Пользователи соцсетей спорят, срывали ли с девочки георгиевскую ленту, или на ней ее не было
Пользователи соцсетей спорят, срывали ли с девочки георгиевскую ленту, или на ней ее не было, Со страницы Николая Долгачёва в facebook

В сети — новый "флэшмоб" под условным названием "найти пострадавшую Настю".

Пользователи пишут об истории про девочку, которая пришла 9 мая в Парк Славы с георгиевской ленточкой на груди вместе с "Бессмертным полком", а ушла — без нее. Часть блогеров проклинают "оккупационную власть", еще часть уверены, что это была постановка и плод воображения российских пропагандистов.

Между тем, как выяснила "Страна", ленту сорвали не с девочки, а с ее матери, и сделал это довольно известный киевский национал-радикал, ранее воевавший в "Айдаре" и уже задерживавшийся в Киеве за избиения иностранцев. 9 мая же он всем представлялся как внук ветерана дивизии СС "Галичина".

Вот такой случай

"Вот такой случай произошёл в Киеве. На девочку с Георгиевской лентой накинулись эти.. Мужчинами назвать язык не повернётся. Ленту сорвали, ребёнку угрожали", — пишет на своей страничке в facebook Николай Долгачёв, журналист телеканала "Россия-1".

Долгачёв просит всех, кто знает Настю и ее маму, помочь их разыскать.

"Хочу пригласить её с родителями в один красивый российский город на празднование Дня ВМФ, где будет много добрых людей, много красивых флагов и Георгиевских лент". 

 

Из-за девочки в facebook уже ломаются копья. 

 

"Это постановка"

Тут же, правда, пошла волна записей, что вообще все эти фотографии - фотомонтаж и российская информационная спецоперация и никакой потасовки не было. Другие пишут, что потасовка была, но никто с ребенка георгиевскую ленту не срывал, поскольку ленты на девочке не было.

Ленту сорвали с ее матери.  

При этом, некоторые пользователи facebook уверены, что это была постановка с обоих сторон. Мол и нападавший "патриот" и женщина специально устроили это шоу для российской пропаганды.  

Впрочем, версия, что нападавший был в сговоре с носительницей георгиевской ленточки - скорее всего, не имеет отношение к действительности. Это достаточно известный персона в националистических кругах Киева. И напал он на женщину (а действительно не на девочку) не потому, что хотел помочь российским телеканалам создать правильную картинку, а из своих специфических идейных соображений. 

Вот что пишет об этом персонаже (см. фото выше) блоггер Алексей Романов:

"Виталий Регор (по кличке "Кафир"), который 9 мая срывал гвардейскую ленту с девочки в Киеве, в марте был арестован за избиение иностранцев http://www.provokator.net/patrulni-pobyly-ta-areshtuvaly-a…/

Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=OFzFiWGZ7bM

Пишут, что он воевал на Донбассе в батальонах "Айдар" и ОУН.

21 марта был отпущен под домашний арестhttp://www.provokator.net/bilomolotivtsya-vitaliya-regora-s….

В прошлом году он искал работу прораба аж на 4 тыс. грн.http://www.work.ua/ua/resumes/2825338/

Потом, видимо, ушел воевать с сепаратистами. Но, по-каким-то причинам, вернулся обратно. И продолжил воевать в столице - с тем, кто ему по силам.

Если парню сейчас дадут хулиганку за 9 мая - то за 8 марта он сядет".

Наконец, еще один момент: на марше Бессмертного полка в Киеве корреспондент "Страны" встретил двух молодых людей, у которых в руках была связка с георгиевскими ленточками. На глазах нашего корреспондента эти парни подожгли их зажигалкой.

Один из мужчин был одет в чёрную футболку с эмблемой дивизии СС "Галичина". Он сказал нам, что его дед воевал в этой дивизии. А сам он сейчас воюет в АТО против русских, "также как и его дед". "И я не хочу, чтобы по Киеву ходили люди с колорадскими ленточками — символами российской агрессии. Я их срываю и сжигаю", — сказал парень "Стране".

Это был именно тот парень, который на фотографии скручивает женщину, срывая с нее ленточку.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости