velvet.by

Игорь Бурдыга

Законопроект "О защите авторского права и смежных прав в сети Интернет" Кабинет министров зарегистрировал еще 10 мая, однако текст документа появился только на этой неделе. Указывая в пояснительной заметке на серьезные проблемы с интеллектуальным пиратством в Украине, правительство предлагает ряд радикальны мер, способных кардинально изменить взаимоотношения между правообладателями, владельцами сайтов и пользователями интернета в Украине.

Закрывать и штрафовать

Законопроект содержит описание новой процедуры борьбы правообладателей с пиратами. По ней, обнаружив на каком-либо сайте "пиратские" фото, видео, музыку или программное обеспечение, компания или частное лицо, владеющее авторскими правами может обратиться к владельцу сайта по электронной почте с требованием заблокировать доступ пользователей к такому контенту.

Владелец сайта, обязан удовлетворить требование правообладетеля в течение суток и сообщить об этом правообладателю и пользователю, разместившему указанный в жалобе релиз. Пользователь может обжаловать блокировку, обратившись к владельцу сайта с заявлением, в котором обязан подтвердить наличие у него прав на распространение заблокированного контента. После этого доступ к заблокированной информации может быть восстановлен, но не ранее чем через 10 дней после получения жалобы от пользователя.

Если же владелец сайта игнорирует жалобу правообладетеля, тот имеет право обратиться к хостинг-провайдеру (компании, на серверах которой размещен сайт) с аналогичным требованием. Хостинг-провайдер не несет ответственности за распространение пиратского контента лишь в том случае, если также в течение суток после поступления жалобы правообладателя заблокирует к нему доступ или вообще удалит. Владелец сайта может обжаловать блокировку по процедуре аналогичной вышеописанной процедуре обжалования блокировки пользователем. В таком случае, доступ к контенту также может быть восстановлен не ранее чем через 10 дней.

Описанный механизм требует серьезной деанонимизации интернета. Так, законопроект обязывает владельцев сайтов и хостинг-провайдеров указывать на своих страницах полные контактные данные: полное имя, адрес регистрации и местонахождения, телефон и e-mail, сведения о регистрации как юрлица. Кроме того, владельцы сайта обязаны по просьбе правообладетеля раскрывать данные пользователей, разместивших потенциально пиратский контент, для возможного судебного иска. 

Само собой за нарушение этих строгих правил законопроект предусматривает ответственность. Так, за невыполнение требований правообладателя по блокировке контента владелец сайта или хостинг провайдер может быть оштрафован на сумму от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн (до 34 тыс. грн в случае повторного нарушения). Такие же штрафы грозят и за непредоставление контактных данных. Напомним, что само по себе незаконное распространение пиратского контента уже давно попадает под статью 176 Уголовного кодекса и в зависимости особенностей предусматривает наказание от штрафа в 3,4 тыс.грн до шести лет тюрьмы.

(Псевдо)Европейские требования

Правительственный законопроект не единственный документ в Раде, предусматривающий досудебную процедуру блокирования пиратского контента в интернете. В феврале парламент принял в первом чтении проект закона "О государственной поддержке кинематографии", содержащей схожие нормы. 

По словам Елены Минич, директор Департамента инноваций и интеллектуально собственности при Министерстве экономразвития и торговли, разработавшего кабминовский законопроект, описанная процедура блокировки контента предусмотрена Соглашением об Ассоциации с ЕС, подписанным Украиной, а именно статьями 245-247. Однако, изучив текст соглашения, "Страна" не нашла там прямых указаний на внедрение норм досудебного блокирования.

Статьи 245-247 соглашения, наоборот, указывают, что посредники в лице хостинг-провайдеров или интернет-сайтов избавляются от ответственности за распространение пиратского контента в том случае если они не модифицируют такой контент и не инициируют его распространение. 

Впрочем, исходя из текста документа, указанные статьи не влияют на возможности судебного или административного органа требовать от владельцев сайтов или хостинг-провайдеров заблокировать доступ к информации. Однако предыдущие статьи соглашения наоборот подчеркивают важность именно судебных процедур борьбы с пиратством.

