Президент Украины Петр Порошенко, фото: facebook.com
Президент Украины Петр Порошенко, фото: facebook.com

Сегодня президент Петр Порошенко похвастался, что все 10 лет в школе он был отличником и не получил даже ни одной четверки. Об этом он рассказал во время вступительной речи, открывая школу в поселке Песочин Харьковской области.

"Дорогие дети, я желаю вам, учитесь, пожалуйста, на "отлично". Могу отметить, что у меня за десять лет обучения не было ни одной четверки. Уверен, что на сегодняшний день в этой школе можно учиться так же, или даже лучше. Я не сомневаюсь, что именно эти дети, посмотрите, как они сегодня пели гимн, они могут нести ответственность за будущее нашего государства за весну и прекрасную Украину. Желаю всем вам крепкого здоровья, щедрой судьбы, мира и неиссякаемой жажды знаний", - обратился президент к школьникам. 

В связи этим заявлением "Страна" решила собрать все, что известно о учебе Петра Порошенко в школе.

Был спокойным мальчиком в Болграде

В болградской гимназии им. Г. Раковского, где Петр проучился первый и второй класс, он проявил особое рвение к французскому языку, в результате чего один из учителей называл его "Пьер", а на школьных утренниках он играл роль Пьеро. С тех пор к нему пристало это прозвище.

Об этом газете "Вести" рассказали одноклассницы Петра Порошенко. "Он был спокойным мальчиком, ребята-одноклассники пытались втянуть его в свои детские группировки, но он на переменах сидел со своей симпатией Таней. Да и вообще был единственным мальчишкой в нашем 1-Б, который общался с девчонками", - вспоминает Лариса Лихандритова, которая училась с ним в одном классе.

И не спокойным в Бендерах

По завершении 2-го класса (1974 год) семья будущего президента переехала в город Бендеры, который сейчас находится на территории непризнанного Приднестровья. 

Учительница по русскому языку и литературе подтверждает, что Порошенко хорошо учился и уроки старался не пропускать. Журналистам программы "Новые русские сенсации" (НТВ), которые разыскали преподавательницу, Лариса Васильевна рассказала, что с учебой проблем не было, Порошенко всегда был аккуратно одет, вел с учителями себя почтительно, улыбался, раскланивался. Но в портфеле, а потом уже в дипломате-кейсе у него были не только учебники и дневник, а и сигареты Marlboro, и жвачки, которые он предлагал купить школьникам и даже учителям. 

Кроме того, если верить Ларисе Васильевне, то Порошенко обижал и бил учеников младших классов.

Отметим, что документальный фильм вышел на российском телеканале "НТВ" и носил явно "антипорошенковский" характер, а сама учительница, судя по сюжету, своего бывшего ученика недолюбливает и не одобряет его политику на Донбассе. 

Сам вспоминает, что был лидером 

Любопытно, что еще будучи народным депутатом, в 2013 году Петр Порошенко в интервью каналу "1+1" рассказывал, что учился в школе на отлично и имел авторитет среди одноклассников.

"С седьмого-восьмого класса я уже был лидер всей школы и если где-то что-то в школе случалось, все знали... Я не знаю почему, все шли сразу к Порошенко", - рассказал он. 

Правда, такая активность в жизни класса и школы повлияли на аттестат: "Я в школе всегда, все 10 лет был отличником, но человеком, которому не дали золотую медаль за то, что мне классный руководитель не поставила примерного поведения".

Школа борьбы уже им не гордится

Здесь же в Бендерах 10-летний Порошенко пришел в специализированную детско-юношескую школу борьбы имени Баданова. В интервью журналу "Вести. Репортер" Иосиф Абрамович, директор школы расхвалил Петю-дзюдоиста: "Он пришел к нам 10-летним мальчиком, плотный такой крепыш. Попал в очень сильную группу по дзюдо и самбо, откуда выпустились ребята, что стали мастерами спорта всесоюзного значения. А Петя дошел до кандидата в мастера спорта, неплохо выступал на республиканских соревнованиях. Вот такие достижения. Но мы-то здесь не только спортивные навыки прививаем, мы тут характер воспитываем. Знаете, сколько из наших ребят достигли больших высот в жизни? Оооо…". 

Снимок Порошенко по середине, фото: reporter.vesti-ukr.com

Пару лет назад на стенде "Не спортом единым" фотография Петра Порошенко красовалась в самом центре. Теперь там пустое место. в 2015 году ее сняли.

Там, где висел портрет Порошенко - пустое место, фото: www.pravda.com.ua

"Мы фотографию сняли после Майдана и его президентства. Собрался тренерский совет и поставил вопрос: Может ли наша школа гордиться Порошенко из-за его агрессивной политики? И все проголосовали, чтобы снять фотографию. А как иначе? Все по совести. Мы не можем им сегодня гордиться", - поясняет директор школы Иосиф Абрамович Герис в интервью "Украинской правде"

Как писала уже "Страна", дочь Игоря Кононенко поступила в самый престижный Институт моды и дизайна в мире, где обучение стоит €16200 в год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!