Виталий Кличко
Виталий Кличко, Украинские фото

Мэр столицы Виталий Кличко с первого января стал получать зарплату. Более того, все те месяцы до местных выборов в октябре 2015, когда руководитель Киева сидел без получки, ему могут компенсировать. Вполне возможно, что принудительно. Ведь, как выяснилось теперь, оставляя главу КГГА без зарплаты, аппарат мэрии грубо нарушал закон. В сумме получается, что мэру выдадут сумму в размере примерно 200 тысяч гривен.   

«Да. С 1.01.16 года мэр получает зарплату, - сказал «Стране» глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко. - Дело в том, что платить зарплату мэру в полном объеме можно только после или решения Киеврады или после постановления КМУ. Ни того, ни другого мэр не хотел. Соответственно, с 01.02.16 мы можем платить только оклад и надбавки, которые устанавливают автоматически. Это 8658 грн.Оклад - 7055,0 грн, ранг - 160,0 грн, вислуга лет - 1443,0 грн, всего - 8658,0 грн».

В начале года в Киевской администрации внезапно поняли, что ранее, не оплачивая труд главы КГГА, они нарушали закон. «По факту, это было нарушение финансовой дисциплины, - объяснил «Стране» Владимир Бондаренко. - Могли нарваться на штрафы - ведь мэр, не получающий зарплату, это как и любой другой оформленный сотрудник, которому зарплату не платят».

Пока, говорит Бондаренко, никто не был оштрафован за такое нарушение. Но при проверке, скорее всего штраф в размере 17 тысяч гривен выпишут аппарату КГГА. А помимо этого мэрия обязана будет выплатить всю зарплату Виталию Кличко. А это около 200 тысяч гривен.

Глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, правда, надеется, что этого штрафа не будет. А вот в том, кто из его подчиненных допустил ошибку не признается: «Работают-то они тут давно, - говорит он. - Конечно, есть заявление мэра - прошу не начислять зарплату. Но заявление - заявлением, а по факту проверка может и не принять его к сведению. Поэтому, с 01.01.16 решили не «играть с огнем».

По словам Бондаренко, возможно, мэр Киева будет перечислять свою зарплату на благотворительность, как это делали его заместители Никонов, Резников, Радуцкий, Рябикин.   

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости