Накануне вечером украинское Мининфраструктуры и российский Минтранс договорились об обмене заблокированных фур обеих стран. Перевозчикам дали время до 25 февраля. Чиновники призвали активистов пропустить российские машины - только так украинские водители смогут вернуться домой. Но реальная ситуация по-прежнему непростая. Украинские фуры в России заперты на трассах без документов - перевозчики несут миллионные убытки. Тем временем активисты, инициировавшие блокаду, хотят расширить акцию на железную дорогу.

Фуры разблокировали не во всех регионах

После введения Россией ответных мер по блокаде украинским перевозчикам пришлось не сладко. Инспекторы Ространснадзора изымают у водителей права и техпаспорт. Фуры вынуждены стоять или прямо на трассе, где и были пойманы, или на платных стоянках. Российский Минтранс отрапортовал о возобновлении движения украинских грузовиков в Брянской области. Но в остальных регионах машины по-прежнему стоят.

Перевозчик ФЛП “Ворона” Сергей Ворона рассказал, что его положение после договоренностей никак не изменилось - обе его фуры по-прежнему задержаны.

“Тех, кого я знаю, все стоят. ... Инспекторы составляют протокол о несуществующем правонарушении. Составили за отсутствие маршрутной карты на борту автомобиля, хотя по закону она не нужна, система идентифицирует оплату дорог по номерному знаку. Забрали техпаспорта на автомобили, водительские удостоверения. Оформили штраф за якобы неуплату дорог 2,5 тысячи рублей, на следующий день сумма штрафа уже 5 тысяч. Поставили машины на штрафплощадку по 90 рублей в час. Это официально, а неофициально заявили водителям, что будут стоять до тех пор, пока не выпустят российские фуры из Украины. Слава Богу, не скоропорт, везу в Финляндию полипропиленовую крошку. Вторая машина стоит на границе Беларусь-Россия. У водителя взяли документы для проверки и не вернули техпаспорт и водительское удостоверение. Для заказчика товар оплачен. Стоимость товара порядка 40 тысяч евро на одной машине и 30 тысяч евро на другой. Они меня спрашивают, а я ничего сделать не могу. Отправляю водителю деньги, чтобы он там как-то существовал”, - сказал представитель ФЛП “Ворона” Сергей Николаевич.

У украинской компании “Лендтранс” заблокированными в России оказались сразу десять фур.

“Девять машин растаможились и стали под Выборгом, ни туда, ни обратно. Еще одна машина шла прямо на Финляндию. В Великом Новгороде остановили, забрали техпаспорт, все документы. Машины где остановили там и стоят - прямо на трассе. Просили доехать шесть километров до таможни, чтобы можно было продлить срок доставки - не дали. Сегодня заканчивается срок доставки груза, завтра начинаются штрафные санкции”, - рассказал руководитель компании Владимир Фещенко.

Сейчас положение несколько улучшилось. “Половина пошла, половина выгружается. Надеюсь, до 25-го успеем”, - сказал Фещенко.

Чтобы не подпадать под блокаду, украинские перевозчики остаются на территории сопредельных государств.

“Многие машины, которые шли транзитом через территорию России, ушли в такие государства, как: Казахстан, Азербайджан, Грузия, Финляндия. Узнав, что Россия заблокировала транзит, они просто замерли в ожидании в этих странах, чтобы не быть блокированными. Количество этих машин, стоящих на сопредельных территориях, по нашим оценкам, от 600 до 700”, - рассказал гендиректор Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Петр Главацкий.

Теряем миллионы

Временный запрет украинского транзита в России как реакция на “медвежью блокаду” фур в Украине уже принес украинским перевозчикам убытки в размере 1,6 миллионов долларов.

По словам гендиректора АМАП Главацкого, сумма фрахта каждой машины, следующей транзитом через РФ в Центральную Азию, составляет 5-6 тысяч долларов. По информации Ространснадзора, на утро вторника задержаны 324 автомобиля, и эта цифра будет увеличиваться.

“Если предположить, что все эти машины следовали в ту сторону, то умножив количество на стоимость, можем узнать недополученные доходы нашими перевозчиками (5 000 $ * на 324 автомобиля=1,62 млн $), - рассказал Главацкий.

Потеряем миллиарды

Переговоры Польши и России по квотам на транзит грузов состоятся уже на следующей неделе. Если страны договорятся, у России отпадет потребность в транзите через территорию Украины. А вот у Украины в проезде через Россию - нет.

“Если они договорятся на взаимовыгодных условиях, то никто не даст нам транзит и мы фактически закроем для себя рынок Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Монголии (немного, но есть). Грузия - существует паром, мы можем плавать Ильичевск-Батуми, этим путем можно и в Азербайджан, хотя основные перевозки сухопутные. Плюс возникают проблемы при проезде на территорию Финляндии. У нас на Финляндию огромнейший транзит по дороге Одесса-Санкт-Петербург. Грузы в Финляндию и обратно идут на порт Турку. Мы теряем этот транзит. Идти через Прибалтику, Эстонию намного дороже получается. Мы можем оказаться в очень некрасивой ситуации. Сами себя переигрываем”, - сказал Главацкий.

В случае полного закрытия транзита через Россию убытки будут миллиардными.

“Три недели назад мы делали подсчеты для Министерства экономики. За год без транзита через РФ убытки составят порядка 4,2 миллиарда гривен. Это все страны, на которые наши перевозчики работают транзитом через территорию России. Мы считали по средним фрахтам при количестве около 35 тысяч транзитных поездок”, - объяснил Главацкий.

Кому выгодно

После приостановки транзита через Турцию, Польшу и Украину Россия оказалась отрезана от европейского рынка. Единственный оставшийся путь лежит через паром в Прибалтике.

“Но пропускная способность парома крайне низкая. Даже если все паромы Латвии, Литвы, Эстонии, Петербурга начнут грузить грузовики и возить их в Германию паромами, это от силы 5-7 % всех объемов перевозок, которые Россия возит в Европу и из Европы”, - сообщили в ассоциации перевозчиков.

От “медвежьей блокады” убытки несут не только российские перевозчики, но и европейские предприятия-партнеры. “К сожалению, из-за этих действий наше государство потеряло лицо”, - подытожил Главацкий.

Пауза не значит прекращение

Тем временем, проблемы могут начаться и на железной дороге.

Завтра, 18 февраля в Киеве пройдет Всеукраинский форум патриотических организаций. Активисты “Правого сектора”, “Азова”, местных самооборон будут решать судьбу “медвежьей блокады”. Инициаторы акции из Закарпатской области уже заявили о готовности сделать паузу до 25 февраля, но предупредили - и дальше будут противодействовать российскому бизнесу в Украине.

Тем временем инициатор акции в Одесской области Сергей Гуцалюк предлагает ввести железнодорожную блокаду - так, чтобы это не нанесло ущерба Украине. Но это еще не все - одесситы хотят установить по всей стране блокпосты для “мониторинга” российских автомобилей. В Одесской области два уже оборудовали - возле Двух столбов (район рынка “7 км) и на границе с Приднестровьем в Кучурганах.

"Сейчас никаких фур здесь и нет. В Приднестровье стоит больше двадцати фур. Но если бы они ехали, я даже не знаю, что бы мы с ними делали. Останавливали до выяснения того, что будет с нашими”, - рассказал “Стране” Гуцалюк.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости