источник фото: kyiv.npu.gov.ua
источник фото: kyiv.npu.gov.ua

В середине сентября под стенами Генеральной прокуратуры шумно протестовали представители националистических организаций и участники "добробатов". Как писала "Страна", таким образом они выражали свое несогласие с экстрадиционной выдачей по запросу России ингуша Тимура Тумгоева, которого на Родине подозревают, в том числе, в связях с террористической группировкой ИГИЛ.

Его уголовное дело соратники уроженца Владикавказа назвали сфабрикованным. И охарактеризовали Тумгоева (в противовес аргументам прокурорских спикеров) как участника АТО на стороне Украины в составе добовольческого батальона имени Шейха Мансура.

Тогда беспорядки едва не привели к попытке штурма здания ГПУ. И, вероятно, чтобы погасить страсти, ведомство Юрия Луценко заявило о готовности к диалогу.

Заместителя генпрокурора Енина, который отвечает за экстрадиционные процедуры, показательно отстранили от должности, а параллельно - завели уголовное дело, в рамках которого проверяется законность выдачи Тумгоева в Россию и действия украинских правоохранителей в этой саге.

Кроме того, под началом главы Генинспекции ГПУ Владимира Уварова была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители протестующих и те люди, которым они доверяют. Это народный депутат от БПП Рефат Чубаров, командир 8-го отдельного батальона "Украинской добровольческой армии" Андрей Гергерт ("Червень"), журналист Юрий Бутусов и земляк Тимура - волонтер Салман Сайнароев.

Через месяц после этого последний был задержан, а затем и арестован по подозрению в ограблении ювелирного ломбарда и убийстве.

Как официальное следствие трактует действия Сайнароева, почему его окружение связывает преследование Салмана с историей Тумгоева и за сколько ингушу предлагали откупиться от следствия - в материале "Страны".

Дерзкие налетчики вынесли ценности из ломбарда на 5 миллионов

Итак, в конце октября полиция Киева рапортовала о раскрытии уголовного дела, возбужденного по факту ограбления, случившегося на улице Щербаковского 12 августа. Речь шла о вооруженном налете на ломбард со стороны как минимум трех людей в масках, один из которых застрелил охранника - пенсионера МВД. Тогда добычей злоумышленников стали украшения на общую сумму более 5 млн грн.

Источник видео: youtube.com/112 Украина

Источник видео: youtube.com/поліція Києва

Действия бандитов квалифицировали как разбойное нападение (ч.4 ст.187 УК Украины) и убийство (ч.2 ст.115 УК Украины). По горячим следам в полиции сообщали, что нападавшие, скорее всего, были не украинцами. Свидетели показали, что мужчины говорили между собой на иностранном языке. И, согласно фабуле дела, изрядно наследили в процессе совершения преступления.

По крайней мере, как говорится в одном из судебных решений, во время осмотра помещения ломбарда правоохранители изъяли не только стреляные гильзы, но и крышку ствольной коробки автомата Калашникова злоумышленников. И самое важное - два следа папиллярных узоров отпечатков пальцев на оконной раме и кровь на подоконнике с внутренней стороны.

Также следователи проследили маршрут злоумышленников после осуществления налета. На территории гаражного кооператива "Дружба" было обнаружено место отстоя машины марки Peugeot 308. Бросив здесь авто, грабители подожгли его, дабы скрыть следы преступления. В салоне остова иномарки впоследствии будет обнаружено оружие, которое использовалось ими при нападении на ювелирную лавку.

Источник видео: facebook.com/kiev.informator.ua

Кроме того, активно отслеживались телефоны, которые попадали в зону покрытия вышек сотовой связи на всем маршруте следования преступников.

В итоге, через два месяца после ограбления полиция организовала облаву, проведя два десятка обысков у потенциально причастных к совершению налета на ломбард и убийства охранников.

Полицейская облава

Известно об этом стало после скандала, которым сопровождались следственные действия с Салманом Сайнароевым.

Ингуша, который известен как волонтер и участник батальона имени Шейха Мансура, жестко "упаковали" вместе с его родственником - гражданином Норвегии в поселке Чайки. По словам Златы Симоненко - адвоката Салмана, во время задержания ее клиенту разбили нос и изрядно поколотили. Следствие посчитало его причастным к убийству охранника ювелирной лавки на Нивках.

У Сайнароева была изъята оргтехника, телефон и деньги, а сам он - доставлен в наручниках в Шевченковский райотдел полиции. Впрочем, вскоре его с извинениями отпустили. Как позднее расскажет сам ингуш, на тот момент силовики сетовали, что обознались, но присвоили ему статус свидетеля в деле о налете на ломбард. А главным подозреваемым на тот момент значился земляк Салмана - Адам Нальгиев.

