Запорожская АЭС, фото: likagordasky.com
Запорожская АЭС, фото: likagordasky.com

В сфере атомной энергетики в стране грядет катастрофа. В набат бьют и народные депутаты, и даже министр энергетики – за последнее время участились случаи аварийных остановок на украинских АЭС. Причина – в недостатке финансирования и профессиональных кадров.

Пятикратная аварийность

С начала этого года, аварийные отключения АЭС случались девять раз и по всей стране. Как пишет нардеп от БПП Вадим Денисенко, это в пять раз больше, чем в прошлые годы.

" Энергоблоки трех атомных станции из четырех действующих за неполные полгода по три раза выходили из строя. А в марте Южноукраинская АЭС вообще остановилась", - сообщает Денисенко.

Катастрофическую ситуацию на АЭС Украины признал и министр энергетики Игорь Насалик. По его словам, остановки атомных электростанций в последнее время участились, а блокировка счетов НАК "Энергоатом" создает угрозу национальной безопасности Украины.

Поводом для беспокойства стала остановка Южноукраинской АЭС 20 мая на 30 минут. Причем, это уже не первая аварийная ситуация на этой станции. В марте внезапно остановились все три энергоблока Южно-Украинской АЭС. Заранее сообщалось о капитальном плановом ремонте лишь на третьем блоке. По информации пресс-службы АЭС, он начался 6 марта и должен занять 98 дней. Однако 21 марта был отключен второй энергоблок — на текущий ремонт для устранения неисправностей в системе охлаждения генератора. А 23 марта вышел из строя и первый энергоблок из-за неисправности системы регулирования турбины. В пресс-службе атомной станции тогда сообщили, что ситуация нетипичная, но и не критичная.

С 27 по 31 марта был отключен третий энергоблок Ровенской АЭС — также для текущего ремонта. Согласно официальной информации, там проводили работы по устранению не плотности в системе охлаждения турбогенератора ТГ-5. В середине февраля один из блоков Запорожской АЭС остановили на ремонт более чем на 100 суток.

Фактор "Энергоатома"

Сейчас в Украине действуют четыре атомные электростанции (помимо вышеперечисленных, еще и Хмельницкая) с 15 энергоблоками, 12 из которых эксплуатируются с советских времен, с 1980-х годов.

"Ресурс наращивания производства атомной энергии фактически исчерпан и без угрозы для всех нас выжимать новые киловатты с АЭС невозможно. С другой стороны, надо решать вопрос с финансированием ремонтов блоков", - считает Денисенко.

В профильном комитете Рады пока не обсуждали критическое состояние украинских АЭС, но там признают, что ситуация действительно требует разбирательства, говорит "Стране" нардеп Виктория Войцицкая, секретарь комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Замглавы комитета Александр Домбровский, считает, что проблема в отрасли в больше степени связана с долгами перед НАК «Энергоатом». В марте исполнительная служба арестовала счета и имущество "Энергоатома" на 200 млрд грн в рамках исполнительного производства о взыскании 127,3 млн грн с НАЭК "Энергоатом" в пользу ЗАО СУАП "Укрелектроват".

Апелляционный суд Киева потом частично снял арест со счетов "Энергоатома". Но арест снят только с бюджетных счетов, на которых находилось 620 тысяч гривен. Другие банковские счета компании до сих пор арестованы.

В 2012 году Высший хозяйственный суд обязал "Энергоатом" выплатить "Укрелектровату" 127,3 млн грн по долгу, который образовался еще в 2002 году. Тогда выполнить решение суда было невозможно в связи с мораторием на банкротство предприятий ТЭК, запрещающим взыскание долгов с "Энергоатома ".

В январе этого года Верховная Рада продлила до конца этого года срок мораторий, но президент Петр Порошенко ветировал этот закон.

"Это одна из двух главных причин такого положения в отрасли, - комментирует "Стране" эксперт по энергетике Валентин Землянский. – Хроническое недофинансирование отрасли только усугубилось блокированием счетов "Энергоатома", которое мы наблюдаем по сей день. Ситуация с деньгами была критичной еще до Майдана. Был необходим фонд, в котором должны были накапливаться средства для продления срока службы энергоблоков. Это сделано не было, соответственно, сейчас все работает в аварийном режиме. Например, на запорожской АЭС нужно проводить ремонты на продление эксплуатации, а денег просто нет".

По его мнению, государству в первую очередь нужно разобраться с хаосом в сфере атомной энергетики. Коррупция и нерациональное использование средств приводит к тому, что денег на ремонт и строительство энергоблоков нет.

Решайте, пока не поздно

Впрочем, проблема с финансированием – не единственная. По мнению Землянского, после развала СССР мы столкнулись с серьезной проблемой кадров.  

"В союзные времена была хорошо налажена система информирования о любых происшествиях, которые вообще случались в сфере энергетики. Сейчас это все разрушено. Это приводит к тому, что человеческий фактор – это одна из главных причин возможных аварий. Кадры, которые были, уходят, а подготовка новых оставляет желать лучшего. Государству нужно повернуться лицом к проблемам атомной энергетики не только финансово, но и профессионально", - считает Землянский.

К чему может привести такая ситуация? Алексей Лич, заместитель председателя Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины, утверждает, что халатное отношение к ситуации на АЭС может привести к энергетической катастрофе, возможно, даже уровня Чернобыля. Землянский отмечает еще одну опасность – это усугубление зависимости от импортной энергии, что в условиях экономического кризиса, сильно ударит по украинскому бюджету.

"Нужно понимать, что нам придется закупать энергию, если с нашими АЭС не будет решен вопрос. При этом, ситуация с углем в стране тоже критическая", - отмечает эксперт.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!