Американские списки

Помимо Соглашения об Ассоциации есть еще один документ, на который ссылаются разработчики законопроекта, говоря о важности принятия антипиратского законодательства. Это так называемый "список 301" торгового представительства США (USTR), содержащий перечень стран-нарушителей интеллектуальной собственности американских компаний. 

Украина дважды возглавляла этот список -- в 2001 и в 2013 году -- в обоих случаях лишаясь членства в  "Общей системе привилегий" (GSP) -- программе американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США ежегодно беспошлинно ввозились украинские товары на сумму до $70 млн (2012 г.). 

После победы Евромайдана в 2014 году и потепления отношений с США статус Украины в "списке 301" был улучшен - наша страна была перемещена из раздела главных нарушителей "приоритетные иностранные страны" в раздел "страны приоритетного наблюдения". Впрочем, сделано это было скорее авансом, в надежде на дальнейший прогресс нового правительства в вопросах защиты авторских прав, признает Елена Минич.

"США фокусируются на трех приоритетах для Украины в вопросах защиты авторских прав,-поясняет она. - На первом месте идет интернет-пиратство, вторым приоритетом идет порядок и прозрачность сбора роялти и его доставка авторам (вопросу распределения авторских отчислений посвящен отдельный законопроект Кабмина -"Страна") и третьим - использование госорганами нелицензионного программного обеспечения. 

Впрочем, в отчете по "списку 301" указан несколько другой порядок претензий. Интернет-пиратство в нем находится как раз на последнем месте. В самом отчете не указываются, конкретные ресурсы, нарушающие авторские права, но в опубликованном в конце прошлого года "Обзоре рынков пользующихся дурной славой" речь идет о популярном файлообменнике ex.ua и расположенном в Украине, но работающем преимущественно на англоязычные страны торрент-трекере extratorrent.cc. 

Главной проблемой в сфере авторских прав в 2016 году в Украине Торговое представительство США называет все же систему распределения роялти. На втором месте - использование пиратского ПО государственными учреждениями. В 2013 году, когда Украина возглавила список стран-пиратов, легализация контрафактного софта в госорагнах вообще считалось приоритетной задачей.

Активную роль в донесении этого месседжа до американцев тогда сыграл Дмитрий Шимкив, возглавлявший в ту пору украинский офис Microsoft. В апреле 2016 года он выступал перед Торговым представительством США уже в качестве замглавы Администрации президента, оправдываясь за медленные темпы легализации пиратского ПО. 

В 2013 году стоимость нелицензионного программного обеспечения в госорагнах оценивалась правообладателями в более чем $400 млн. По словам Елены Минич, количество контрафактного софта в госорганах за последние два года действительно снизилось и составляет в среднем 39% от общего количества (согласно "списку 301" -- 60-80%). В Госбюджете 2015 года не было заложено денег на легализацию программного обеспечения, в 2016 году такие средства получило только Минэкономразвития. 

Примечательно, что даже правительственный законопроект о борьбе с пиратством в интернете, скорее всего подготовлен на пиратском ПО. В свойствах скачанных с сайта Верховной Рады файлов пояснительной записки и сравнительной таблицы в поле "Организация" указано "Grizli777". Это может быть подписью автора популярных в конце прошлого десятилетия пиратских сборок программного обеспечения, в том числе и офисного пакета Microsoft Office 2007.

 

Фото: Cтрана

Елена Минич не смогла ответить на вопрос "Страны" о том, использовались ли нелицензионные версии Microsoft Office разработчиками законопроекта. "Не знаю, лично у меня компьютер Apple, там нет нелицензионных программ",-заверила она.

Парализовать интернет

Профессиональное сообщество восприняло очередную инициативу по внесудебному блокированию информации в интернете в штыки. Так, заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова назвала законопроект "никудышним". По ее словам, участники рынка и эксперты предлагали предыдущему составу Кабмина доработать документ, однако новое правительство проигнорировало эти предложения.

