Наталья Корчак, глава НАПК, фото: Аркадий Манн,
Наталья Корчак, глава НАПК, фото: Аркадий Манн, "Страна"

На сайте НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции) появились сообщения о существенных изменениях в имущественном положении Натальи Корчак, главы вышеупомянутого агентства и Артема Сытника, директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). 

Согласно ч. 1 ст. 52 закона Украины "О предотвращении коррупции", в случае изменения в имущественном положении, а именно - получения дохода или приобретения имущества на сумму, превышающую 50 минимальных заработных плат (на 1 января 2017 года - 3200 грн), субъект в 10-дневный срок с момента получения дохода обязан уведомить об этом Национальное агентство.

Борцы с коррупцией указали свои зарплаты на основном месте работы за сентябрь месяц 2017 года. Оказалось, что Наталье Корчак было начислено 211 тыс. 946 грн, а Артему Сытнику - 125 тыс. 946 гривен.

Отметим, что год назад Корчак получила за сентябрь 183 тыс. 790 грн, а Сытник - 122 тыс. 600 грн. В течении года заработок этих чиновников колебался в районе нескольких десятков тысяч гривен.

Разборки в НАПК

В принципе изначально так и задумывалось при создании НАБУ и НАПК, что высокие зарплаты предусмотрены для предотвращения взяток. Однако, когда стал известен истинный размер заработка Натальи Корчак (с сентября по конец декабря прошлого года она получила более чем 700 000 гривен) - народный депутат от БПП Сергей Лещенко написал письмо министру внутренних дел Арсену Авакову о неоправданном начислении зарплат и премий.

Сам же глава МВД доложил премьеру Владимиру Гройсману, что ему пришло несколько запросов про внутренние разборки и коррупцию в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. В свою очередь Гройсман ответил кратко: "Я давно сказал свое мнение - руководство НАПК не в адеквате". Позже он уточнил, что имел в виду неявку Корчак для отчета на заседании Кабмина.

Несмотря на то, что столько недовольных работой НАПК и в частности Натальей Корчак, сама она сказала, что в отставку подавать не намерена.

Что у нее в декларации?

Кстати, что касается электронной декларации Натальи Корчак за 2016 год, то она получила 1,3 млн. грн. зарплаты в НАПК. Еще более 57 000 гривен Корчак начислили в Национальной академии прокуратуры Украины. Наличкой Наталья хранит $12 000.

В собственности Корчак находится квартира в Киеве площадью 88,3 кв. м и половина еще одной квартиры в столице площадью 37,58 кв. м. Вторая часть принадлежит ее сыну. Интересно, что Корчак владеет тремя парковочными местами для авто, но сами машины отсутствую в декларации главы НАПК и членов ее семьи.

Как писала уже "Страна", стало известно, какую зарплату получает гендиректор "Борисполя" Павел Рябикин.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!