На выходных из СИЗО выпустили экс-комбата батальона "Айдар" Валентина Лихолита, известного под позывным "Батя". В зале Печерского райсуда в Киеве военного защищали сотни представителей добробатов, подтянулись все возможные активисты и даже народные депутаты.

После того, как Батю отпустили на время следствия под подписку о невыезде, один из народных избранников Андрей Лозовой написал на своей странице в Facebook, что дальше активисты будут требовать, чтобы всех арестованных военных и политзаключенных, выпустили из тюрем. 

"Страна" пыталась разобраться, в какой способ и кого именно по "схеме Бати" будут требовать освободить активисты, военные и депутаты. 

Говорит и действует улица

После освобождения Бати и заявления Лозового о том, что активисты будут также требовать освобождения остальных фигурантов громких дел, главный вопрос, который стал у общественности: "В какой способ будут проводиться освобождения - "по сценарию Валентина Лихолита" с блокировкой судов или по какой-то другой схеме?"

Как написал на своей странице в Facebook нардеп Игорь Мосийчук, вместо правосудия в бой вступает улица. По словам политика и активиста, "Лихолита освободили не народные депутаты-поручители, не генпрокурор Юрий Луценко, и, тем более, не Апелляционный суд Киева".

"Подтверждением того, что освобождения Лихолита добилась улица, является заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что прокуратура в других случаях касательно заключенных участников войны на востоке, не будет менять позицию по их мере пресечения. И теперь вопрос освобожедния политзаключенных снова в руках исключительно уличных активистов, а не "доброго-доброго" генпрокурора", - высказался в соцсети Мосийчук. 

По мнению политика, в Украине есть два пусти освобождения активистов и добровольцев, которые ныне находятся под следствием: 1. Можно принять соответствующий закон "Про амнистию и реабилитацию тех, кто был вынужден нарушать закон, защищая государство". 2. "Давление общественности на прокуратуру или суды в отдельно взятых криминальных производствах, законность которых находится под большим сомнением". 

Среди дел, в ход расследования которых, уже сейчас могут вмешаться "активисты и улица", по словам Мосийчука, может оказаться, в частности, дело "Мукачевских партизан" - четырех бойцов батальона "Сонечко" Правого сектора Закарпатья, которых обвиняют в кровавой перестрелке в Мукачево летом 2015 года.

Как рассказали "Стране" в радикально настроенных общественных организациях, объявления о мобилизации, в связи с активизацией защиты политзаключенных, в их кругах, пока что, не было. Вместе с этим, активисты говорят, что всегда готовы принять участие в блокировке слушаний дел добровольцев, которые воевали в АТО, а теперь оказались на скамье подсудимых. 

Вместе с этим, есть среди активистов и тех, кто остался недоволен давлением общественности и нардепов на суд по делу Валентина Лихолита. Как рассказала "Стране" адвокат Татьяна Монтян, ранее защищавшая активистку из Винницы Виту Заверуху, от ситуации с Батей правозащитники находятся в недоумении.

"И судьи, и прокуроры, и адвокаты в шоке с ситуации с Лихолитом. Авторитет Луценко и так был невысоким, а сейчас упал еще ниже. То, что случилось с Батей – это чистое политиканство. Но при этом он командир и под него можно было кого-то подписать. А кого подписать под обычного бойца, которых там сидит очень много – непонятно. Вы слышали, чтобы Луценко за кого-то впрягался? За ту же Заверуху, например? Так что непонятно, как они хотят всех остальных вытягивать", - прокомментировала нам Монтян.

Бойцы батальона "Торнадо"

Все задержанные бойцы батальона "Торнадо". Фото: prawwwda.com

Сосчитать точное количество представителей добробатов, которые находятся сейчас в СИЗО, невозможно, поэтому "Страна" рассказывает истории самых известных добровольцев, находящихся сейчас под следствием.

Скандал с батальоном "Торнадо" разгорелся в июне прошлого года. Всего за пару дней штурмовая рота стала предметом обсуждений и дискуссий. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, задержанный командир роты спецназа батальона Руслана Онищенко и остальные задержанные бойцы "Торнадо" ранее были неоднократно судимы – в том числе, за изнасилования и грабежи.

