Президент Петр Порошенко с супругой Мариной в центре Киева, фото: president.gov.ua
Президент Петр Порошенко с супругой Мариной в центре Киева, фото: president.gov.ua

Сегодня утром Киев остановился. С 6 утра водители тянулись в многокилометровых пробках и двигались с минимальной скоростью.

Дело в том, что 23 августа, в День государственного флага, президент Петр Порошенко принял участие в нескольких мероприятиях. Именно поэтому столицу, в частности весь центр - перекрыли, перегородили некоторые улицы полицейскими машинами и отключили светофоры.

А все это для того, чтобы кортеж Порошенко беспрепятственно домчал до Софийской площади, где гарант уже в 9.00 торжественно поднял украинский флаг.

В 12.30 президент Порошенко открыл выставку вооружения и военной техники на Крещатике.

Перекрытие улицы Городецкого, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

На Крещатике готовятся к встрече первых лиц, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Светофоры не работают, Крещатик поделили на "зоны", фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Как оказалось, правительственных кортежа было два: сначала приехала первая леди Марина Порошенко с детьми, а через пару минут прибыл в центр кортеж Петра Порошенко. Также на Софйиской площади присутствовал премьер-министр Владимир Гройсман, ради которого частенько полицейские придерживают автомобильный поток

Кортеж первой леди и президента Порошенко, видео: Аркадий Манн, "Страна"

В кортеже Порошенко мы насчитали по меньшей мере 9 автомобилей. Первым ехал седан Volkswagen. В народе это авто называют "кукушкой" или "канарейкой", которая расчищает дорогу. За ней следовало два идентичных представительских Mercedes (обычно с одинаковыми номерными знаками), чтобы не было понятно в каком именно сидит президент. Дальше - охрана на микроавтобусе Volkswagen с "рогами" (это устройства на крыше, которые перехватывают или подавляют сигналы). Белый микроавтобус Mercedes и еще пара легковушек сопровождения. 

Выезд на Европейскую площадь наглухо перекрыт, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Жена и дети в одежде от украинских дизайнеров

Традиционно на День флага первая леди Марина Порошенко и младшие дети сопровождали президента и прининяли участие в торжествах. Девочки-двойняшки Евгения и Александра, а также сын Михаил вышли в свет в одежде украинских брендов.

Александра, Евгения, Марина и Михаил Порошенко, фото: president.gov.ua

Супруга президента и дочки выбрали для праздника футболки бренда "ЗЕРНО". Около трех лет дизайнеры и мастера создают коллекции одежды, в которых преимущественно ручная работа, натуральные ткани и этнические мотивы. Такие футболки от мастера Владимира Маркарьяна на официальном сайте можно приобрести по цене 685 гривен. Цвет футболки и орнамента - варьируется.

Блуза как у Марины Порошенко, фото: zerno.fashion

Сын президента Миша Порошенко как и в прошлом году надел футболку с рисунком флага Украины бренда By Vatrushka. Его создала дизайнер Любовь Каменская, которая вручную расписывает вещи специальными красками.

Марина, Евгения, Александра, Михаил Порошенко, спикер Андрей Парубий и премьер-министр Владимир Гройсман, фото: president.gov.ua

Напомним, дочки президента в этом году закончили "Конкорд колледж" (Concord College) в Великобритании, а Миша там еще будет учиться год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!