Руководитель Министерства финансов живет один на 290 кв. м.
Руководитель Министерства финансов живет один на 290 кв. м., фото: facebook.com, Аркадий Манн, "Страна"

На днях вокруг персоны нового руководителя Минфина разгорелся скандал. Мол, Александр Данилюк до назначения на руководящий пост совмещал работу госчиновника в Украине и одновременно был директором ряда лондонских компаний (Rurik Real Estate Investment и CEE Investment & Advisory LLP). Сами эти компании, а также доходы от их деятельности не были отображены в его налоговой декларации. "Страна" изучила финансовый отчет Данилюка и разыскала его недвижимость. Оказалось, что у Александра идеальный, словно из брошюр о доме американской мечты, коттедж в ВИП-городке Золоче, что в поселке Вишенки (33 км от центра столицы). И живет он там большую часть времени совсем один, ведь его семья осталась в Англии.

Семейство заграницей

Александр Данилюк пришел в украинское правительство из инвестиционного бизнеса. Он учился в Америке, работал в Великобритании. Заграницей до сих пор живет его супруга Ольга с двумя сыновьями. Как указано на ее странице в Facebook, она проживает в столице Англии и занимается театральными постановками. А вот в автобиографии чиновника уточняется, что его жена заканчивает докторантуру в школе драматургии Лондона.

Ольга Данилюк живет и учится в Англии и приезжает в Украину проведать мужа, фото: facebook.com

Интересная история связана c учебой старшего сына Данилюка в Винчестерском колледже. Как похвастался на своей страничке министре финансов, в 2014 году его Ричард стал одним из 14 стипендиатов этой престижной школы. Ежегодно, учебное заведение с 620-летней историей, выбирает самых одаренных для бесплатного обучения. Отметим, что другие школьники платят за образование тут 1,3 млн грн. (в эквиваленте) в год. Винчестерский колледж специализируется на гуманитарных науках и известен тем, что принимает в ряды своих учеников только мальчиков, и только на полный пансион.

Ричард Данилюк экономит своим родителям 1,3 млн грн на обучении ежегодно, фото: facebook.com

Соответственно большую часть времени Ольга Данилюк с мальчиками проводит в Великобритании и в Украине бывает лишь изредка. Но семейство вместе путешествует во время каникул. Например, на эти новогодние праздники они отдыхали на лазурном побережье Франции (Ницца, Канны, Монако).

Скромные доходы

В декларации чиновника указаны весьма скромные доходы в 2015-м. Так, он получал зарплату в 15 тыс. грн в месяц (или 178 тыс. за год). Правда, из Великобритании они с женой получили 620 тыс. грн. дохода. Из недвижимости значится лишь дом в 290 кв.м на небольшом участке земли. "Страна" отыскала особняк Данилюка. В соответствии с выпиской из Госреестра прав собственности на недвижимость коттедж, который в ровных долях принадлежит чиновнику и его жене, находится в поселке Вишенки, на территории жилкомплекса Золоче. Это закрытая и хорошо охраняемая территория со своей службой такси, частной двуязычной школой, вертолетной площадкой, причалом для яхт, теннисными кортами, магазинами и салонами красоты.

Этот коттедж оформлен пополам на Александра и Ольгу, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Чтобы подъехать к жилью чиновника нашим корреспондентам предстояло миновать два поста охраны: на контрольно-пропускном пункте комплекса Золоче, а потом еще и внутри при въезде в квартал "Царское село", где и находится особняк финансиста.

Сам дом Данилюка словно из рекламных проспектов. Небольшой, с высокими окнами, с гаражом на одно авто, за символическими забором, с ровно выстроенной травой во дворе и молодыми фруктовыми деревьями. Стоит сейчас похожий по метражу особняк в этой местности около 7,5 млн. грн. в то время, как семейство, судя по бумагам, приобрело шесть лет назад за 1,2 млн. грн.

Семья Данилюка во дворе их дома под Киевом, фото: facebook.com

У главы Министерства финансов много известных соседей. Среди тех кто живет в Золоче – нардеп Елена Ледовских из "Народного фронта", бывший Генпрокурор Виталий Ярема, бизнесмен Валерий Левенстам (супермаркеты "Фора", "Сільпо", аптеки "Белая ромашка" и магазины электроники Ringoo).

Напомним, ранее "Страна" писала, что дочь и внуки первого вице-премьера Кубива живут в Канаде. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости