Не так давно появилась новость, что по обращению соратника экс-премьер-министра Яценюка  Николая Мартыненко суд обязал Генпрокуратуру возбудить уголовное производство против главы отдела НАБУ Андрея Калужинского, о чем сообщил один из адвокатов Мартыненко Петр Бойко.

По словам адвоката, Калужинский якобы требовал от Александр Онищенко предоставить любые доказательства против Мартыненко в обмен на закрытие уголовного дела.

"В жалобе изложены все фактические обстоятельства, в частности, то, что Калужинский по интернет-связи, разговаривая с Онищенко, требовал от него любые доказательства против Николая Мартыненко, - заявил Бойко в интервью "Громадському". - То есть идет речь о преследовании конкретного лица, а именно Мартыненко. Это разве не преступление? Преступление. У меня есть видео-доказательство, из которого четко видно ход разговора, видно и слышно, кто что говорит и видно, от кого это исходит".

“Страна”, регулярно публикующая “пленки Онищенко”, обратилась к фигуранту событий и попросила дать запись разговора с детективами НАБУ, если таковая действительно существует.

Онищенко предоставил нам два фрагмента видео.

Как он пояснил, разговоры с детективом НАБУ имели место менее года тому назад, по скайпу. Детектив говорит из Киева, Онищенко вещает из Европы.

Во время первой беседы детектив НАБУ обсуждает с Александром Онищенко сделку со следствием. По плану, тот уплачивает 700 млн гривен в госбюджет, плюс передает права на одну из своих компаний (название не уточняется).

Кроме того детектив НАБУ вкрадчивым голосом просит Онищенко предоставить фрагменты из известных записей с голосом президента и его окружения. Нардеп обещает дать их послушать при встрече.

Второй разговор состоялся через пару месяцев и из него понятно, что встреча за это время так и не состоялась. Чем Онищенко сильно недоволен.

На этот раз, во время беседы, детектив склоняет депутата дать показания по делу Насирова, которого НАБУ обвиняет в необоснованной реструктуризации налогового долга его компаниям, которое подписал Насиров.

Также детектив предлагает дать показания против Николая Мартыненко. Ради этих показаний сотрудник НАБУ готов прилететь туда, где находится Онищенко.

"Взамен детективы предлагали невероятное, предлагали изменить его подозрения, а в дальнейшем заключить соглашение с условным наказанием, то есть по которому он получил бы условный срок. Простыми словами, они обещали ему беспрепятственный въезд в Украину и освобождение уголовного преследования", - рассказывает адвокат Онищенко Олег Ищенко, который так же присутствовал на встрече.

Отметим, однако, что на предоставленных нам пленках отсутствуют фрагменты, которые бы свидетельствовали о том, детективы НАБУ обещали Онищенко освободить его от уголовного преследования или смягчить наказание в обмен на показания против Насирова или Мартыненко. Речь шла всего лишь о том, что они готовы приехать к нардепу, если тот готов давать показания против этих двух граждан.

Правда, Онищенко говорит, что на предоставленных нам пленках - лишь часть разговоров и, по его утверждению, есть еще и другие записи.

"Понятно, что они не шоколадку Рошен обещали мне дать взамен – за штраф, показания и за пленки. Сделка со следствием подразумевает завершение моей плохой истории, и начала хорошей. На видео – лишь часть наших разговоров с НАБУ. Есть еще", - сказал нам Онищенко.

К слову, во время одного из разговоров присутствовал известный украинский журналист, имя которого Онищенко предпочел засекретить.

По словам нардепа, после первого разговора стороны так и не смогли согласовать четкую дату встречи. Вместо этого, как он утверждает, детективы НАБУ направили в Испанию запрос об экстрадиции Онищенко и его матери. Мать задержали.

"Вскоре ее отпустили, более того, она получила статус лица, которая просит политического убежища.То есть НАБУ вместо договориться, устроили мне ловушку. Говорили про честь мундира, призвали к переговорам и сами же все завалили. Естественно, после всего этого ни о какой сделке с НАБУ не могло быть и речи. Люди, которые клянутся честью и действуют как мошенники мне не интересны в предметных диалогах", - сказал Онищенко и добавил, что сделка его смутила с самого начала.

"Во время первого разговора речь шла только об уплате штрафа, позже появилась необходимость дать показания против Насирова и Мартыненко. На этом разговор закончился", - комментирует Онищенко.

Ранее в интервью "Стране" бывший следователь Генпрокуратуры из так называемого "Департамента Кононенко-Грановского" Дмитрий Сус называл детектива Калужинского "доверенным лицом" директора НАБУ Артема Сытника.

"Страна" обратилась за комментарием к НАБУ, и в любой момент готова опубликовать их ответы на наши вопросы.

Стенограмма переговоров Онищенко с главой отдела детективов НАБУ Андреем Калужинским

 

Эпизод первый

Детектив Андрей Калужинский (Детектив): Давайте встретимся где-то в посольстве Украины – за рубежом. Там вас точно никто не тронет. Потому что генеральная прокуратура не имеет юрисдикции за границей.

Александр Онищенко (А.О.): Хорошо, давайте, проработайте этот момент. Вы же можете сделку подготовить, чтобы дать там юристов? Будем тогда о сделке говорить, чтобы закончить.

Детектив: То есть еще раз: вы готовы уплатить 700 млн гривен и отказаться от того предприятия, на котором всего 150 млн долларов?

А.О.: Да.

Детектив: Ну, если так, то я думаю, тогда мы тогда начнем заниматься этим вопросом.

А.О.: Хорошо.

Детектив: Хо-ро-шо. Что еще хотел спросить. Вы готовы дать показания как подозреваемый, находясь по этому делу, находясь, например, в Италии.

А.О.: Готов-готов.

Детектив: Мы приедем, договоримся, где-то в посольстве в Италии.

А.О.: Угу.

Детектив: Хорошо, услышал. Такой еще момент. Вот то, что вы говорите – эти записи. Можете ли вы их, я не говорю там полностью, но какие-то фрагменты передать нам. Хотя я понимаю, у вас там есть своя стратегия. Но какие-то фрагменты без ключевых слов, просто чтобы на них были зафиксированы разговоры с теми людьми, о которых вы сейчас говорите.

А.О.: Конечно. Если вы приедете, я вам дам послушать.

Эпизод второй.

Детектив: Позицию по этому делу, в первую очередь, это интересно должно быть вам.

А.О: Вы же мне не даете изложить. Вы себе уже все настроили, распиарили.

Детектив: Мы не должны за вами гоняться, что бы вы изложили свою позицию.

А.О.: Вы не гоняетесь. Я с вами два раза договаривались, а вы не приезжали.

Детектив: Еще раз говорю. Мы следствие проводим в Украине, в Киеве. И если вы, как подозреваемый, заинтересованы изложить свою позицию, то вы должны...

А.О.: Приехать в Украину?

Детектив: Совершенно правильно. Речь шла о том, что и мы можем поехать туда, где вы сейчас находитесь, но с целью получения показаний на лиц, интересующих нас. К примеру, того - же Насирова. Возможно, вы что-то можете рассказать по поводу Мартыненко. А вы можете что-то рассказать. Если так, то тогда, конечно это уже наш интерес.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!