Леса в Карпатах рубят нещадно, фото: goloskarpat.info
Леса в Карпатах рубят нещадно, фото: goloskarpat.info

Кабмин полностью запретил вырубку лесов. Говорят, что временно – пока не будут разработаны новые нормативно-правовые акты по контролю за лесами. Такое решение правительство Владимира Гройсмана объясняет катастрофическим положением дел в Карпатах, где размеры незаконной вырубки постоянно растут и несут серьезную экологическую угрозу.

Надежды на общественность

Как заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, в Минприроды пока прорабатывается вопрос назначения руководителей учреждений природно-заповедного фонда. Обещают, что назначение пройдет по результатам открытых конкурсов "с привлечением специалистов, ученых, представителей общественных организаций и местных общин". Прошлый глава Гослесагентства уволен.

Как именно планирует Минприроды изменять акты по вырубке леса – пока неясно. Ситуацию с незаконной рубкой пытаются решить лесники на местах. Как рассказал "Стране" глава львовского лесничества Анатолий Дейнека, в начале этого года на Львовщине заработала система общественного контроля за вырубкой деревьев. По ней, лесники не имеют права самостоятельно назначать санитарную вырубку леса – ее необходимо согласовать в нескольких инстанциях. Каждый первый день месяца устраивается рейд по намеченным местам – и комиссия из активистов, куда может войти каждый, сама инспектирует, действительно ли лес больной.

По мнению Дейнеки, такой путь существенно сокращает объем незаконных рубок. Он приводит цифры – по его словам, за прошлый год было зарегистрировано около 2,5 тыс. кубометров незаконно срубленного леса. В прошлые несколько лет – в четыре раза больше. То есть, система общественного контроля вкупе с электронным учетом древесины, работает, уверяет "Страну" чиновник. Причем, о ее внедрении задумались и в соседних областях.

Рубят подчистую

Рубят лес в Карпатах по-разному. "Это и местные, которые могут срубить несколько деревьев, и хорошо подготовленные воры, со всей необходимой техникой. К сожалению, и работники лесной охраны тоже попадаются – либо сами замешаны в воровстве, либо содействуют этому. В прошлом году мы задержали больше ста таких лесников", - рассказывает Дейнека.

Как уже писала "Страна", одна из самых беспощадных рубок идет недалеко от президентской резиденции в Гуте Ивано-Франковской области. В каждом втором селе – мини-лесопилки, на которых смереки распиливают на доски и везут в соседнюю Словакию, Венгрию, Польшу.  Местные анонимно признаются, что это – кормушка для многих из них. За куб древесины на черном рынке дают 600-700 долларов. А из Карпат каждый год вывозят десятки тысяч кубов древесины.

Одна из самых распространенных практик – это как раз-таки санитарная вырубка леса, когда под видом трухлявых деревьев, пилят вполне здоровые, а потом отправляют древесину за границу. Именно поэтому Кабмин решил запретить даже ее. Звучат и более радикальные предложения – например, ввести мораторий на рубку леса на 25 лет. Анатолий Дейнека эту идею называет популистской глупостью. "Идет процесс усыхания смереки на Карпатах и без санитарной вырубки эту проблему решить невозможно. К тому же, правительство само себе противоречит – один говорит селянам отказаться от газа в пользу другого топлива, а другой запретит рубку деревьев? А чем тогда топить будут?", - иронизирует он.

Впрочем, очевидно, что идея моратория вряд ли будет введена в действие. Это колоссально ударит по бюджету страны – ведь, по данным Дейнеки, на Львовщине 54% леса используются в промышленных целях. К тому же, правительство наоборот предложило Верховной Раде отменить принятый в прошлом году десятилетний мораторий на экспорт необработанной древесины (леса-кругляка).

Спасать любой ценой

Но проблему вырубки леса все равно нужно решать – это понимают и лесники, и правительство, и экологические эксперты. Последние вообще бьют в набат.

"Леса в Карпатах несут не только экологическую функцию, но и защитную. Они, в первую очередь защищают от наводнений, - говорит "Стране" эколог Мирон Колодко. – Мы сравнивали показатели, где лес срублен и где нет – так вот, на последней территории, уровень паводка был намного ниже".

Как лысеет карпатский лес, фото: zak-kor.net

Он сомневается, что нынешнее решение Кабмина как-то исправит ситуацию с вырубкой. "Проблема существует в промышленных масштабах и нужно менять систему. Иначе выборочные меры не сработают", - уверен эксперт.

По мнению Дейнеки, нужен сбалансированный подход к вырубке – то есть, четко определить, какой лес можно рубить в санитарных целях, какой – в промышленных. А за всем остальным установить жесткий контроль. К слову, штрафы за вырубку леса смешные – от 85 до 170 грн для частных лиц, и от 119 до 204 грн для чиновников.

А контроля, как рассказывают "Стране" источники в лесхозах на Западной Украине, сейчас нет. И, судя по тому, что в "лесную мафию" часто входят крупные чиновники и влиятельные люди, ситуация пока не изменится.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!