"Законопроект, мягко говоря, непрофессиональный,- утверждает управляющий партнер адвокатской компании "Юскутум" (представляет в вопросах авторского права известный украинский файлообменник ex.ua) Артем Афян. - В нем даже не прописан географический аспект, то есть по сути, он должен распространяться на весь интернет, а не только на украинские сайты и хостинги. 

Юрист обращает внимание, что даже такие крупные интернет-сервисы как YouTube или Facebook не берут на себя обязательства блокировать сомнительный контент в течение 24 часов после обращения правообладетеля. Более того, они как правило оставляют за собой право проверять жалобу, сохраняя за пользователем презумпцию невиновности. 

Согласно правительственному законопроекту, правообладатель же вообще не обязан каким-либо образом подтверждать наличие у него авторских прав на спорный контент. Таким образом, по мнению Афяна, любой гражданин сможет написать жалобу и на 10 дней заблокировать любую информацию в интернете под предлогом борьбы с пиратством.

"Настоящие пиратские сайты при этом в первый же день поменяют хостинг. Переедут на те же неподконтрольные районы Донецкой или Луганской области или в соседнюю Молдову,-прогнозирует адвокат. - А законом будут пользоваться, чтобы заблокировать сайт компании-конкурента или те же сепартисты, пытаясь "положить" правительственные ресурсы".

Инструмент цензуры?

Еще одним потенциальным объектом антипиратских жалоб могут стать интернет-СМИ. Конечно, немало украинских изданий и сейчас грешат неправомерным использованием чужих фотографий или видеозаписей. Однако есть прецеденты, когда чиновники и политики блокировали, например, размещенные на YouTube антикоррупционные расследования, направив администраторам сервиса жалобу на якобы имеющее место нарушение авторских прав. В случае принятия правительственного законопроекта такие обращения могут стать по настоящему массовыми, опасаются медиаэксперты. 

С призывом отозвать правительственный законопроект на этой неделе выступили Национальный союз журналистов Украины, Центр демократии и верховенства права, Ассоциация издателей периодической прессы и  ассоциация "Независимые региональные издатели Украины". Остальные документ как минимум жестко критикуют.

"Чтобы оценить все риски в перечень парламентских комитетов, которые должны рассматривать этот законопроект обязательно должен быть рассмотрен Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики,-заявляла ранее медиаэксперт общественной организации "Детектор. Медиа" Светлана Остапа. 

Глава комитета, народный депутат Виктория Сюмар ("Народний фронт") подтвердила "Стране", что считает документ рискованным с точки зрения свободы слова. 

"Мы и раньше говорили об этом разработчикам в Минэкономики, высылали свои замечания, но они их проигнорировали. Конечно, бороться с пиратством надо, но это не должно превратиться в инструмент цензуры", - уверена Виктория Сюмар. 

Опасения медиасообщества по поводу норм законопроекта о борьбе с пиратством на этой неделе наложились на скандал вокруг сайта "Миротворец" и последовавших заявлений министра внутренних дел Арсена Авакова о необходимости усилить контроль над информационным пространством.

По словам медиаюриста Центра демократии и верховенства права Игоря Розкладая (http://detector.media/medialife/article/115129/chto_stoit_za_skandalom_vokrug_laquomirotvorcaraquo_versii/), ситуация с "Миротворцем" может быть использована, чтобы протащить законопроект через парламент, как инструмент блокировки "вражеских" или сепаратистских сайтов.

Елена Минич, называет публикацию законопроекта в разгар скандала с "Миротворцем" всего лишь совпадением. "Первый раз Кабмин вносил этот законопроект в парламент еще в прошлом году. Сейчас он просто перерегистрирован от имени нового правительства",-поясняет она. 

Обвинения в попытках ограничить свободу слова Минич отвергает.

"Идет передергивание фактов и перетягивание одеяла. Под лозунгом защиты свободы слова приводят абсолютно некорректные параллели с "законами 16 января". Те кто защищает свои миллионы заработанные на пиратском контенте просто используют эту риторику. Это враги номер один экономики Украины", - заявила Елена Минич.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости