Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завела два дела на Юрия Луценко касательно его декларации о доходах и имуществе.

Инициатором этого разбирательства стал лидер Радикальный партии Олег Ляшко, который потребовал об этом с трибуны, попросив это рассматривать как его депутатский запрос.

Именно так его и восприняли в САП, начав уголовное производство. 

Дом, в котором живет генпрокурор

"Страна" неоднократно писала о роскошном особняке под Киевом, в котором де-факто живет генпрокурор и его семья. Главный радикал заявляет, что громадный коттедж площадью 900 кв. м не задекларирован и, соотвественно, с него не уплачена колоссальная сумма налогов в госказну.

Ляшко уверяет, что особняк оформлен на тестя Луценко. И выписки из госреестра недвижимости, которые ранее получила и публиковала "Страна" это подтверждают.

Поместье в 25 соток в поселке Стоянка неподалеку столицы находится на территории закрытого городка. На участке помимо собственно дома находится также гостевой домик, просторный гараж. 

Особняк в Стоянке зарегистрирован на близкого родственника, стоп-кадр с видео общественного движения "Без парканів"

Примечательно, что собственником коттеджа и земли, который сейчас по оценкам брокеров стоит порядка 25 млн. грн, является отец Ирины Луценко - Степан Нарембик. Кроме этого у семьи есть ряд квартир. Самая дорогая, пожалуй находится в элитном доме-волне на Печерске. Эти апартаменты были выставлены на продажу больше двух лет назад за полмиллиона долларов. Покупателей на 4 комнаты до сих пор не нашлось.

Так же у Юрия Луценко в собственности 20% от квартиры в родном Ровно. 108 кв. м он делит с братом, супругой и старшим ребёнком.

На жену-нардепа оформлен и весь автопарк пары (Mercedes-Benz GL 500 2014 года,Toyota Land Cruiser 2010 года, которая находится в угоне, и арендованная Toyota Camry) , а ещё несколько квартир. В одном из помещений расположился элитный салон красоты.

Как выяснила "Страна" по справке из реестра, это помещение на ул. Гончара в центре столицы, в котором находится салон красоты "БелФам". Это один из семейный бизнес-активов Луценко, оформленный на сына Александра (так следует по информации из реестра предприятий и предпринимателей).

Также старшему сыну Ирина Луценко передела ряд семейных активов, когда стала нардепом. Это салон красоты, о котором шла речь выше и офисный центр "Лотос", где площади сдаются под офисы. Здание по ул. Туполева (неподалеку станции метро "Нивки" в Киеве) в свое время принадлежало как самой Ирине, так и ее отцу. Сейчас в реестре предприятий указано, что основатель ООО - Александр Луценко. Именно он распоряжается трехэтажным офисным центром, площадью 2170 кв.м.

При всём этом в декларации главы ГПУ значатся совсем незначительные доходы в виде зарплаты за прошлый год в размере около 150 тыс. грн в качестве депутата и генпрокурора, швейцарские часы Ulysse Nardin и коллекция старинных книг. По словам радикала Андрея Лозового Луценко умолчал о своём собрании оружия.

Ранее "Страна" действительно сообщала, что Юрий Луценко имеет пристрастие к холодному оружию и коллекционирует антикварные кинжалы, кортики. О таком хобби рассказывают приближённые чиновника.

Дома Ляшко

К слову, к самому Олегу Ляшко также много вопросов относительно тех сумм, которые он указал в декларации и на которые он покупает дорогую недвижимость. 

Так, в этом году он наконец-то задекларировал свой особняк в элитной Конча-Заспе, что под Киевом и сейчас начал в нем роскошный ремонт. До этого главный радикал заверял, что эту крепость за трехметровым забором он арендовал.

 

Так же он указал в своей финансовой отчетности 7 земельных участков, три квартиры, два гаража и офис. Часть этой недвижимости находится в совладении с супругой Роситой Сайренен.

"Страна" писала, что его жена в прошлом году купила землю на берегу Днепра и строит там дом.

Кроме того, как мы уже сообщали, у Ляшко есть имущество, которое он старается не светить. В списке неизвестной общественности недвижимости жилплощадь в одном доме с Аваковым и Турчиновым. Осведомленный источник поведал "Стране", что радикальный политик лично несколько раз приезжал в элитный ЖК "Альпийский" и контролировал строительство в многокомнатной квартире.

"Говорил, что обустраивает жилье для жены. Одни раз привез дочку, показывал ей все", - рассказывает наш собеседник и показывает на башенку с часами в центре комплекса. Именно тут находится 500 кв. м. Ляшко. Это большая жилплощадь, скорее соотносима с размером особняка или двухуровневых апартаментов, в которых больше шести комнат. На рынке первичной недвижимости, стоимость такой квартиры около $1,5 млн. исходя из того, что цена квадратного метра тут $3 тыс. Так же есть сведения о коттедже в Малой Александровке, неподалёку аэропорта "Борисполь".

В доме ведутся отделочные работы. Земля оформлена на соратницу Ляшко - Лолиту Федотову, которая баллотировалась в Раду под 35 номером в Радикальной партии. Однако сведений об этих апартаментах, которые связывают с Ляшко, в госреестра недвижимости нет. Но вот на маме-пенсионерке значится крошечная однушка в ее родном поселке Варва, Черниговской области.

Также в Реестре фигурирует запись о том, что Любовь Павловна Ляшко является владельцем квартиры и места в подземном гараже в новостройке на Печерске (самое сердце Киева) по адресу ул. Заднипровского 36-В. Напомним, ранее "Страна" сообщала, что в этом доме есть квартиры у министра экологии Остапа Семерака, нардепа и поющего ректора Михаила Поплавского.

В своей декларации за 2016 год Ляшко указал коллекцию монет, трое швейцарских часов, три машины, ювелиру, мебель и спортивные тренажёры. Зарплату он получил, как и Луценко в размере 150 тыс. грн, при этом на банковских счетах у него 21 миллион грн, а на руках более 3 миллионов.

Другими словами, и к Ляшко, и к Луценко, действительно есть вопросы относительно их деклараций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!