Премьер Гройсман и скандальный следователь Бут живут в ЖК
Премьер Гройсман и скандальный следователь Бут живут в ЖК "Новопечерские Липки", фото: Аркадий Манн, "Страна/facebook.com/ahl.kiev.ua

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) сейчас проверяет электронные декларации политиков и чиновников на предмет фейков и фальсификаций. Вот на днях министр внутренних дел Арсен Аваков исправил свою финансовую отчетность за 2015 год, и указал, что на самом деле черным бриллиантом владеет не его жена Инна, а он

Некоторые народные депутаты, в частности Сергей Каплин из БПП считает, что НАПК даже при проверках допускает нарушения. Недавно он попросил еще раз перепроверить декларацию Дмитрия Бута, замначальника Главного следственного управления Национальной полиции Украины. Потому что у Бута отсутствует какая-либо недвижимость в документе, а живет он на самом деле в одном из самых престижных жилкомплексах столицы. 

Дело в том, что Бут, как и другие чиновники - переписал имущество на своих родственников: тещу и отца. В законе четко не прописано, нужно ли декларировать недвижимость близких. По идее, если имущество принадлежит взрослым родственникам, проживающим отдельно, его декларировать не нужно.

Особой популярностью в этой связи пользуется способ переписывания имущества на тещ. Тем более, что у них и фамилия другая, что затрудяет поиск по открытым источникам.

"Страна" вспомнила тех, кто записал жилье на тещ. 

Премьер-министр Владимир Гройсман

Каждое утро жители Печерска становятся свидетелями того, как для кортежа премьера регулировщики устраивают "зеленую волну". Около 7.30 утра к подъезду одной из высоток комплекса "Новопечерские Липки" приезжает группа сотрудников госохраны. Бойцы в штатском осматривают окрестности, мониторят ситуацию и дают сигнал о том, что все в порядке, премьер может ехать на работу.

Кортеж Гройсмана выезжает с территории "Новопечерских Липок", видео: Изым Каумбаев, "Страна"

Владимир Гройсман живет в апартаментах сам. Жена с младшим сыном Давидом осталась в родной Виннице, где у них семейный бизнес и роскошный особняк. Две старшие дочки учатся в Великобритании.

Сначала чиновник говорил, что арендует квартиру в Киеве. Но позже выяснилось, что эти апартаменты принадлежат Алине Бурлаке - маме жены Гройсмана, об этом сообщили журналисты "Радио Свобода".

Гройсман в своей декларации за 2015 год указал, что у него нет квартир в столице. Уточняется, что с 20 января 2015 года он использует почти 60 квадратных метров квартиры, принадлежащей гражданке по имени Бурлака Алина Ипполитовна.

Согласно выписке из Государственного реестра прав на недвижимость, эта женщина владеет двумя соседними квартирами в "Новопечерских Липках" – площадью 183 и 59 кв.м. А также двумя местами для парковки автомобилей. Алина Ипполитовна приобрела эту элитную недвижимость 20 января 2015 года – именно эту дату указывает Гройсман в строке "дата приобретения права пользования".

На сегодняшний день застройщик просит $2250 за квадратный метр в "Новопечесрких Липках", получается что две квартиры тещи Гройсмана стоят около полумиллиона долларов. А два паркоместа обойдутся в сумму $75 тыс.

Дмитрий Бут, замначальника Главного следственного управления Нацполиции

Проживает в "Новопечерских Липках" вместе с семьей и Дмитрий Бут. "Страна" уже писала о том, что у него в декларации за 2016 год нет вообще никакого недвижимого имущества

Однако в финансовой отчетности за 2015 год Бут указал, что его супруга Анна приобрела две квартиры в Киеве общей площадью 200 кв.м. Это и есть апартаменты в ЖК "Новопечерские Липки".

Жилкомплекс "Новопеческие Липки", фото: Аркадий Манн, "Страна"

Но вскоре женщина подарила эту недвижимость своей матери. При этом тещу в документ Бут заносить не обязан.

Александр Турчинов, секретарь СНБО 

Электронная декларация главы СНБО Александра Турчинова достаточно скромная. Однако его теща Тамара Белиба внезапно стала владелицей шикарного особняка, площадью более 1000 кв.м. в поселке Белогородка (Киевская область). Мы уже писали о том, что теща и тесть Турчинова очень успешные бизнесмены

Кроме имения у них появились еще и куча офисных площадей. Например, 6000 квадратов в здании на проспекте Королева. 

Анна Турчинова, супруга секретаря СНБО, с родителями, фото: ok.ru

Интересно, что согласно справкам из Госреестра прав на недвижимость, нежилые помещения в доме на ул. Коновальца, где живет народный депутат Антон Геращенко, есть у тестя секретаря СНБО Александра Турчинова. 

Ресторан Montecchi Capuleti, совладельцем которого является тесть Турчинова, фото: facebook.com

Владимир Белиба (отец Анны, супруги чиновника) владеет двумя паркоместами на Коновальца 36-В. Отметим, что в мае прошлого года он стал совладельцем ресторана в вип-высотке. Вместе с бизнес-партнером он является совладельцем ООО "Рест Ком 36", которое и владеет рестораном итальянской кухни. Компанию создали в 2013 году. Тогда же она приобрела и 661 кв.м. нежилых помещений, на месте которых и открылся Montecchi Capuleti.

Ярослав Бендик, заместитель прокурора Киевской области

Как оказалось, Ярослав Бендик, который не первый год работает в органах прокуратуры, никакой недвижимости в собственности не имеет, но его теща Мария Лукьяненко и владеет особняком в поселке Лебедевка (30 км. от Киева) площадью 367 кв.м, сообщает портал Prosud.

Особняк тещи Бендика, фото:prosud.info

В декларации Бендика за 2016 год уточняется, что Мария Григорьевна разрешает жить в этом доме Ярославу, его жене и детям.

Также в финотчете у прокурорского чиновника есть квартира в Киеве площадью 55 кв.м и около 40 соток земли в Дымере (Киевская область), но это все записано на сына Артема. 

Кстати, как писала "Страна", президент Порошенко ежемесячно получает по миллиону гривен процентов от собственного банка

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!