Арены в городах-претендентах на проведение Евровидения-2017 требуют реконструкции
Арены в городах-претендентах на проведение Евровидения-2017 требуют реконструкции, фото: sport.ua

В Украине начался открытый конкурс для городов на право принимать Евровидение 2017. О своем желании проводить песенное шоу заявило сразу 9 городов Украины: Киев, Львов, Днепр, Одесса, Херсон, Харьков, Черкассы, Винница и Ужгород. Но основными претендентами на проведение конкурса  являются Киев, Одесса, Львов и Днепр – они наиболее соответствуют организационным условиям.

Согласно требованиям Европейского вещательного союза, которые "Стране" удалось узнать в КГГА, арена проведения шоу должна быть крытой и вмещать не меньше 7 тысяч зрителей (желательно – 10 тысяч). Город же обязан разместить в отелях 2 тысячи человек – тысяча мест для делегатов и еще тысяча – для фанатов и прессы.

Кроме того, для проведения Евровидения-2017 в Украине город должен обладать необходимой инфраструктурой: международный аэропорт, удобное транспортное сообщение между аэропортом, городом и ареной с помощью общественного транспорта. Помимо этого, нужно разработать культурную программу для гостей, предоставить современный пресс-центр для работы не менее 1,5 тысяч журналистов, а также обеспечить всем гостям города безопасность на время проведения Евровидения. На основе этих критериев в финале конкурса городов EBU и оргкомитет Евровидения выберут двоих финалистов, а после инспекции на местах, 1 августа, объявят победителя. 

Исходя из организационных критериев, которые выставили в Европейском вещательном союзе (EBU) для Евровидения 2017 в Украине, "Страна" проанализировала, подходят ли по этим параметрам основные претенденты на проведение песенного шоу – Киев, Львов, Одесса и Днепр, и что каждый из этих городов может предложить Европе. Оказалось, что каждому городу еще есть над чем работать, а все предполагаемые арены требуют реконструкции. 

Киев

Столица Украины оказалась наиболее подготовленной приему делегатов, журналистов и фанатов Евровидения с точки зрения требований EBU. В Киеве и Киевcкой области – 265 отелей, которые могут разместить 23,2 тысячи гостей столицы.

Из транспорта в Киеве можно воспользоваться метро, автобусом, трамваем, тролейбусом и фуникулером, а прибыть в город из другой страны можно поездом на железнодорожный вокзал или через два международных аэропорта (Борисполь и Жуляны) – в остальных городах аэропорт только один.

Столица уверенно обходит конкурентов по уровню безопасности –  в Киеве и области действуют 28 бригад пожарно-спасательных подразделений и 193 бригады скорой помощи, а также разработана концепция «SafeandNice».  С культурной программой для гостей Киев также справится без проблем – в городе более четырех тысяч культурных и исторических памяток. 

Кроме того, в Киеве больше всего вероятных площадок для проведения шоу – целых три. Но одна из них, НСК "Олимпийский", хоть и в разы превышает нормы по вместительности, которые EВU выставляет для арены (на стадионе – 70 тысяч мест), не подходит по другому параметру – наличию крыши. Правда, как заявили "Стране" в КГГА, эту проблему технологически можно решить – и они уже знают, как. "Да, эта арена не крытая. Но нам уже поступают предложения по перетяжке крыши от немецких производителей – легкой, воздушной конструкции, это все технологически в современном мире решается элементарно", – заявил в комментарии "Стране" заместитель руководителя КГГА Алексей Резников.

Но даже если построить крышу над стадионом не удастся, у Киева в запасе еще два варианта – "Дворец спорта" (вместительность – 10 000 человек) и "Международный выставочный центр" (50 000 человек). Кроме того, Киев уже принимал Евровидение в 2005 году, а также такие масштабные события, как  Евро-2012 по футболу и два заседания ЄБРР, так что по опыту проведения и трансляции подобных мероприятий столица опережает конкурентов. Но у других городов также немало плюсов.

Львов

В виду богатого культурно-исторического наследия Львов как известный туристический центр в Западной Украине сможет обеспечить гостям достойную культурную программу.

Кроме того, Львов находится дальше других городов от зоны АТО – что, безусловно, плюс для безопасности делегатов, журналистов и поклонников песенного шоу, которые приедут в город в случае его победы в конкурсе на проведение Евровидения. Но при этом Львов проигрывает остальным городам по количеству бригад скорой помощи и пожарно-спасательных подразделений.

Помимо этого, Львов уступает Киеву по количеству видов транспорта (нет фуникулера и автобуса), в городе один аэропорт и ж/д вокзал. Зато разместить 13,5 тысяч гостей Евровидения смогут в почти 200 отелях.

Единственная подходящая для проведения конкурса площадка – современный стадион "Львов Арена", построенный специально к Евро 2012, с вместительностью до 35 тысяч человек. Но у него та же проблема, что у киевского "Олимпийского" – отсутствие крыши.

Одесса

Инфраструктура города позволяет принять большое количество туристов – почти триста отелей (больше, чем во всех остальных городах) готовы дать ключи от своих номеров почти девяти тысячам гостей Южной Пальмиры. Как и в Киеве, в Одессе можно прокатиться на фуникулере. Единственный минус – нет метро.

В Одессе много туристических мест, поэтому с культурной программой для делегатов конкурса проблем не возникнет. А вот  как быть с ареной для шоу в Одессе, непонятно. Местом проведения конкурса может стать стадион "Черноморец", который вмещает 34 тысячи зрителей. Но у него такая же проблема, как у "Олимпийского" в Киеве – нет крыши.  В качестве креативной альтернативы можно использовать Потемкинскую лестницу – как "амфитеатр" для массового зрелища. Но там сможет разместиться лишь 5 000 человек. Так что если Одесса все же выиграет конкурс городов, концерт-хол, скорее всего, придется строить (или достраивать "Черноморец").

Днепр

Почти двести отелей предлагает Днепр к распоряжению почти 7 тысяч гостей в случае победы на конкурсе городов. Кроме того, делегаты, журналисты и фанаты Евровидения смогут скоротать время между этапами конкурса в прогулках по многочисленным паркам, скверам, заповедникам.

По части видов общественного транспорта Днепр проигрывает Киеву только из-за отсутствия фуникулера. В городе есть и аэропорт, и ж/д вокзал, так что с трансфером проблем не возникнет. Но в виду относительно близкого расположения к зоне АТО по сравнению с другими городами, к безопасности у экспертов EBU могут появиться вопросы.

Самый главный минус города – в нем нет готового помещения, которое подошло бы для проведения Евровидения в Украине в 2017 году. Либо придется,  как в случае с Киевом и Львовом, строить крышу над стадионом "Днепр-Арена", либо возводить новый концерт-хол. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости