Всех прокуроров страны заставят пройти проверку на добродетель
Всех прокуроров страны заставят пройти проверку на добродетель, novosti-dny.com

На днях в Минюсте зарегистрировали новый документ, которым новый генпрокурор Юрий Луценко собирается выводить на чистую воду прокуроров, живущих не по средствам. Речь идет об узаконивании ежегодной, так называемой, тайной проверки добродетельности прокуроров.

Анкета добродетельности для прокурорских мундиров

Генпрокурор своим приказом утвердил Порядок проведения тайной проверки добродетельности прокуроров в органах прокуратуры и установленный образец Анкеты добродетельности.

Согласно нововведениям прокуроры Генеральной прокуратуры, региональных и местных прокуратур, а также следователи органов прокуратуры обязаны подавать Анкету в течение 30 календарных дней после вступления в силу настоящего приказа (приказ был зарегистрирован в  Минюсте 17 июня сего года), а в дальнейшем не позднее 1 февраля каждого следующего года.

Основанием для проведения тайной проверки добродетели прокуроров Генеральной прокуратуры, региональных и местных прокуратур, а также следователей прокуратуры являются требования, закрепленные в части пятой статьи 19 Закона Украины "О прокуратуре". Каждому прокурору сообщается о проведении в отношении него тайной проверки добропорядочности при назначении на должность прокурора, а тем кто уже назначен и работает - в двадцатидневный срок со дня вступления в силу соответствующего приказа генпрокурора.

Миссия сообщать о проведении проверки добродетели возлагается на руководителя органа прокуратуры соответствующего уровня, а в отношении руководителя прокуратуры - на руководителя органа прокуратуры высшего уровня. То есть сам эффект тайной проверки уже превращается в секрет Полишинеля для человека, который ей подвергается.

Что означает тайная проверка добродетели прокурора

Сначала каждый прокурор будет заполнять и сдавать в подразделение внутренней безопасности собственноручно заполненную анкету добродетели по форме, утвержденной приказом Генерального прокурора от 16 июня 2016.

Там размещен перечень утверждений, под которыми нужно подчеркнуть – "подтверждаю", "не подтверждаю", а именно:

- я не совершал действий, порочащих звание прокурора и которые могут вызвать сомнение в моей объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности органов прокуратуры;

- я своевременно и достоверно задекларировал свое имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера, а также членов моей семьи в порядке, установленном Законом Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "О предотвращении коррупции";

- мой уровень жизни соответствует имеющемуся у меня и членов моей семьи имуществу и полученным нами доходам;

- я не совершал коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения и не нарушал ограничений, предусмотренных законодательством в сфере предотвращения коррупции;

- я не совершал в случаях, не предусмотренных законодательством, вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, служебных, должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления или судей, в том числе путем публичных высказываний относительно их решений, действий или бездействия;

- я добросовестно выполняю обязанности прокурора и неуклонно придерживаюсь Присяги работника прокуратуры;

- запреты, предусмотренные Законом Украины "Об очищении власти", ко мне не применяются.

В конце анкеты прокурорское сообщество заинтересовал любопытный пунктик, который можно трактовать как приглашение к доносу на коллег – "Сообщите любые другие сведения, которые считаете необходимыми отметить в связи с тайной проверкой добропорядочность".

Обеспечить добродетель в приказном порядке

Прокуроры, не имевшие возможности подать в указанный срок эту Анкету из-за нахождения в отпуске, в связи с беременностью и родами или будучи в отпуске по уходу за ребенком или по другим уважительным причинам, которые подтверждаются документально, могут подать анкету в течение 30 календарных дней с даты окончания срока действия указанных обстоятельств или прохождения военной службы.

Представленные и собственноручно заполненные прокурорами анкеты будут регистрировать в Реестре тайных проверок добродетели прокуроров. Отказаться от заполнения анкеты - запрещено.

В Порядке прохождения тайной проверки указано, что непредставление, несвоевременное представление анкеты прокурором без уважительных причин или представление анкеты, в которой прокурор не подтверждает определенные ею утверждения, свидетельствует о невыполнении им обязанностей, предусмотренного частью пятой статьи 19 Закона Украины "О прокуратуре", и является основанием для привлечения его к ответственности в соответствии с законами.