Сейчас целую группу уже расформированного "Торнадо" судят за то, что они, якобы, организовали преступную группировку, и января по март 2015 года издевались, грабили, насиловали и даже убивали мирных жителей Луганской области. Речь идет как минимум о 10 эпизодах.

"В подвальном помещении привольнянской школы были заготовлены средства для совершения насильственных действий, нанесения побоев, пыток, причинения телесных повреждений. К наиболее жестоким формам насилия относится, как бы печально не было это говорить, причинение половых, подчеркиваю половых, преступлений против лиц мужского пола в особо извращенной форме, что записывалось на видео мобильными телефонами и другими средствами", - заявил Матиос.

Ближайшее слушание по делу бойцов батальона "Торнадо" состоится 5 июля в Оболонском райсуде Киева.

Активистка из Винницы Вита Заверуха

На одном из последних судебных заседаний Заверуха пыталась вскрыть себе вены. Фото: Youtube 

4 мая 2015 года в Киеве неизвестные в масках с оружием совершили нападение на автозаправочную станцию. Тогда из кассы забрали 800 грн и ранили в руку одного из сотрудников АЗС. Во время преследования нападавших погибло два сотрудника милиции и один из преступников - Вадим Пинус.

После трагедии силовики задержали четырех подозреваемых – Николая Мнишенко, Евгения Кошелюка, Андрея Романюка, Данилу Сытникова. Также позже была арестована 19-летняя Виктория Заверуха, которая была знакома с задержанными, но не принимала участия в непосредственном ограблении автозаправочной станции. Согласно материалам следствия, девушку подозревают в причастности к организации нападения на АЗС, а именно – в том что она, якобы, помогала перевозить оружие.

8 июня этого года Апелляционный суд Киева оставил Заверуху под следствием до 6 августа 2016 года. Также, как было заявлено судьей, в августе будет решен вопрос касательно обвинительного акта по делу, где фигурирует девушка.

Разведчики "Айдара" 

Андрей Степанков воевал в АТО с ампутацией ноги. Фото: Facebook 

Разведчика "Айдара" Андрея Степанкова с позывным "Штефан", как сообщают многочисленные пользователи соцсетей, обвиняют "в нападении на сепаратистов". Тем временем, "Стране" известно, что, на самом деле Штефана, который, к слову, служил в АТО с ампутацией ноги выше колена, судят по подозрению в причастности к издевательствам и похищении людей.

Как сообщила "Стране" жительница г. Лисичанск Луганской области Екатерина Наумова, на самом деле, Степанкова подозревают не в "похищении и издевательстве над сепаратистами", а в мародерстве, незаконном хранении оружия и, главное, похищении ее сына – 32-летнего Александра Минченко.

"21 июля 2014 года Саша выехал из Лисичанска в Харьков, чтобы отвезти в больницу бабушку. Около 18:00 в тот же день он позвонил и сказал: "Мама, все хорошо, мы на стороне наших (украинской армии. — Прим. Ред.), проходим блокпосты возле Рубежного". Потом люди, которые представились батальоном "Айдар", с Сашиного номера телефона сообщили мне, что сына задержали. Я тут же выехала на место. Оказалось, что бабушку эти же люди, бойцы батальона "Айдар", отправили в больницу в Рубежное. Согласно показаниям солдата "Айдара" Валерия Михайлюка (ветеран войны в Афганистане, потерял в АТО сына, сейчас содержится в СИЗО в Харькове. – Прим. Ред.), которые официально есть в материалах следствия, Сашу пленили и отвезли на базу батальона в Половинкино. Там его удерживали несколько дней, а что потом произошло с моим сыном - никто не знает. Машину Mitsubishi Pajero Wagon, на которой ехал Саша, по словам Михайлюка, продали, а деньги разделили между собой", - говорит Екатерина Науменко.

Валерия Михайлюка из "Айдара" подозревают в причастности к похищению человека и автомобиля. Фото: Facebook 

По словам женщины, в деле о похищении ее сына есть еще несколько подозреваемых, однако, ее многочисленные заявление в МВД, СБУ, ГПУ и военную прокуратуру, увы, все еще не увенчались успехом. 11 сентября 2015 года Андрея Степанкова на поруки взял народный депутат Игорь Мосийчук. Расследование продолжается, хоть активисты и требуют закрыть уголовное производство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!