Президент Украины и президент Мальты ездили по Киеву кортежами по 10 авто, фото: Аркадий Манн,
Президент Украины и президент Мальты ездили по Киеву кортежами по 10 авто, фото: Аркадий Манн, "Страна"/facebook.com

Сегодня в Киев с официальным визитом прибыла Мари-Луиз Колейро Прека, президент Мальты.

Со вчерашнего вечера якобы "готовились" к ее приезду: перекрыли целый квартал и стянули полицейских. Именно так объяснили в Администрации Президента происходящее в центре города, и подчеркнули, что это никак не связано с митингами оппозиции, он-лайн хронику которых ведет "Страна".

А уже сегодня утром приезд президента Мальты ознаменовали оружейным салютом, чем напугали весь центр Киева, где в этом время шли акции протеста. А фото с гаубицами около Верховной Рады стали хорошей иллюстрацией к той атмосфере напряжения, которая сегодня весь день царила в правительственном квартале.


Фото: facebook.com/avgusew

Между тем, мы решили посмотреть каким образом передвигалась со встречи на встречу 58-летняя Мари-Луиз и постарались разобраться кто же к нам пожаловал. 

Петр Порошенко и Мари-Луиз Колейро Прека, фото: facebook.com

Нынешний президент Мальты родилась в 1958 году, когда остров был еще колонией Британской империи. Училась в Мальтийском университете, где закончила бакалавриат юридического факультета.

После получения высшего образования работала в лейбористской британской партии. Позже Мари-Луиз перешла в мальтийскую политическую партию в качестве помощника генсека, а затем сама заняла этот пост. Она стала единственной женщиной, дослужившейся до таких высот в этой партии. 

Прека входила в парламент Мальты в период с 1998 по 2014 год. В качестве теневого министра она занималась соцполитикой, а с 1998 года стала постоянным участником комитета мальтийского парламента по социальным вопросам. Пост главы государства Колейро Прека заняла 1 марта 2014 года, став самым молодым президентом на острове. Тогда ей было 55 лет. 

Визит президента Мальты неожиданным образом совпал с загадочной смертью журналистки Дафны Каруаны Галиции, которая накануне была взорвана в автомобиле на севере Мальты. Дафна была соавтором коррупционных расследований в рамках проекта Panama Papers, чьим фигурантом оказался в том числе и президент Украины Петр Порошенко.

О чем договорилась с Порошенко?

Сегодня, прилетев в Киев, она встретилась с президентом Петром Порошенко. В здании Администрации Президента они провели встречу, на которой обсудили продление санкций ЕС против Российской Федерации, евроинтеграционные стремления Украины и торгово-экономическое взаимодействие. Об этом Петр Порошенко написал у себя на странице в социальной сети Facebook и выложил даже видео переговоров.

"Приятно констатировать, что Мальта как надежный двусторонний партнер, как государство-член Евросоюза становится ближе к Украине", – подчеркнул Порошенко. По его словам, чрезвычайно важно осуждение Мальтой нарушений прав человека в оккупированном Крыму. Президент также сообщил, что между Украиной и Мальтой вскоре откроется прямое авиасообщение. 

Поехали разными дорогами

Чуть позже главы государств также приняли участие в украинском-мальтийском бизнес-форуме, который состоялся в Торгово-промышленной палате Украины, а "Страна" посмотрела каким образом они туда добирались с Банковой.

Регулировщик пропускает правительственные кортежи, видео: Изым Каумбаев, "Страна"

Как оказалось, на Большую Житомирскую улицу президенты поехали разными кортежами и разными дорогами.

Первой отчалила Мари-Луиз Колейро Прека. В кортеже президента Мальты мы насчитали 10 автомобилей. Две полицейские машины, за ними два седана, потом Mercedes с флагом Мальты (в нем ехала Мари-Луиз), еще легковушка госохраны и микроавтобус, а также полицейские, что замыкают кортеж. Президент Мальты помчала в сторону Европейской площади, и уже оттуда в Торгово-промышленную палату. 

Президент Порошенко ехал в привычном длинном кортеже из десяти авто. С "кукушкой" (машина, что расчищает дорогу), "мерсом", в котором ездит Порошенко, охраной на микроавтобусах Volkswagen, реанимобилем и полицейскими. Однако, кортеж Петра Алексеевича не поехал другой дорогой - с Крещатика его автомобили повернули в сторону Майдана Независимости.

Кстати, за десять минут до того, как по центру должны были проехать первые лица стран - движение перекрыли, светофоры отключили и поток остановился регулировщиками. Также их встречали работники полиции в пункте назначения.

Регулировщик пропускает кортеж на Большой Житомирской, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Мы уже писали, что полтора месяца назад на День независимости кортеж Петра Порошенко парализовал центр Киева, а Ирэна Кильчицкая попала в ДТП на Bentley

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!