Юрий Луценко пообещал лично присматривать за новыми руководителями прокуратуры в Киеве,Одессе и Львове
Юрий Луценко пообещал лично присматривать за новыми руководителями прокуратуры в Киеве,Одессе и Львове, business.ua

Сегодня в прокуратуре города все "на грани большого шухера". Ведь должен прибыть сам генпрокурор Юрий Луценко с представлением нового руководителя.

Это часть большого кадрового вояжа Луценко и, как, показывает практика, прошлые визиты во Львов и Одессу не обошлись без нагоняя руководителям рангом поменьше и массовых деклараций об увольнении из уст генерального (в Одессе Луценко пообещал зачистить не менее 10 местных прокуратур,хотя их руководители заняли свои посты по условиям конкурса и успешной сдачи четыреуровневых экзаменов).

Сегодня разрешится давняя история с недолюстрированным и.о. прокурора области Олегом Валендюком, который заполучил решение админсуда о запрете на собственное увольнение. Как говорят наши источники в прокуратуре, в прошлую пятницу Валендюк подписал свои последние приказы в статусе и.о. прокурора Киева и решил уйти. На его место сегодня намечено представление коллективу прокуратуры Киева нового руководителя, которым станет бывший заместитель главы ГПУ Роман Говда.

По данным наших источников приказ о назначении Говды на пост прокурора Киева был подписан - 16 июня. Эти сведения подтвердил и бывший первый зам прокурора Печерского района столицы Александр Кузьменко в своем Facebook, разместив на странице поздравление с назначением.

Своей карьерой 36-летний Говда обязан лично Виктору Шокину. Весной 2015 года он был назначен на пост Одесского областного прокурора, но тут у него с самого начала возник конфликт со скандальным губернатором Михаилом Саакашвили.

В сентябре 2015 года Говда переведен на пост зама главы ГПУ, а кресло прокурора Одесской области досталось Давиду Сакварелидзе. Позже Говда баллотировался на пост главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но проиграл Назару Холодницкому.

После назначения на пост главы ГПУ Юрия Луценко он уволился с поста зама генерального, по нашим данным, под гарантии достойной замены. Луценко свое обещание выполнил и по данным наших источников подписал приказ о его назначении на Киев.

Как отметил сам генеральный: "Одессу, Киев и Львов я буду контролировать лично".

Назначение Говды означает окончательный отрыв Луценко от замов "прошлого созыва" таких как Виталий Касько, потому как именно Говда подписал подозрение Касько.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!