В официальном порядке этот мужчина ни тогда, ни позднее так и не был задержан. Зато в полиции рапортовали о поимке другого налетчика на ломбард.

Источник видео: youtube.com/поліція Києва

Публично его персона не раскрывалась силовиками. По данным "Страны", речь идет о еще одном ингуше - ранее судимом за разбой 36-летнем уроженце Назрани Мураде Орцханове.

Мурад Орцханов в момент задержания, источник фото: kyiv.npu.gov.ua

Его "упаковали" в Одессе, хотя в "ухвале" следственного судьи, избиравшего меру пресечения кавказцу, в качестве места задержания указан адрес Шевченковского райуправления Киева. Как бы там ни было, но Орцханову было объявлено о подозрении, и 11 октября его арестовали. Аргументы защитника ингуша, который просил более лояльной меры пресечения в связи с хроническим заболеванием (по информации собеседников "Страны" у Орхцанова якобы диагностирован туберкулез и есть подозрения на диабет), следственный судья оставил без внимания.

Из волонтеров - в грабители и убийцы. Трансформация Сайнароева по версии силовиков

Еще до его ареста полиция получила выводы экспертизы, согласно которым кровь и отпечатки на внутренней части подоконника в помещении ломбарда на Щербаковского не совпадают с ДНК убитого охранника. Эти биологические образцы сличили с десятью лицами, проходившими по делу об ограблении и убийстве. Одним из них являлся вышеупомянутый Салман Сайнароев.

Экспертиза показала, что именно его кровь и была найдена на месте преступления.

На базе именно этой улики и было осуществлено повторное задержание соратника экстрадированного Тумгоева.

Салман Сайнароев после повторного задержания, источник фото: fakty.ua

Со слов руководителя столичного главка Нацполиции Андрея Крищенко, именно Салман-де и стрелял из автомата, от пули которого погиб охранник ломбарда на Нивках (в суде роль Сайнароева будет представляться иначе - якобы он стоял "на стреме").

Источник видео: youtube.com/поліція Києва

Крищенко также добавил, что в полиции установили личность и третьего сообщника Орхцанова и Сайнароева. Имя этого мужчины также не прозвучало, зато было указано - это гражданин России, который вскоре после ограбления ювелирной лавки выехал на территорию "северного соседа".

По информации источника "Страны", руководитель столичного главка, скорее всего, имел в виду еще одного уроженца Ингушетии. Но это не вышеупомянутый Адам Нальгиев, а Савербек Мальсагов (помимо них по делу задерживалось еще несколько лиц, включая двух украинцев, которые проживают в Одессе).

Как связаны между собой подозреваемые

Согласно материалам судебного реестра, между Нальгиевым, Мальсаговым и Орцхановым прослеживается прямая связь. 14 октября 2013 года приговором Шевченковского райсуда Киева мужчины были осуждены к различным срокам наказания за разбой и незаконное хранение оружия.

Тогда речь шла о как минимум трех эпизодах бандитских налетов, совершенных в 2010 году - ингуши обчистили два ломбарда и отделение "Ощадбанка".

Уже находясь под стражей, Орцханов дополнительно был осужден за еще одно преступление. Приговором Белоцерковского горрайонного суда от 29 сентября 2014 года Мурад вместе с Муслимом Дениевым и Андреем Солошенко признаны виновными в умышленном причинении смерти валютному "меняле" из корыстных побуждений (их добычей стала  $1 тыс). Согласно фабуле дела, роль Орцханова сводилась к наблюдению за местом преступления, когда его сообщники вошли в подъезд дома жертвы. С учетом ранее вынесенного приговора за разбой, тогда ингушу было назначено наказание в виде девяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В открытом доступе "Стране" не удалось разыскать материалы, которые объясняли бы, каким образом Мурад вышел на свободу досрочно. Но в них есть другое знаковое упоминание, из которого следует - его подельник по ограблению отделения "Ощадбанка" Нальгиев уже в 2015 году находился на свободе. И привлекался к административной ответственности за незаконное пересечение границы.

Сайнароев утверждает, что из всех земляков, которых называют его сообщниками, он знаком только с Орцхановым. В суде свою причастность к налету он отрицал, ингушского волонтера вызвался взять на поруки нардеп Чубаров.

Сайнароев и Чубаров в зале суда, источник фото: hromadske.ua/Злата Симоненко

Дело ингушского добровольца оценили в миллион

Аргументы парламентария не убедили отправителя правосудия. Скорее всего, на чаше весов следственного судьи перевесили выводы эксперта №10-1/1898 от 19 октября, где говорится о совпадении ДНК Салмана с обнаруженной кровью на подоконнике.

