Рестораны
Рестораны "Корона" и Gorchitsa Cafe на Липках, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Времена, когда политики, бизнесмены и олигархи проводили важные встречи вдали от посторонних глаз - остались в прошлом. Тенденции поменялись и теперь никто не уединяется, наоборот - все важные вопросы решаются на виду. И вот пока вы доедаете бизнес-ланч в обеденный перерыв, за соседним столиком, вполне вероятно, передают взятку или предлагают миллионную сделку. "Ресторанную карту" по делу Розенблата и Полякова составила "Украинская правда", а "Страна" дополнила этот список, опираясь на свои источники. 

С чего всё началось

Напомним, что около двух недель назад НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины ) задержало охранника Борислава Розенблата, народного депутата от БПП по подозрению в получении взятки размером $200 000. Мужчина якобы получил за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря. Спецоперация проходила в ресторане "Три вилки".

Мы постарались составить полный список ресторанов, где средь бела дня проводятся операции правоохранителей и прослушка.

Ресторан "Mon Ami"

Заведение находится по адресу: ул. Шелковичная, 10, фото: RestOn.com.ua

За столиком этого ресторана французской кухни и началась история "янтарного дела". Здесь Татьяна Любонько, помощница нардепа Максима Полякова из "Народного фронта" и Светлана Сивоконь, представительница компании "Фуджейра" обсудили правки в законе, которые Поляков и Розенблат должны зарегистрировать за взятку размером $15000.

Ресторан STAR BURGER

Заведение находится по адресу: ул. Крещатик 7/11, фото: Afisha Bigmir

В известной бургерной в самом центре Киева - Татьяна Любонько подтверждает Светлане Сивоконь, что Борислав Розенблат согласился войти в "янтарную схему". 

Отметим, что в этом заведении всегда многолюдно. Тут практически не бывает свободных столиков. Чаще всего все забито молодежью, которая пришла поесть бургеры с картошкой фри и салаты.

Ресторан Fellini

Заведение находится по адресу: ул. Городецкого, 5, фото: RestOn.com.ua

В ресторане, что находится рядом с кинотеатром "Украина", нардеп Максим Поляков лично встречается со Светланой Сивоконь из "Фуджейры" и настаивает на том, что Розенблат необходим в деле и требует взятку. 

Отметим, что в "Феллини" захаживает Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины. Фотокорресподенты "Страны" видели ее здесь во время встречи. Цены на еду тут кусаются. Обед на одного обходится в среднем 1500 грн, то есть почти прожиточный минимум украинца. 

Валерия Гонтарева обедает в "Феллини", неподалеку Национального банка, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Рассмотреть тогда, что заказывала Валерия Гонтарева и ее собеседница нам, к сожалению, не удалось. На фото лишь видно, что на столе стоят бутылочки с водой. Минералка в Fellini стоит от 75 до 225 грн, салат "Цезарь" с креветками 445 грн, спагетти с морепродуктами 715 грн, чай из ягод - 225 грн. Есть даже черная икра. Правда, за порцию в 50 гр стоит выложить 3250 грн.

Ресторан "Смородина"

Заведение находится по адресу: Русановская набережная, 7, фото: RestOn.com.ua

На левом берегу столицы Светлана Сивоконь передала Татьяне Любонько первых $5000 для нардепа Максима Полякова. Член фракции "Народный фронт" велел помощнице купить на них два телефона iPhone 7.

Ресторан "Три вилки"

Заведение находится по адресу: ул. Владимирская, 76, фото: Restorania

В "Трех вилках" ресторатора Николая Тищенко происходит первая личная встреча нардепа Борислава Розенблата и Светланы Сивоконь, где за одним из столиков она передает депутату через его охранника $7500.

Здесь же, но немного позже Борислав Розенблат расскажет Светлане Сивоконь новую схему, как под видом рекультивации поврежденного леса добывать янтарь и экспортировать его в ОАЭ. Он уточняет, что новый план требует очередных денежных вливаний.

Во время очередных встреч в "Трех вилках" Розенблат получит от Сивоконь еще $10 000, а также обсудит с ней как будут делить прибыль на офшорных счетах. Тут же состоится разговор о взятке для прокуроров, которые помогут отобрать у конкурентов разрешение на добычу янтаря и Сивоконь передаст $25 000. И здесь передадут документы Елены Розенблат для создания офшоров и охранник Розенблата возьмет для него еще $6000, а позже - $24 000.

Вареничная "Катюша"

Заведение находится по адресу: ул. Банковая, 1/10, фото: katysha.com.ua

В заведении, где подают более 10 видов вареников и пельмени, Татьяна Любонько получила от Светланы Сивоконь недостающие $2500 для своего шефа Максима Полякова.

Ресторан STAR BURGER на Левом берегу

Заведение находится по адресу: проспект Тычины, 1В, фото: Gvult

Опять же на Левом берегу Киева встретились Любонько и Сивоконь. Девушка передала документы из Министерства экономики - пилотный проект рекультивации леса, о котором рассказывал Розенблат.

Ресторан "Любимый дядя" 

Заведение находится по адресу: ул. Паньковская, 20, фото: TopClub.ua

Очень модное и популярное место среди золотой молодежи. Именно здесь Борислав Розенблат назначил встречу Светлане Сивоконь и поведал ей схему добычи "солнечного камня".

Ресторан "Корона" и Gorchitsa Cafe

Заведение находится по адресу: ул. Орлика, 6, фото: Аркадий Манн, "Страна"

В ресторане "Корона" Розенблат требует у Сивоконь взятку для получения земли в Житомирской области и разрешений на добычу янтаря.

