странице во Вконтакте сотни фотографий с боев против украинской армии. Судя по количеству подписчиков, Павел известен в кругах "ДНР". А в комментариях к одной из его фотографий пользователи пишут, что выходец из Латвии также принимает участие в охране главы "ДНР" Виталия Захарченко. Сам боевик пишет, что воюет в составе механизированной бригады "Призрак", которая воюет в составе "ЛНР". 

Фото: vk.com

Наемники из непризнанных республик

Неудивительно, что на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР" воюет также немало представителей непризнанных республик. Самая большая по численности группа – это, пожалуй, граждане непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР).

Некто Ратибор Святославов из Тирасполя пишет на своей странице в соцсети Вконтакте, что гордится своей причастностью к боевикам "ДНР". Некоторые свои фото парень подписывает так: "Прости, мама, я ушел в ополчение".

Фото: vk.com

Интересно, что на стороне сепаратистов плечом к плечу воюют и те, кто раньше воевал на противоположных баррикадах в собственных государствах. К примеру, вместе с парнем из ПМР на стороне боевиков воюет Влад Полобок из города Анений-Ной (Молдавия).

На своей странице в соцсети мужчина публикует фотографии с боев на стороне "ДНР", а также хвастается заработанными на Донбассе медалями. Большинство фото, которые он выкладывает в соцсети, имеют геолокацию - Шахтерск Донецкой области.

Фото: vk.com

Военные с Востока

Воюют на стороне сепаратистов и жители восточных государств. Довольно много людей из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана поддерживают боевиков.

Выходец из Баку Тимур Кушнарев два года воюет в составе боевиков "ЛНР". На своей странице в соцсети парень даже поменял место жизни, и указал непризнанную республику сепаратистов.

Фото: vk.com

Судя по фото, которые Кушнарев публикует во Вконтакте, он имеет опыт военной службы – служил "срочку" в родном Баку. А теперь воюет в составе разведки "ЛНР".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!