В результате, с 22 октября ингуш, как и Орцханов, содержится под арестом в стенах Лукьяновского СИЗО. Его защитник Злата Симоненко говорит "Стране", что результаты экспертизы могли быть получены с помощью подтасовок. "Эксперту просто пришли 10 конвертов, а есть опасения, что образцы Салмана могли подменить", - отмечает она.

Адвокат подала апелляцию на меру пресечения Сайнароеву, рассмотрение которой запланировано на 14 ноября. И стоит на позиции непричастности соратника Тумгоева к налету на ломбард. Например в части того, что по видео с камер наблюдения он не подходит под параметры орудовавших в ювелирной лавке грабителей.

Симоненко также указывает и на прочие "белые пятна" в истории ингушского волонтера.

Во-первых, в ее изложении в день повторного задержания полицейские, по сути, выманили Сайнароева. "Позвонил следователь и сказал, что мы можем прийти и забрать ранее изъятые вещи Салмана. Мы договорились с ним о встрече, но туда Сайнароев не пришел - его схватили прямо на выходе из дома", - указывает адвокат.

Момент повторного задержания Сайнароева, источник видео: youtube.com/Заборона

Во-вторых, уже после ареста ингуша его в стенах СИЗО пытались "обработать" следователи. 23 и 24 октября, когда он находился на карантине, к нему приходили оперативные сотрудники полиции.

"Требовали признать вину, и угрожали в случае отказа принудительно выдворить из Украины семью Салмана. Также были намеки на неправомерную выгоду, хотя и непрямые. Интересовались, сколько стоит дом в Ингушетии, где живет мать Сайнароева", - говорит "Стране" Симоненко.

Информацию о вымогательстве подтверждают и представители близкого окружения арестованного ингуша. В их интерпретации, "развалить дело" Салману предлагали в обмен на 1 млн грн.

"Закрыли, чтобы не газовал против ГПУ". Что говорят в окружении Сайнароева

Командир батальона Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский в беседе со "Страной" допускает, что арест Сайнароева и экстрадиция Тумгоева - это звенья одной цепи.

"Еще когда Тимура выдали, озвучивались подозрения в том, что его банально продали ФСБшникам за деньги или обменяли на кого-то с нашей стороны. Когда Тумгоев еще находился под арестом Харькове, к нему приходил сотрудник СБУ по имени Артур, который вымогал с него $30 тысяч, угрожая экстрадицией. Салман был в курсе этой ситуации, и, участвуя в рабочей группе, которая занималась изучением вопроса Тумгоева, мог опознать этого человека", - говорит Чеберлоевский.

По словам комбата, в батальоне полагают, что Сайнароева "закрыли", чтобы свести на нет все попытки разобраться в деталях выдачи Тумгоева России.

В схожем духе рассуждает и представитель близкого окружения Салмана, согласившийся говорить на правах анонимности. "Основная причина всего, что произошло - "движ", который устроили перед Генпрокуратурой. Власти побоялись, что этот протест может вылиться во что-то более серьезное, и закрыли его", - говорит наш собеседник.

Он уверен, что в Генпрокуратуре на этапе проверки обстоятельств дела Тумгоева были в курсе его связи с батальоном Шейха Мансура (у прокурорских оказалась ксерокопия его удостоверения), но скрыли эту деталь. И корни проблем Салмана как раз и лежат в темной истории с экстрадицией Тимура.

"Еще после первого задержания Сайнароева он говорил, что ему звонил какой-то серьезный человек и сказал - это был намек, чтобы он не "газовал" в истории с экстрадицией Тумгоева. Его вроде бы как хотели "подцепить" через оружие, которое он якобы привозил из АТО в Киев, но не получилось сфабриковать это дело. Теперь проводили сначала как убийцу, а теперь в качестве соучастника ограбления на Щербаковского. Мол, он стоял "на атасе" у грабителей. Логики в подозрении не видно - если он был на улице, откуда в таком случае на подоконнике с внутренней стороны окна оказалась его кровь?", - резюмирует он.

Другие собеседники автора этих строк - прежде всего в полиции, отрицают какую-либо "экстрадиционную подоплеку" неприятностей Сайнароева с его нынешними бедами. Кто из них прав, а кто лукавит - покажет итог расследования дела о налете на ломбард.

Тем временем, по информации известного криминального журналиста Владимира Бойко, ранее отстраненный на время разбирательств с историей Тумгоева замглавы ГПУ Енин, снова в строю.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!