Во время второй встречи здесь же он обещает подать и обсудить со Светланой Сивоконь законопроект о добыче янтаря. Она же сообщит ему о том, что липовая фирма создана.

Еще именно в этом ресторане Розенблат получит очередные $20 000 для подкупа людей из Госгеокадастра.

Вообще "Корона" и соседнее Gorchitsa Cafe очень популярны среди чиновников. Мы здесь неоднократно встречали украинских ВИПов. К примеру советник министра внутренних дел Антон Геращенко встречался здесь с журналисткой Юлией Мостовой. 

Геращенко и Мостовая выходят из "Короны", фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Ранее, в заведении были замечены музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук, спикер АТО Андрей Лысенко, а также фотокорреспонденты "Страны" увидели как здесь отобедали нардепы Татьяна Черновол и Сергей Пашинский.

Также здесь проводит встречи министр финансов Александр Данилюк. Отметим, что блюда французской кухни, которые тут подают, отнюдь не из дешевых.

Александр Данилюк в кафе на Липках, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

А буквально на днях здесь мы встретили Оксану Продан, нардепа от БПП. Отметим, что средний чек за обед на двоих без спиртных напитков около 600 грн. Тут можно съесть улиток под горчичным соусом, гусиную печень и изысканные сыры.

Народный депутат Оксана Продан в кафе на Липках, видео: Изым Каумбаев, "Страна"

Ресторан в гостинице "Киев"

Заведение находится по адресу: ул. Грушевского 26/1, фото: htl.kiev.ua

Борислав Розенблат здесь требовал у Светланы Сивоконь деньги для подкупа чиновников и просит открыть подставную контору, которая будет заниматься добычей янтаря.

А позже огласит сколько надо денег для подкупа людей в Министерстве экологии и природных ресурсов, а также в Государственной службе геологии и недр Украины.

Ресторан REEF

Заведение находится по адресу: ул. Шота Руставели, 16А, фото: bit.ua

В этом пафосном месте, где белоснежные скатерти Борислав Розенблат озвучил суму взяток для реализации всей схемы. Это порядка $200 000. Тут же он предлагает Сивоконь делить прибыль 50 на 50.

Ресторан RONIN

Заведение находится по адресу: ул. Зоологиечская, 10, фото: topclub.ua

В "Ронине" ресторатора Димы Борисова состоялась встреча Светланы Сивоконь и нардепа Розенблата. Он пообещал за 60 дней решить вопрос с "Укрбурштином" по добыче янтаря, а также порешать с землей в Житомирской области. 

Ресторан Vero Vero

Заведение находится по адресу: ул. Ильинская, 18, фото: Restorania

В этом ресторане итальянской кухни Борислав Розенблат вместе со своим охранником приходит на всречу со Светланой Сивоконь и озвучивает новую сумму - $300 000. Именно столько необходимо для реализации схемы.

Отметим, что в Vero Vero любил бывать экс-минист финансов Айварас Абромавичус. Его видели здесь с президентом компании "Киевстар" - Петром Чернышевым. 

Абромавичус в ресторане на Подоле, фото: vesti-ukr.com

Ресторан GOODMAN

Заведение находится по адресу: ул. Жилянская, 75, фото: Afisha.ru

В этом столичном стейк-хаусе Розенблат сообщил Сивоконь хорошие новости: Государственное лесное агентство выделило им наделы земли в Житомирской области. Тут же он просит женщину о еще $20 000 на решение вопросов с Государственным геокадастром.

Ресторан "Мураками"

Заведение находится по адресу: ул. Крещатик, 14, фото: RestOn.com.ua

В ресторане японской кухни Розенблат еще раз настаивает на $20 000 для подкупа людей из Госгеокадастра.

Ресторан BEEF

Заведение находится по адресу: ул. Шота Руставели, 11 фото: TopClub.ua

За одним из столиков этого ресторана народный депутат от БПП - Борислав Розенблат сообщает, что прокуроры "простимулированы" и начали подавать в суд, чтобы конкурентов лишить лицензий.

Кстати, в стейк-хауз "BEEF: мясо и вино" время от времени приходит народный депутат Татьяна Донец. Частенько депутат от "Народного фронта" берет здесь и еду на вынос.

Донец на выходе из ресторана, фото: vesti-ukr.com

Бар "5 авеню"

Заведение находится по адресу: ул. Грушевского, 16, фото: 5th.kiev.ua

В этом баре совмещенном с салоном красоты юрист Розенблата передаст Светлане Сивоконь копии документов Елены Розенблат и говорит, что нужно еще $30 000 для того, чтоб подкупить житомирских судей и прокуроров.

Ресторан LA PIAZZA

Заведение находится по адресу: ул. Шелковичная 32/34, фото: lapiazza.kiev.ua

Тут Розенблат предлагает Сивоконь купить 30 га земли в Житомирской области и еще раз просит $200 000, чтобы вся схема заработала. 

Ресторан "Тургенеф"

Заведение находится по адресу: ул. Большая Житомирская, 40, фото: nasha-karta.ua

В "Тургенефе" ресторатора Николая Тищенко при встрече Светланы Сивоконь и Борислава Розенблата женщина таки соглашается передать $200 000. 

Кстати, ресторан-караоке "Тургенеф" очень любят украинский футболисты и их жены.

Как писала уже "Страна", Арсений Яценюк отметил свое 43-летие в крепости у Авакова. Среди гостей на вечеринке был и президент Петр Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!