Виталий Кличко, Украинские фото
Виталий Кличко, Украинские фото

Мэр столицы Виталий Кличко с первого января стал получать зарплату. Более того, все те месяцы до местных выборов в октябре 2015, когда руководитель Киева сидел без получки, ему могут компенсировать. Вполне возможно, что принудительно. Ведь, как выяснилось теперь, оставляя главу КГГА без зарплаты, аппарат мэрии грубо нарушал закон. В сумме получается, что мэру выдадут сумму в размере примерно 200 тысяч гривен.   

«Да. С 1.01.16 года мэр получает зарплату, - сказал «Стране» глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко. - Дело в том, что платить зарплату мэру в полном объеме можно только после или решения Киеврады или после постановления КМУ. Ни того, ни другого мэр не хотел. Соответственно, с 01.02.16 мы можем платить только оклад и надбавки, которые устанавливают автоматически. Это 8658 грн.Оклад - 7055,0 грн, ранг - 160,0 грн, вислуга лет - 1443,0 грн, всего - 8658,0 грн».

В начале года в Киевской администрации внезапно поняли, что ранее, не оплачивая труд главы КГГА, они нарушали закон. «По факту, это было нарушение финансовой дисциплины, - объяснил «Стране» Владимир Бондаренко. - Могли нарваться на штрафы - ведь мэр, не получающий зарплату, это как и любой другой оформленный сотрудник, которому зарплату не платят».

Пока, говорит Бондаренко, никто не был оштрафован за такое нарушение. Но при проверке, скорее всего штраф в размере 17 тысяч гривен выпишут аппарату КГГА. А помимо этого мэрия обязана будет выплатить всю зарплату Виталию Кличко. А это около 200 тысяч гривен.

Глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, правда, надеется, что этого штрафа не будет. А вот в том, кто из его подчиненных допустил ошибку не признается: «Работают-то они тут давно, - говорит он. - Конечно, есть заявление мэра - прошу не начислять зарплату. Но заявление - заявлением, а по факту проверка может и не принять его к сведению. Поэтому, с 01.01.16 решили не «играть с огнем».

По словам Бондаренко, возможно, мэр Киева будет перечислять свою зарплату на благотворительность, как это делали его заместители Никонов, Резников, Радуцкий, Рябикин.   

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!