Правда какой именно ответственности не совсем понятно. К примеру, все прокуроры уже проходили люстрационные проверки, поэтому писать об этом еще раз ежегодно есть как минимум незаконно. Ведь если уже один раз установлено, что человек не работал на руководящих должностях при Януковиче больше года, то в будущем вряд ли что-то поменяется в этом плане. 

Все анкеты обнародуют для общественности

Все заполненные анкеты прокуроров будут обнародованы на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Затем же начнется самое интересное. Правдивость заполнения указанных анкет должна проверить Служба внутренней безопасности, которую Луценко отдал на откуп своему товарищу – ветерану АТО Петру Шкутяку, который сам, судя по высказываниям начальника люстрационного департамента Татьяны Козаченко, подлежит люстрации, так как работал при Януковиче главой Долинской райгосадминистрации больше года.

Причем судя по всему  внутренняя безопасность будет брать во внимание любые кляузы, которые могут прислать недруги прокуроров. Как именно будут проверять, что уровень жизни прокурора соответствует его задекларированным доходам тоже не совсем понятно. Все квартиры и домам Шкутяк и его подчиненные вряд ли лично обойдут? Прокуроры уже шутят что нужно будет перевозить к соседям мебель и технику, а в квартире оставлять только стол, стул и кровать.

В документе сказано, что в случае получения информации, которая может свидетельствовать о недостоверности (в том числе неполноте) утверждений, представленных прокурором в Анкете, подразделение внутренней безопасности сообщает соответствующему руководителю прокуратуры о необходимости назначения служебного расследования. То есть фактически сам руководитель органа прокуратуры проверяет своего сотрудника, что на местах будет означать полную профанацию такой дополнительной проверки.

Служебное расследование во время тайной проверки добродетели не назначается в следующих случаях:

- увольнения прокурора по собственному желанию;

- если полученная информация уже была предметом другого служебного расследования;

- если в полученной информации сообщается о действиях (бездействии) прокурора, с даты которого прошло более двух лет.

Если по результатам служебного расследования сведения о недостоверности (в том числе неполноте) утверждений, представленных прокурором в Анкете, не подтвердились, то прокурор считается прошедшим тайную проверку добродетели, о чем уполномоченным лицом внутренней безопасности ГПУ составляется справка.

Если в результате служебного расследования, назначенного при тайной проверке добродетели, установлено что прокурор написал в Анкете неправду, ему грозит как минимум увольнение.

То есть, если кто-то действительно воровал и живет не по средствам, то ему предлагается вот такая "амнистия"от Юрия Витальевича. Это весьма неплохой бич для неугодных, ведь утверждения в анкете достаточно размыты и на крючок можно будет взять практически любого сотрудника.

А пройдет ли тайную проверку сам генпрокурор?

В среде прокуроров обсуждают, что первым должен показать пример и подвергнуть себя и свою семью тайной проверке добропорядочности сам генпрокурор Юрий Луценко. Тем более, там есть в чем покопаться.

Напомним, за 2015 год по налоговой декларации, опубликованной на сайте парламента, Луценко получил всего 76,4 тысяч гривен доходов. Из них - 75,6 тыс. грн - заработная плата, 844 грн – дивиденды и проценты. При этом семья Луценко получила целых 3 млн грн дохода за год. При скромных 167,8 тыс. грн. на банковских счетах у Луценко, у него две квартиры (21,7 м2 и 181 м2). А у семьи есть еще два апартамента на 181 м2 и 92,2 м2.

Кроме того, родня Луценко также владеет участком в 0,08 га земли и домом (203,9 м2) и арендует участок на 0,25 га и еще один дом (859 м2). В аренде также находится гараж 35 м2 и "другое недвижимое имущество" площадью -  316,8 м2.

Сам Луценко официально "безлошадный" и арендует "Toyota Camry"2012 года выпуска всего за 37 тыс. грн (в 12 раз дешевле рыночной стоимости аренды). При том его родня владеет двумя авто – BMW X5 и Mersedes Benz GL550 (оба свеженькие - 2014 года выпуска).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости